ДАРАМ ВОЛХВОВ ПОКЛОНИЛИСЬ БОЛЕЕ 400 ТЫСЯЧ РОССИЯН


Впервые в истории величайшая святыня христианства была принесена в Россию.

В ночь с 6 на 7 января в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя началось праздничное рождественское богослужение, которое возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Перед началом богослужения Святейший Владыка с амвона обратился к пастве с кратким словом, посвященным празднику Рождества и принесению в Русскую Православную Церковь Даров волхвов — одной из немногих реликвий, связанных с земной жизнью Спасителя:
— Этим богослужением в соборном Храме Христа Спасителя и во всех храмах нашей Церкви, и не только нашей Церкви, мы, православные люди, входим в торжество рождественской ночи. И через это соприкосновение с памятью о величайшем событии человеческой истории мы прикасаемся к тому, что, собственно, является содержанием этого события.

Бог пожелал прийти в мир и соединиться с человеком, стать одним из нас для того, чтобы не силой власти, не силой денег, не человеческим могуществом, не силой предопределения, а через свободный выбор человека сделать его сопричастником Божественной жизни. И люди отозвались на это величайшее событие в простоте своего сердца. Пастухи с радостью восприняли свидетельство неба о рождении Спасителя. К Нему, новорожденному, пришли с дарами волхвы и в благодарность небу, в благодарность неведомому для них Богу преподнесли младенцу золото, ладан и смирну: золото — как царю, ладан — как Богу, смирну — как человеку.

Сегодняшнее наше богослужение в этом соборном храме сопровождается молитвой пред величайшей общехристианской святыней. Те самые Дары волхвов были бережно сохранены Девой Марией, Матерью Спасителя, и переданы Ею в Иерусалимскую Церковь, где хранились до IV века, а затем были перенесены в новую столицу Восточной Римской империи город Константинополь. Когда же возникла опасность иноземного вторжения в Константинополь, то эта святыня была перенесена на Гору Афон, где с тех пор хранится в монастыре святого Павла.

По нашей просьбе впервые за всю историю эта святыня приносится в Россию. И сейчас мы встретим Дары волхвов. Они будут стоять в центре храма, и каждый из вас в течение всей этой Божественной службы может молиться пред этой святыней, прося у новорожденного Спасителя милости для себя, для своих родных и близких, особенно для детей своих, милости Божией и Его помощи богохранимой стране нашей, всей исторической Руси и Церкви нашей. И верим, что по нашим молитвам от этой святыни, исполненной благодатью Божией, будет подано то, о чем мы с глубокой верой и надеждой испросим Господа. Аминь.

Затем у западных врат Храма Христа Спасителя Предстоятель Русской Православной Церкви, иерархи и духовенство встретили ковчег с Дарами волхвов. Священная реликвия, с XV века хранящаяся в монастыре святого Павла на Афоне, была доставлена в Москву чартерным авиарейсом из греческого города Салоники.

Из аэропорта Внуково в Храм Христа Спасителя святыню привезли настоятель монастыря святого Павла архимандрит Парфений (Мурелатос), насельники обители, а также председатель Попечительского совета Благотворительного фонда святителя Василия Великого К. В. Малофеев, руководитель Организационного комитета по принесению Даров волхвов в пределы Русской Православной Церкви С. Ю. Рудов, руководитель Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы Ю. В. Артюх.
Приняв святыню, под пение хором тропаря Рождеству Христову Святейший Патриарх Кирилл прошел на середину храма и поставил ковчег с Дарами волхвов на уготованном месте. 

— Каждый год тысячи паломников со всего мира приезжают в монастырь святого Павла, чтобы поклониться честным Дарам волхвов и святым мощам, хранящимся в обители, — сказал настоятель монастыря архимандрит Парфений (Мурелатос). — Многие из этих паломников — русские.

По словам геронды Парфения, ныне реликвия принесена для поклонения и благословения верующих на канонической территории Русской Православной Церкви.

— Отрадно, что в наше время не ослабевает духовная связь Святой Горы со странами исторической Руси, — сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в ходе паломничества на Афон в июне 2013 года. — Радостно видеть постоянно увеличивающееся число наших паломников, посещающих это святое место. В Русской Церкви издается все больше книг об Афоне, растет интерес к истории Святой Горы, духовным ценностям ее обителей.

В дни пребывания Даров волхвов в Храме Христа Спасителя с 7 по 13 января перед ковчегом со святыней совершились богослужения в честь Рождества Христова. Лишь за один день, 12 января поклониться Дарам волхвов в Храм Христа Спасителя за 12 января пришли 47 тысяч человек. При этом никаких нарушений общественного порядка отмечено не было.

Всего же, пока Дары волхвов были в российской столице, им пришли поклониться более 400 тысяч человек. Людской поток не останавливали ни 12-часовые очереди в ожидании входа, ни похолодание. Без очереди пропускали только инвалидов и матерей с грудными детьми.

Чтобы все паломники могли увидеть Дары волхвов, доступ к святыням 11 января, например, продлевали до двух часов ночи. Дары волхвов даже изменили режим работы вестибюлей московского метрополитена.

Из Москвы Дары волхвов будут перевезены в Санкт-Петербург, где они будут доступны для паломников в Новодевичьем монастыре до 17 января. Затем святыню доставят в Дом Милосердия в Минске (18–24 января), а оттуда — в Киево-Печерскую Лавру (25–30 января). 

Подготовил Сергей Морев, по материалам православных СМИ

ДАРЫ ВОЛХВОВ

Это одна из немногих реликвий, связанная с земной жизнью Спасителя, сохранившаяся до сегодняшнего дня. О поклонении восточных мудрецов, принесших дары — золото, ладан и смирну — Богомладенцу Христу, рассказывается в Евангелии от Матфея. Дары волхвов имеют глубокое символическое значение. Золото было принесено Иисусу Христу как Царю, ладан — как Богу и смирна — как Человеку на погребение.

С XV века реликвия хранится в монастыре святого Павла на Афоне.

Согласно преданию, Дары волхвов вместе со Своей честной ризой и поясом передала Иерусалимской Церкви Сама Пресвятая Богородица. В Иерусалиме они находились до IV века, при императоре Восточной Римской империи Аркадии (395-408 годы) перенесены в столицу Византии — Константинополь. В афонский монастырь св. Павла святыня была передана в 1470 году, после захвата Константинополя турками.

Золото сохранилось в виде 28 небольших подвесок различной формы, искусно украшенных орнаментом в технике филиграни. К каждой из этих золотых пластин на серебряной нити прикреплены бусины, состоящие из смеси ладана и смирны. Дары хранятся в 10 особых ковчегах, один из которых смогут увидеть верующие России, Белоруссии и Украины.