Время вспомнить о Планете


Международный День Земли отметили участники клуба «Сильные духом» в рузской городской библиотеке 19 марта. Для них в читальном зале состоялись показ научно-популярного фильма «Земля: развитие жизни» и игровая викторина по темам погодных и климатических явлений, флоры и фауны нашей планеты.

Как оказалось, гости мероприятия о Дне Земли никогда не слышали, а ведь эта всемирная акция стартовала еще в 1970 году в США, по инициативе сенатора Нельсона, и стала официальным праздником, который принято отмечать 22 апреля. По традиции, в этот день в течение минуты раздается звон Колокола мира.

Каждый год этот праздник отмечают по-разному. Например, несколько лет назад было решено отменить все поездки на автомобилях и передвигаться исключительно пешком или на велосипедах. В северном полушарии День Земли отмечается весной, а в Южном полушарии — осенью. Основной целью этой всемирной акции является привлечение внимания общества и каждого человека планеты к проблемам Земли, экологии и окружающей среды.

Несмотря на то, что в России День Земли официально отмечают с 1992 года, на практике мало кто знает о его существовании. А жаль, ведь этот праздник мог бы стать хорошим поводом для того, чтобы провести экологическую акцию или субботник. Конечно, это всего лишь капля в море, но природа учит нас, что большие реки собираются из ручьев.

Анастасия Платонова, фото автора.