СОБОР АРХИСТРАТИГА МИХАИЛА


Проповедь, произнесенная митрофорным протоиереем Алексием Аверьяновым в храме Рождества Святителя Николая Чудотворца на Пресне в Москве 21 ноября 2013 год.

— Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Всех вас, дорогие братья и сестры, я поздравляю с великим торжеством и празднеством в честь святого Архистратига Божиего Михаила. Что такое праздник, дорогие мои?

Это не пища и питие. Это предельная концентрация духовных, физических и интеллектуальных усилий. Это прорыв в особое новое качество духовного постижения, в духовную свободу, в духовную энергию и духовную власть.

И сегодня я хочу коснуться природы власти. Какая власть является истинной и какая власть является оккупационной? От малого предприятия до собраний вселенского масштаба работает один и тот же принцип: если человек, имеющий власть, не боится своего народа, имеет подлинное о нем попечение и любовь к нему, он, прежде всего, сообщает своим подопечным и своим соратникам тайны духа.

В чем заключаются эти тайны духа? Оккупационная безбожная власть, которая бывает во все времена и у всех народов, и является Божиим наказанием за грехи народа, всегда имеет одну очень простую цель: стереть из памяти людей их Богосыновное и Богодочернее достоинство, убедить людей за время своей незаконной власти, что они — животные и недостойны другой участи, кроме похлебки и теплого стойла. Совершенно иначе действует власть Богом данная, просвещенная, любящая своих людей. Она исходит из принципа, что каждый ум, каждое сердце индивидуально и неповторимо, ибо личность человека — это есть отображение Божественного Лика в безсмертной человеческой душе. 

И человек, несущий в себе отблеск Божественной неизреченной вечной славы, непобедим, потому что он безсмертен. Он имеет безсмертную душу, он имеет вдохновение своей безсмертной души от Духа Всесвятаго Божиего, он нетленен в своей душе и он наследник вечности.

И вот как все просто получается, все на ладони находится: c одной стороны — скот, с другой — безсмертное нетленное существо. Когда власть вас любит, вам доверяет, она, прежде всего, открывает каждому младенцу, каждому отроку и отроковице, каждому мужчине и женщине его Богом созданную нетленную природу. И постигается это таким образом: оказывается, вселенская ось Божественного разума проходит через сердце просвещенного Духом Святым человека. Такой человек является колоссальнейшей ценностью в целой вселенной. Почему? Потому что хождение такого человека по путям жизни, возношение молитвенного сердца такого человека есть чрезвычайной важности духовное действие: оно сотворяет чудеса, оно меняет ландшафты вселенной, преобразует историю, как грядущую, так, через покаяльное сердце, и историю минувших веков. Оно растворяется в Божественной Любви, человек становится деятельной личностью. Это тайна, это суть нашей русской истории. В ней каждый русский человек — я говорю не о крови, а о духе — встает пред Лицом Божиим деятелем, собирателем, печальником и созидателем, строителем в Духе Святом. Как это ни парадоксально, но маленькому человеку, который боится боли, в Духе Святом покорны все стихии мира. Человек, который взошел в Духе Святом на вершину Богопознания, становится подлинным царем целой вселенной.

На днях пишет мне один предприниматель из тюрьмы: «Что вы мне говорили, то случилось. Я узнал о том, что есть душа у человека, через то, что она у меня, человека не робкого, сжимается от страха». Вот сидит он в узилище, вчера — гордый, а сегодня — вдумчивый, и душа его сжимается от страха, сжимается и болит за своих близких. И еще он мне написал: «Только теперь я понял смысл деятельности вашей общины. Я знаю, сколько миллионов заносили в суды, чтобы вас растереть в пыль, а вы идете вперед, к славе грядущей России несмотря ни на что».

Каждый из вас — неповторимая личность пред Божиим Лицом. Когда вы родились, папочка с мамочкой молились над вашими колыбелями, проливали свои святые слезы и просили Господа только об одном: чтобы вы были здравы, были премудры, чтобы вы были русскими по духу и величавы по своим поступкам. Но все это возможно только при одном условии: если мы являемся соработниками, слушателями воли Божией, которая доносится до нас через Ангелов Господних. Ангелы Божии сообщают нам информацию и знание, несут свет, а самое главное, сообщают энергию. Вы, в большинстве своем, находитесь в поре зрелости, а зрелость — это есть подлинная красота в человеческой природе. Почему древние историки писали о Нефертити как о прекрасной женщине? Потому что она имела шестерых детей, она была зрелой, состоявшейся женщиной, и через свою зрелость она умела влиять на своего супруга, ибо слова ее пред лицом фараона имели цену. 

Вот то же самое, дорогие мои, и каждый из вас: вы зрелые люди не только друг пред другом, а, прежде всего, пред Лицом Божиим. Но самое главное, что я сегодня хочу вам сообщить: зрелость воспринимается, постигается через способность черпать духовную благодатную энергию. Посмотрите на свое окружение, на своих бывших одноклассников: единицы из них преуспели в жизни, некоторых нет уже в живых. Большая часть ваших сверстников — это, простите, неудачники. Почему они неудачники? Потому что они не знали в ответственный момент своей жизни, когда нужно принять важное решение, как почерпнуть энергию духа.

А вы, здесь стоящие, вы знаете о том, что через Ангелов Божиих приходит тот самый импульс Божественной энергии, который делает вас победителями. Я не надмеваюсь над людьми не духовными, Боже 
сохрани, я просто констатирую факт. Небольшой импульс энергии решает судьбы целого рода, целой семьи и целого народа.

Но как же формируется облик победителя? Почему другой становится неудачником в жизни и в горькой одинокой старости вкушает вино своего неуспеха? Каждое мгновение жизни мы с вами призваны осуществлять таинственную, непостижимую борьбу во славу Божиего Духа, во славу нашей безсмертной души. В каждом мгновении жизни мы с вами принимаем решение: идти вслед плоти, вслед обстоятельств, вслед «условий жизни», которые нам диктует повседневность. Или расправить плечи и сказать: «Господи, благослови! Святые Ангелы Божии, помогите!» И идти своим совершенно неожиданным для неприятеля и потому победоносным путем. Вы — православные, вы — русские, а это означает, что всякое ваше решение, вдохновляемое свыше, неожиданно для неприятеля и потому — победоносно.

Поэтому наши предки не знали срама поражения, они собрали великую Державу, которая есть ковчег спасения для всех народов земли, потому что здесь избранные из всех народов и племен получают возможность возноситься духовно, преображаться духовно и становиться собеседниками Божественной правды через Ангелов Господних.

Сегодня я хочу, чтобы каждый из вас воспринял глубоко эту мысль. Мы ошибаемся, мы согрешаем, мы допускаем какие-то неточности. Но все это пыль, все это незначительно. Почему? Потому что ваше сердце предано Господу Богу, оно предано Его святой воле, оно предано и вплетено через свою преданность в таинственный план Божественного домостроительства.

Но сегодня главное для всех народов мира — это воскрешение Святой Руси, это нужно понять. Воскреснет Святая Русь, и все народы земли с глубоким облегчением вздохнут, ибо скажут: «Наконец-то Держава света, Держава жизни, Держава Воскресения заняла свое достойное место: у нас есть смысл, у нас есть жизнь, у нас есть надежда и есть будущее. Это, дорогие мои, тайна Святой Руси. В наше время Святая Россия — это оплот, вдохновение, это источник света для всех народов мира. Мы должны это глубоко понять.

Но все проблемы России решаются в Москве, все проблемы Москвы решаются в Божиих храмах, все проблемы Божиих храмов решаются у престола в святом алтаре. Вот когда мы с вами понимаем, что происходит в Божием храме, концентрируемся предельно в своих духовно-интеллектуальных усилиях, устремляясь в будущее, вот тогда коридор света раскрывается и дает нам надежду на неложную победу. Аминь.