Российского молока все меньше


Сокращение объемов производства молока за первые 9 месяцев 2013 года составило более одного миллиона тонн, или около четырех процентов. Об этом заявил журналистам заместитель министра сельского хозяйства РФ Илья Шестаков.

— Молочная отрасль по сравнению с другими секторами сельского хозяйства сегодня, к сожалению, остается самой депрессивной, — отметил он. По данным Росстата, в январе-сентябре 2013 года поголовье коров снизилось на 151 тысячу (около двух процентов), а валовой надой молока в хозяйствах всех категорий составил 25,4 миллиона тонн, что на 1,1 миллиона тонн меньше по сравнению с тем же периодом 2012 года. Объем промышленного производства сыра и сырных продуктов снизился на 8,6 процента, сливочного масла и молочных паст — на 0,8 процента, сухого молока — на 12,6 процента.

На фоне этого наблюдается рост импортной молочной продукции, которая более конкурентна по цене по сравнению с отечественным молоком. По данным ФТС России, за первые 10 месяцев 2013 года на территорию РФ ввезено более 68 тысяч тонн молочных товаров, что на 43 процента больше по сравнению с тем же периодом 2012 года. Основную долю от всей ввезенной молочной продукции составило сливочное масло — более 32 тысяч тонн, или 63,7 процента. Лидерами по экспорту сливочного масла в Россию стали Уругвай, Финляндия, Австралия, Аргентина и Франция.