Слава России


10 июля

1816 год. Родился Дмитрий Алексеевич Милютин, граф, военный и государственный деятель, генерал-фельдмаршал.

11 июля

1609 год. Сражение под Тверью. Русско-шведским войскам под командованием Михаила Скопина-Шуйского удалось разгромить войска тушинского вора.

1831 год. Умер Василий Михайлович Головнин (родился 19 апреля 1776 года), мореплаватель, вице-адмирал. Совершил два кругосветных мореплавания (1807—1809, 1817—1819) на кораблях «Диана» и «Камчатка». В 1811 году во время исследования Курильских островов был захвачен японцами в плен, в котором провел два года.

1903 год. Родился Рудольф Иванович Абель (Вильям Генрихович Фишер) (скончался 15 ноября 1971 года), советский разведчик-нелегал. ФБР считает его арест своим подвигом, подробно расписывая, как в течение четырех лет скрупулезно пыталась его вычислить. Но истина гораздо проще и печальнее: Абель был схвачен в результате предательства. Все громкие шпионские дела в Америке - результат, как правило, не деятельности контрразведывательных служб, а показаний перебежчиков и предателей.

12 июля

1590 год. Воевода князь Григорий Осипович Засекин и боярин Федор Михайлович Туров заложили город Саратов. После покорения Царем Иоанном Васильевичем Казани и Астрахани началось заселение присоединенной территории русскими. Вокруг Казани стали возникать новые города и посады. Дело отца продолжил и новый Царь Федор Иоаннович. В 1586 году на Волге возникла Самара, еще через три года Царицын, следом пришла очередь Саратова.

1901 год. Царь Николай II упразднил самостоятельные национальные воинские формирования Финляндии.

13 июля

1645 год. Умер Царь Михаил Федорович. Причиной смерти, по всей видимости, была водянка. По мнению лекарей, болезнь произошла от «многаго сидения, от холодного питья и меланхолии, сиречь кручины». Царем стал 16-летний Алексей Михайлович.

1762 год. Императрица Екатерина II отменила все нововведения, сделанные в полках в царствование Петра III.

14 июля

1471 год. В битве на реке Шелони московская рать под началом князя Данила Холмского разгромила главные силы новгородцев.

1710 год. Русскими войсками под командованием Шереметева взята Рига.

15 июля

1015 год. Скончался Владимир I Святой, великий князь Киевский c 980 года, при котором в 988 году прошло крещение Руси.

1240 год. Представитель рыцарского рода Фолькунгов и зять короля Швеции Биргер двинулся крестовым походом на Северную Русь, закончившийся поражением в Невской битве с дружиной Великого Князя Александра Невского.

1904 год. Около варшавскоговоказала в Санкт-Петербурге взрывом бомбы, брошенной эсером Сазоновым, был злодейски убит спешивший на прием к Императору министр внутренних дел В.К. Плеве.

16 июля

1762 год. Скончался Петр III (родился 21 февраля 1728 года), российский Император с января по июль 1762 года.

1764 год. Умер Иван III в младенчестве российский Император с октября 1740-го по декабрь 1741 года. После смерти Императрицы Анны Ивановны российский престол достался сыну ее племянницы Анна Леопольдовны и принца Брауншвейгского Антона только что родившемуся Иоанну Антоновичу. Регентом при нем был назначен Бирон, герцог Курляндский.

1826 год. Войска персидского шаха вторглись в пределы России и заняли Ленкорань и Карабах. Началась вторая русско-персидская война.

1914 год. Вышел Указ о всеобщей мобилизации, подписанный Императором Николаем II. Военная разведка докладывала о концентрации германских вооруженных сил на границе с Россией.

17 июля

1918 год. В Екатеринбурге злодейски убиты российский Император Николай II и члены его семьи и слуги. В половине двенадцатого ночи 16 июля заместитель областного комиссара юстиции Юровский приказал отвести содержавшуюся в Ипатьевском доме Царскую Семью со слугами в подвал. Первым шагнул к ступеням Царь с наследником Алексеем на руках. К нему присоединилась Императрица Александра Федоровна. За родителями последовали Ольга, Татьяна, Анастасия и Мария, за детьми — доктор Боткин, повар Харитонов, лакей Трупп и горничная Демидова. Жертв и палачей было по 11 человек. Едва Юровский зачитал решение Уральского совета о казни царя, как загремели выстрелы. В наследника стреляли дважды. Анастасию и горничную после выстрелов закололи штыками.

1945 год. Начала работу Потсдамская конференция глав правительств СССР, США и Великобритании, обсудившая проблемы послевоенного устройства мира в Европе.

1962 год. В 6 часов 50 минут атомная подводная лодка «Ленинский комсомол» достигла Северного полюса Земли.