К 700-летию Сергия Радонежского


24 апреля на базе Московского областного филиала Московского университета МВД РФ в поселке Теряево состоялся VII фольклорно-патриотический фестиваль «Патриот Отечества».

Это мероприятие проводится ежегодно уже седьмой раз, а цель его - сохранение культурно-исторических традиций, развитие национального и государственного самосознания подрастающего поколения.

В разные годы фестиваль был посвящен разным памятным датам и событиям в истории Российского государства, связанным, как правило, с воинскими победами. В этом году фестиваль приурочили к 700-летнему юбилею Сергия Радонежского.

Фигура Сергия Радонежского имеет ключевое фундаментальное значение в истории России, в истории развития национального и государственного самосознания русского человека. Без осознания своей национальной и государственной принадлежности, без знания своей истории, истории своего народа, своей страны, человек не может быть гражданином, а уж тем более патриотом. С именем Сергия Радонежского и при жизни и после всегда были связаны эпохальные исторические события, сопряженные с подвигом народа и укреплением государства. И неоценим его вклад в развитие духовности и православия.

Инициатором проведения фестиваля выступил социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Астарта» из деревни Сытьково. Значительный вклад в его организацию и проведение вносит педагог-психолог центра Сергей Субботин. Впрочем, один он бы не справился со столь серьезной задачей. Однако для благого дела всегда найдутся люди, готовые прийти на помощь. Со стороны Московского областного филиала уже не первый год содействие оказывает Елена Авдеева, со стороны Рузского благочиния - настоятель Комлевского храма отец Петр (Пузенко). В нынешнем фестивале принимали участие: детский хор ДК санатория «Дорохово» (художественный руководитель Галина Аракелова); ансамбль «Зоренька» ЦКиИ поселка Тучково (художественный руководитель Антонина Емельянова); ансамбль «Пируэт» из Дороховской школы искусств (художественный руководитель Лада Осенина); ансамбль «Фантазия» из той же школы (худрук Оксана Кумиянова); танцевальный коллектив ЦВТ имени Лиходея и творческий коллектив СРЦН «Астарта».

Праздник открыл благочинный Рузского округа протоиерей Игорь Лепешинский, который вкратце рассказал о роли Сергия Радонежского в истории становления русского православия и российской государственности.

Первыми выступающими были воспитанники СРЦН «Астарта» вместе со своими педагогами и психологами, которые исполнили задорный праздничный пасхальный перепляс.

Далее эстафету приняли подопечные Галины Аракеловой, учащиеся старорузской школы и нестеровского лицея, которые своими ангельскими голосами покорили сердца слушателей.

Ольга Гаврилина блестяще, чувственно, проникновенно исполнила песню «Молитва».

С песней «Зерна веры» дебютировала на большой сцене в качестве вокалистки Варвара Косарева, педагог-психолог СРЦН «Астарта».

Далее к ней присоединились Олег Гончаров, Галина Усова и Сергей Субботин. Квартетом они исполнили народную песню «Черный ворон» в обработке Гончарова-Субботина.

Никого не оставили равнодушным веселые песни и пляски тучковского детского ансамбля «Зоренька».

Не уступали им в удали и танцевальные коллективы Дороховской школы искусств: ансамбль «Пируэт» и ансамбль «Фантазия».

Как всегда блистал бессменный участник фестиваля - танцевальный коллектив Центра восстановительной терапии имени Лиходея.

Все выступления сопровождались художественным видеорядом, демонстрировавшим красоты русской земли.

В паузах между выступлениями видеоряд сопровождался проникновенным чтением стихов о России на фоне духовной музыки.

Фестиваль прошел на высоком художественном и техническом уровне, благодаря искренней творческой самоотдаче участников и слаженной работе организаторов.

Все участники фестиваля получили в подарок иконы Сергия Радонежского.

Фестиваль стал доброй традицией, и будет впредь продолжать дело сохранения культурно-исторических традиций нашей Родины, развития национального и государственного самосознания подрастающего поколения.

Слова благодарности хочется высказать Рузскому благочинию в лице протоиерея Игоря Лепешинского, Московскому областному филиалу Московского университета МВД России в лице начальника полковника полиции Горина Е.В. А также начальнику Управления социальной защиты населения Рузского района Елене Тарасовой, директору СРЦН «Астарта» Людмиле Мишиной, директору ЦКиИ города Рузы Сергею Шорикову, директору ЦКиИ Тучкова Александру Дмитруку, всем руководителям творческих коллективов и исполнителям. Всем инициативным людям, которые не остались безучастными, и благодаря чьим стараниям получился этот праздник.

Сергей Сергеев, фото автора.