Рузские пешеходы чаще других попадают под колеса


Анализ аварийности на автодорогах Московской области за период с 1 января по 22 октября показывает снижение количества ДТП, связанных с наездами на пешеходов вне зоны действия пешеходных переходов на 10,6 процента. 

Но в Рузском районе, наоборот, произошел рост ДТП с участием пешеходов. Безопасность на дороге зависит как от пешеходов, так и от водителей. Довольно часто виновными в ДТП являются именно пешеходы, переходящие улицу на красный свет или в неположенном месте. Некоторые даже банально забывают, что если переходишь дорогу, нужно смотреть по сторонам, потому что из-за поворота может неожиданно появиться машина. И тогда уже поздно будет смотреть в ее сторону. Поэтому и водителям, и пешеходам необходимо соблюдать основные правила, при которых риск дорожнотранспортных происшествий уменьшится.

Пешеходы должны двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам, а при их отсутствии — по обочинам. При движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в  условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.

Пешеходы должны пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, а при их отсутствии — на перекрестках по линии тротуаров или обочин. На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. Правилам дорожного движения нас учат еще с детства, а когда мы взрослеем, сразу забываем все азы. А основным правилом, пожалуй, является осмотр дороги перед переходом на противоположную сторону. Как ни банально это правило, но, если бы его соблюдали все пешеходы, дорожно-транспортных происшествий было бы в разы меньше. Нежелательно переходить улицу в неположенном месте, даже если вы очень спешите!

Вот несколько известных правил поведения пешеходов, которыми, к сожалению, многие пренебрегают:

  • переходить улицу только на зеленый сигнал светофора; 
  • переходить улицу в соответствующих местах, давая понять водителям о своем намерении, чтобы не заставлять их резко тормозить; 
  • передвигаться по тротуарам; 
  • пользоваться подземным переходом, если он есть; 
  • не ходить рядом с проезжей частью; 
  • не скапливаться на автобусных остановках, вынуждая остальных пешеходов сходить с тротуара; 
  • уступать дорогу родителям с детскими колясками.

Все эти правила должны диктоваться хорошим воспитанием и чувством уважения к другим.

Пешеходный переход или «зебра» считается самым безопасным участком на дороге для пешехода. Но, к сожалению, в нашей стране это абсолютно не совпадает с реальностью. Именно здесь часто случаются ДТП, наезды на пешеходов и нелепые столкновения. А все из-за того, что пешеходы и водители никак не могут достигнуть взаимопонимания. Чтобы неприятных ситуаций было меньше, все участники дорожного движения должны выполнять правила.

Андрей Базин, начальник ОГИБДД ОМВД России по Рузскому району, подполковник полиции