АМЕРИКАНСКИХ ПАНКОВ РОССИЯ ОБЪЯВИТ В РОЗЫСК


Возбуждено уголовное дело в отношении музыкантов группы Bloodhound Gang за надругательство над российским флагом.

Как сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, «по результатам доследственной проверки Главным следственным управлением СК возбуждено уголовное дело в отношении музыкантов американской группы Bloodhound Gang Джеймса Мойра Франкса, Джареда Виктора Хеннегана и других неустановленных лиц по части 2 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, совершенное организованной группой)».

Маркин пояснил, что, в соответствии со статьей 12 УК РФ, иностранные граждане, не проживающие постоянно в России, совершившие преступление вне ее пределов, подлежат уголовной ответственности по УК РФ  в случаях, если преступление направлено против интересов Российской Федерации, либо ее гражданина.

— В связи с этим следствием решается вопрос об организации розыска подозреваемых Франкса и Хеннегана, — подчеркнул Маркин. 

В начале августа американская группа альтернативного металла оказалась в центре скандала после непристойных действий басиста Джареда Хасселхоффа с российским флагом на концерте в Одессе.

Полиция возбудила уголовное дело по факту надругательства над российским флагом. Следственный комитет России начал свою проверку по факту осквернения государственного флага музыкантами. 3 августа группа Bloodhaund Gang покинула Россию, поскольку ФМС сократила им срок пребывания в стране за нарушение российского законодательства. В соответствии с заключением проведенной комплексной психолого-лингвистической судебной экспертизы, действия Хеннегана с использованием национального флага России «носят уничижительный характер и могут восприниматься как надругательство над национальным символом, затрагивать и унижать национальные чувства россиян».

— Кроме того, высказывание Франкса квалифицируется как оскорбительное, имеющее неприличную форму, уничижительное по отношению к представителям единой нации, объединяющей всех людей, проживающих на территории России, — пояснил Маркин.

Статья, по которой возбуждено дело, предусматривает наказание в виде исправительных работ либо в виде лишения свободы на максимальный срок — до пяти лет.

Ранее члену скандальной группы Bloodhound Gang Джареду Хасселхоффу, осквернившему в ходе недавних концертов национальные флаги России и Украины, был запрещен въезд на территорию Украины сроком на пять лет.

Также член комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Руслан Гаттаров просит Федеральную миграционную службу России рассмотреть возможность введения запрета на въезд в Россию для участников Bloodhound Gang.