Присоединение к ЕС: утраченные иллюзии


Перспективы вхождения Украины в Евросоюз весьма призрачны. Если же такое произойдет, будущее страны в европейском доме можно представить уже сейчас. Для этого достаточно посмотреть на страны Восточной Европы и Прибалтики. Осуществив свою европейскую мечту, они потеряли собственную идентичность, и фактически лишились будущего.

Для стран Восточной Европы и Прибалтики Евросоюз был своего рода клубом сытых и преуспевающих. Они стремились туда в надежде, что Брюссель возьмет их под свое крыло и решит все их проблемы. Правящие элиты этих стран тешили свое самолюбие мыслью, что войдут в европейскую семью и будут влиять на принятие решений. На деле все оказалось не так. Если ЕС и решает чьи-то проблемы, так это Франции и Германии, эти же страны принимают решения, говорит эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер:

- Стало ясно, что само по себе членство в Евросоюзе ничего не решает. Оно не создает условий для постоянного роста. А нынешняя стагнация европейской экономики говорит о том, что Евросоюз – это не место, где решают проблемы. Что касается психологических ожиданий, во-первых, они не сбылись, а, во-вторых, население столкнулось с тем, что рабочих мест за соответствующую зарплату на своей родине они найти не могут. Это и привело к тому, что социальные ожидания оказались нереализованными, а значительная часть населения в трудоспособном возрасте уехала из страны в поисках работы. Это приводит к диспропорциям в рамках ЕС и создает достаточно серьезное социальное напряжение, которое будет в течение длительного времени беспокоить и создавать дискомфорт и внутри стран, и в отношениях между различными странами ЕС.

Более или менее на плаву держится Польша, которая была назначена Брюсселем локомотивом экономического роста Восточной Европы. Чехия, Словакия, Венгрия стараются в рамках Евросоюза проводить собственную политику. Очень редко ассоциируют свое мнение с немецко-французским руководством.

Остальные же страны потеряли очень многое. Наиболее показательный пример – страны Балтии. Во времена СССР Латвия, Эстония и Литва считались витриной Союза. В Евросоюзе они же оказались на задворках, причем в прямом и переносном смысле. Они входят в число самых бедных стран Европы. Более 30 процентов населения в Латвии живут за чертой бедности. В Литве эта цифра еще больше – 40 процентов. Существенно снизились зарплаты в госсекторе, а платежи и налоги повысились в соответствии с требованиями Евросоюза. К этому стоит прибавить и многомиллиардные долги государств. Кредиты, которые выдавал Брюссель, придется отдавать. Они лягут грузом на будущее поколение.

За несколько лет членства в ЕС была полностью уничтожена экономика прибалтийских стран, в том числе сельское хозяйство, рассказывает аналитик Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимир Оленченко:

- Как известно, там было мясомолочное направление. Выплачивались компенсации за снижение поголовья коров, коз и свертывание земледелия. Конечно, компенсации были солидные, и они привели к тому, что Прибалтика в Советском Союзе была одним из поставщиков сахара. Там очень хорошо культивировалась сахарная свекла. В течение 4-5 лет они полностью уничтожили производство сахара в стране. При этом потребление сохранилось, поэтому его приходится покупать.