ГОТОВЬ ТРАКТОР С ОСЕНИ…


В целях профилактики правонарушений в сфере эксплуатации самоходных машин, повышения эффективности государственного надзора над техническим состоянием тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин и прицепов к ним для обеспечения безопасности жизни и здоровья людей, сохранности имущества и охраны окружающей среды, Управление государственного надзора над техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Минсельхозпрода Московской области с 11 сентября по 11 октября проводит профилактическую операцию «Трактор-2013».

Немало самоходных машин в Московской области эксплуатируются с нарушениями технических норм, что несет явную угрозу жизни и здоровью людей, нарушает экологию, наносит ущерб имуществу. Владельцы часто уклоняются от гостехосмотра, сознательно идут на нарушения, ответственность за которые, между прочим, предусмотрена Административным и Уголовным кодексами Российской Федерации.

От прохождения ГТО уклоняются как частники, так и организации. Например, из 606 зарегистрированных в Рузском районе за частными лицами самоходных машин, в том числе внедорожных мототранспортных средств, прошли ГТО всего 175 единиц (29 процентов). Некоторые организации, эксплуатирующие технику на закрытых территориях, вообще не ставят самоходные машины на учет, тем самым уклоняясь от уплаты налогов.

Поэтому основными целями предстоящей операции являются выявление и запрет эксплуатации самоходных машин и прицепов к ним, не отвечающим требованиям безопасной эксплуатации. Особое внимание обращается на исправность и комплектность машин, соблюдение правил государственной регистрации, наличие и правильность оформления необходимой для эксплуатации машин документации, прежде всего, документов на право управления машинами.

Нередки случаи, когда за рулем самоходных машин находятся иностранные работники с национальными, то есть не действительными на территории России удостоверениями, или, хуже того, с просроченными документами. Многие владельцы внедорожных мотосредств и вовсе не имеют таковых удостоверений, что категорически запрещено Правилами допуска к управлению самоходными машинами, утвержденными Постановлением Правительства РФ № 796 от 12 июля 1999 года.

В ходе операции «Трактор-2013» в Рузском районе планируется провести пять рейдов. Будет проверяться соблюдение правил безопасной эксплуатации самоходных машин при движении по дорогам общего пользования на предприятиях агропромышленного комплекса, на закрытых территориях логистических центров, карьеров, баз отдыха, дачных и садовых кооперативов. Для проведения операции будут задействованы не только силы и средства областного Управления госнадзора, но и Гостехнадзора города Москвы и соседних областей, ГИБДД.

К правонарушителям будут применяться административные взыскания. Самоходные машины, эксплуатируемые без соответствующих документов, будут ставиться на штрафные площадки.

Напоминаем руководителям организаций и частным владельцам, эксплуатирующих тракторы, самоходные машины и прицепы к ним, что срок проведения ГТО закончился 31 августа 2013 года.

Для сведения. Управление внедорожными мотосредствами разрешается только при наличии удостоверения тракториста-машиниста с открытой категорией «АI»(внедорожные мотосредства). Для тех, кто не хочет нарушать закон, 5 октября 2013 года будет организован прием экзаменов на право управления машинами данной категории.

По вопросам проведения операции «Трактор-2013», за более подробной информацией по организации и приему экзаменов, а также другим вопросам, касающимся деятельности Управления государственного надзора над техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Минсельхозпрода Московской области обращайтесь по телефону 8-495-650-20-05 (Москва). В приемные дни (вторник и четверг) — по адресу: город Руза, Волоколамское шоссе, дом 17. Телефон 8-49627-2-46-11.

Александр Федосов, 
главный государственный инженер-инспектор Управления госнадзора по Рузскому району