Вкус детства


Посетовав на засилье «пластмассовых» или «фарфоровых» овощей, народ задается справедливым вопросом: а куда исчезли… 

Причин несколько, но главная заключается в том, что нежный, скоропортящийся продукт неудобен для торговли. Именно поэтому многие люди стремятся выращивать овощи самостоятельно. Но стоит ли уповать непременно на старинные сорта? А сохранились ли они? И в самом ли деле они так хороши? Давайте разберемся. Преимущество большинства старых сортов в их вкусовых качествах и наилучшей приспособленности к условиям той местности, где они были выведены. Зато современные хиты лучше по урожайности и устойчивости к заболеваниям.

ТОМАТ

Перечень любительских сортов томата огромен, разнообразие расцветок, форм и размеров поражает воображение. Подавляющее большинство сортов по сравнению с современными гибридами более восприимчивы к корневым гнилям, вирусу табачной мозаики и сильно поражаются бурой пятнистостью: их приходится охранять с повышенной бдительностью. Многочисленные вариации Бычьего сердца (Буденовка, Воловье сердце, Кардинал, Северянка) сохранят в потомках свои свойства. Он вам знаком: высокорослый, с крупными розовыми плодами и похожими на картофельные листьями. А вот найти знаменитые когда-то Печерские (нижегородские) и Суздальские — уже не так просто. 

ЛУК И ЧЕСНОК

Этим культурам повезло больше других. В советское время по всей огромной стране был собран и изучен богатейший материал местных луков: было что собирать! Сорта называются по месту происхождения. Арзамасский — из Горьковской области, Бессоновский — из одноименного района Пензенской, Даниловский — из Ярославской губернии, Стригуновский — Рязанский, Мячковский из подмосковной Коломны, Мстерский — Муромскому огурцу земляк… Это неполный перечень «действующих знаменитостей», входящих в госреестр.

КАПУСТА

Альтернативу условно-съедобным «каменным» покупным кочанам вырастить на своем участке вполне реально. С ранними сортами, собственно, и проблемы особой нет. А для квашения можно завести знаменитую Славу, отобранную, между прочим, почти век назад из западно-европейского образца. Для квашения и хранения хороша Московская поздняя. Семеноводство капусты — дело трудоемкое, потому и сохранить ее сорта намного сложнее, чем у тех же огурца и томата. 

РЕПА

Эта культура была почти вытеснена картофелем. От былого обилия лежких, годных в пищу круглый год в сыром, тушеном, жареном и известном пареном виде осталась в реестре одна Петровская. Ассортимент пополняется за счет более нежных на вкус азиатских и западных сортов. А ведь не так давно были еще Соловецкая, Карельская, Нерецкая… Правда, в последние годы внимательнее к репе стали и селекционеры, и диетологи: корнеплоды богаты витаминами, минеральными солями, янтарной кислотой, и калорий в них не много.

ОГУРЕЦ

Ему очень повезло с сохранностью сортов. Муромский, Вязниковский, Вятский, Кунгурский, Нежинский, Борщаговский, Астраханский, Должик, Монастырский, Галаховский, Ржавский, Неросимый, Шадринский, Дальневосточный и многие другие — чуть ли не каждая губерния имела свой фирменный огурчик, а некоторыe — и по несколько. Они сохранились и у профессионалов, и у любителей.

Нужны насекомые-опылители: пчелы или шмели. К тому же может удивить обилие пустоцвета, то есть мужских цветков. И по урожайности до современных партенокарпических гибридов, цветущих одними лишь перспективными, с завязями, женскими цветками, им далеко. Да и округлые формы «ветеранов» нынче не в моде. Есть и компромисс — новые отечественные гибриды, получившие «кровь» и лучшие свойства старых русских сортов.

И пока одни огородники с упоением рассказывают о хитроумных бабушкиных приемах по сведению к минимуму «пустых» узлов с мужскими цветками, другие могут пользоваться современными гибридами, у которых в пазухе каждого листа — огурчики, а пустоцветов и связанных с ними проблем нет как класса.

Ольга Гуцалюк