ПРОКУРОРОМ ПОДМОСКОВЬЯ СТАЛ ЗЯТЬ ШОЙГУ


Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка назначил государственного советника юстиции III класса Алексея Захарова прокурором Московской области.

Мособлдума 10 октября утвердила кандидатуру Захарова на пост прокурора региона. За его кандидатуру высказались все присутствующие на заседании 44 депутата. Захаров сменил на прокурорском посту Александра Аникина, который в июле покинул пост по собственному желанию. Увольнение Аникина связывают с тем, что руководство Генпрокуратуры и власти региона остались неудовлетворенными его действиями по наведению порядка в подмосковной прокуратуре после «игорного скандала».

Алексей Захаров родился в 1971 году в Архангельске. В 1995 году окончил Саратовскую государственную академию права. В органах прокуратуры проходит службу с 1996 года. В разное время работал, в частности, на должностях заместителя прокурора города Жуковского Московской области, заместителя Басманного межрайонного прокурора, заместителя Северо-Западного транспортного прокурора, заместителя прокурора Москвы.

В последнее время занимал пост заместителя начальника Главного управления по надзору за следствием Генеральной прокуратуры Российской Федерации — начальника управления по надзору за следствием в МВД России и ФСКН России.

Захаров женат на дочери министра обороны России Сергея Шойгу Юлии.

Новый прокурор Московской области Алексей Захаров заявил, что готов уделять внимание всем наиболее острым проблемам столичного региона, главные среди которых коррупция, ухудшение экологии и кадровые вопросы ведомства.

— Работы будет очень много: кадровые вопросы, проявления коррупции, экологические проблемы — всего не перечислишь. Фактически за все нужно браться и браться сразу. Я готов и постараюсь работать на благо жителей Московской области, — сказал  Захаров журналистам сразу после утверждения его кандидатуры.

Заместитель генерального прокурора России в Центральном Федеральном округе Владимир Малиновский в свою очередь выразил уверенность в том, что новый прокурор со всеми задачами справится.

Также в этот день председатель Московской областной думы Игорь Брынцалов заявил, что отныне на каждом заседании парламента будет присутствовать заместитель прокурора Московской области. Таким образом, уровень сотрудничества между Мособлдумой и областной прокуратурой повысится. Ранее на заседаниях нерегулярно участвовали различные представители надзорного ведомства.