СЛИВКИ СНЯЛИ ЗА ГРАНИЦЕЙ


Свежее молоко из-под коровы в России зачастую вытесняется сухим.

Поставки зарубежного молока в Россию продолжают стремительно расти. Год назад на один пакет импортного молока приходилось 345 пачек российского, сейчас — только 253. Российские молочники не могут конкурировать с дешевым импортом. И предрекают, что наше молоко и дальше будет сдавать позиции.

Такая ситуация сохраняется уже не первый год. По данным Евразийской экономической комиссии, импорт в Россию молока и сливок с 2011 по 2013 годы вырос с 25,9 до 41,1 тысячи тонн; пахты, йогуртов и кефиров — с 22,6 до 30,6 тысячи тонн. Поставки сливочного масла выросли за тот же период с 76,7 до 101,2 тысячи тонн; творога и сыров — с 290,5 до 329,2 тысячи тонн.

Последние данные таможенной статистики показывают, что в российской молочной отрасли баланс продолжает складываться не в пользу отечественных производителей. Объем импорта за январь — май 2014 года продолжил расти по большинству товарных категорий молочной продукции.

— Возросли физические объемы закупок молока и сливок на 48,9 процента, молока и сливок сгущенных — на 27,1 процента, масла сливочного — на 26,2 процента, — приводятся данные внешней торговли (за исключением стран СНГ) в материалах Федеральной таможенной службы.

В соседних государствах мы также стали покупать больше молока и сливок — на 16,6 процента.

Сократился только импорт сыров из близлежащих стран — на 29,6 процента. Но сокращение это, скорее всего, происходит только на бумаге, отмечают эксперты. Недобросовестные поставщики сыра — в основном, украинские — в ответ на запреты российских санитарных служб наладили широкий канал контрабанды «псевдосыров» в Россию. 

Сырные продукты, производимые с использованием пальмового масла, оформляются на границе как товары, не относящиеся к категории молочных. А внутри страны продаются под видом сыров.

— Российские переработчики молока сейчас находятся в крайне затруднительном положении. В стране сложился дефицит сырого молока, и цены на него сейчас находятся на очень высоких уровнях.

Высокие издержки переработчиков не дают им конкурировать с зарубежной продукцией. Импортеры везут по таким ценам, которые мы дать не можем, — объясняет суть проблемы представитель Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Мария Жебит.

Переработчики молока оказались в замкнутом круге. Чем больше импорта попадает на наш рынок, тем ниже им приходится сбивать цену на свою продукцию. Иностранные товары выигрывают в цене по разным причинам. В нынешнем году к этому списку прибавилась и проблема фальсификата.

Чтобы хоть как-то продавать свою продукцию, отечественным производителям молочной продукции приходится снижать свои издержки. В основном за счет сырого молока. Переработчики «сбивают» цены на него, отказываясь покупать его у производителей выше определенных уровней. 

Последним приходится идти на уступки, так как срок годности сырого молока жестко ограничен. Когда цены падают слишком низко, фермеры начинают забой скота. И с ним сокращается производство сырого молока. Это приводит к еще большему дефициту на внутреннем рынке, росту цен и увеличению издержек переработчиков. Частично ситуацию спасает импорт сухого молока. Но это не панацея. В такой ситуации розничные цены в стране бурно растут, что делает рынок еще более привлекательным для импорта. И круг замыкается.

Рост розничных цен на молочную продукцию не так заметен летом, когда происходит основная торговля между фермерами и переработчиками. В июне розничные цены выросли всего на 0,4 процента (4,8 в годовом выражении).

Но за год рост цен составил 20 процентов.

— Молочные цены в рознице всегда двигаются волнами. Нельзя сказать, что наплыв дешевого импорта — однозначное благо для потребителя, — рассуждает Мария Жебит. — С углублением кризиса в отрасли увеличивается «высота» этих ценовых волн. Сначала импортеры теснят наших производителей, а в период роста цен поднимают и свои цены вместе с ними.

Василий Миронов, «Российская газета»