О страховом возмещении при потере урожая


Депутаты Госдумы от «Единой России» внесли на рассмотрение нижней палаты законопроект о страховом возмещении при потере урожая. Документ вносит поправки в законы «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования» и «О развитии сельского хозяйства». 

Авторы законопроекта — Геннадий Кулик и Николай Панков — отмечают: правоприменительная практика показала, что существующие условия страхования не обеспечивают сельскохозяйственным товаропроизводителям возмещения потерь вызванных наступлением страхового случая. «По действующим условиям страхования возмещение выплачивается при гибели урожая, когда потеря его составляют более 30 процентов против плановых расчетов», — говорится в тексте пояснительной записки.

По словам депутатов, во многих регионах, муниципалитетах и хозяйствах практически такого размера недобора урожаев при наступлении страхового случая бывает очень редкими и, как правило, в отдельных хозяйствах. Единороссы отмечают, что сельхозпроизводители таких территорий не заинтересованы в заключение страховых договоров, «так как понятно, что их расходы на выплату страховых премий не работают в интересах хозяйства».

Проектом закона предлагается снизить страховое возмещение при наступлении страхового случая и потери урожая в размере 25 процентов от основного объема.

Евгений Левищенко