А ЗЕМЛЯ ВОЗДАСТ СТОРИЦЕЙ...


В первой половине лета, когда посевная завершена, полным ходом идет заготовка кормов, а зерновые еще не готовы к уборке, сельские труженики нашли возможность выкроить время для традиционного ежегодного мероприятия — выездного семинара.

Чтобы показать широкой общественности свой каждодневный труд, подвести итоги прошедшего года, поделиться достижениями и планами на перспективу, агрохолдинг «Русское молоко» собрал специалистов, представителей районной администрации, Россельхознадзора, районной ветслужбы, средств массовой информации, депутатов, общественных деятелей. 

В программе семинара — объезд хозяйств агрохолдинга «Русское молоко», демонстрация посевных площадей и сельскохозяйственной техники в производственных условиях, посещение МТС и одной из животноводческих ферм.

Гостей семинара радушно встречали руководители агрохолдинга — президент компании Василий Бойко-Великий, генеральный директор Геннадий Белозеров, руководители хозяйств, входящих в агрохолдинг «Русское молоко», руководство Рузского молочного завода, главные специалисты.

На комфортабельном автобусе «Русского молока» отправились по маршруту. Валерий Кувшинов, заместитель генерального директора ОАО «Русское молоко» по сельскому хозяйству, отметил, что поездка должна быть интересной, показать есть что — сельхозпредприятия, объединенные в агрохолдинг, планомерно развиваются. Он озвучил основные производственные показатели, достигнутые агрохолдингом.

— В ОАО «Русское молоко» работают полторы тысячи человек, среди них много высококвалифицированных специалистов, в том числе и из соседних регионов. 23 тысячи гектаров пашни, имеющиеся у «Русского молока», практически полностью обрабатываются. Зерновой клин на сегодня составляет 6000 гектаров. С этих земель в прошлом году было собрано 12000 тонн зерна. Этого количества оказалось достаточно не только на обеспечение своего скота фуражом, но и были выручены дополнительные средства от продажи излишков.

Ежедневно цех по производству кормов, входящий в агрохолдинг, вырабатывает 42 тонны комбикорма двух видов по специально разработанной рецептуре — для дойного стада и для телят. Поголовье составляет порядка 9000 голов, из них около 4000 коров. За год от них надаивают 20 тысяч тонн молока. Руководством поставлена задача увеличить дойное стадо на тысячу голов, и работа в этом направлении ведется.

Во-первых, за счет собственных ресурсов — воспроизводство в агрохолдинге на особом контроле, высокие показатели стельности, выхода и сохранности телят поощряются материально; применяются новые технологии, в том числе и использование сексированного семени, от которого рождаются преимущественно телочки. Во-вторых, за счет покупки высокопродуктивного импортного скота. К сожалению, первая такая попытка была для агрохолдинга неудачной — во время карантина выяснилось, что отобранное в Дании стадо было инфицировано вирусом Шмаленберга и от сделки пришлось отказаться. Сейчас специалистами «Русского молока» отобран новый скот в Словакии — 400 голов, и после карантина он прибудет в Рузский район.

Из Сытькова участники семинара заехали на МТС, где им была показана территория станции, общежитие для работников, а также хранящаяся сельскохозяйственная техника, которая в данный момент не используется на полях — предпосевные и посевные агрегаты, которые были задействованы в весенне-полевых работах, зерноуборочные комбайны, ждущие начала страды.

Главный инженер ОАО «Русское молоко» Валерий Пащенко подробно рассказал о машинно-тракторном парке агрохолдинга, обстоятельно ответил на все вопросы. Он отметил, что здесь собрана лишь малая часть имеющейся техники, основная находится непосредственно в хозяйствах. 

Сегодня на вооружении агрохолдинга имеются порядка 200 тракторов, 180 автомобилей, 45 из них — легковых, для оперативного перемещения специалистов по району, около 400 единиц различного вида прицепной и навесной техники. 

За шесть лет существования машинно-тракторной станции было вложено немало труда и средств, и полуразрушенные совхозные гаражи превратились в современное предприятие. Условия хранения здесь созданы отличные — есть просторные ангары и оборудованные площадки, каждая единица техники снабжена соответствующей этикеткой, в которой указана марка, время постановки на хранение, фамилия механизатора, за которым эта техника закреплена, ряд других сведений. Территория МТС охраняется, введена пропускная система, имеются камеры видеонаблюдения.

Далее кортеж семинара отправился по маршруту. Директоры хозяйств и главные специалисты рассказывали собравшимся о полях по пути следования: площадь, какая сельскохозяйственная культура посеяна, какие работы ведутся на том или ином участке. Было сделано несколько остановок, чтобы на месте посмотреть работу техники в поле, разные способы заготовки кормов.
Участникам семинара была показана работа комплекса «Салют» в ОАО «Знаменский». 

Современная технология способна производить высококачественный сенаж. На специальной площадке тюки подвяленной травы друг за другом оборачивают полимерной пленкой, в результате чего образуются огромные «сардельки». Такие «консервы» высокопитательны, отлично поедаются животными, не теряют свои свойства при хранении. 

Рядом — идет закладка зеленой массы в траншею. Чтобы получить высококачественный корм, травы должны быть максимально уплотнены. Этой работой заняты два «Кировца». На одном из них навешен необычный агрегат. Как оказалось, сделан он нашими умельцами по инициативе Геннадия Андреевича Белозерова. Будучи на переговорах о покупке скота в Словакии, он приметил эту «штуковину» у братьев-словян. Агрегат собран из колес железнодорожного состава как каток, имеет огромный вес и вкупе с «Кировцем» качественно придавливает зеленую массу в траншее. Когда траншея будет заполнена, ее укроют двумя видами пленки. 

Сначала стрейч, что наподобие той, которой упаковывают нарезку в супермаркете, только толще — она «прилипает» к содержимому траншеи и не позволяет проникнуть воздуху, а это непременное условие сохранности корма. Вторая — черная, плотная, шириной 18 метров — надежно защищает от непогоды и света.

Посетили Ватулинскую молочно-товарную ферму в ОАО «Знаменское». Ферма примечательна тем, что два года назад была восстановлена практически из руин. Сегодня там отремонтированные помещения, современное оборудование. Для работников созданы все условия — комнаты отдыха, душевые. На ферме полностью завершена реконструкция второй очереди, готовы оба двора фермы, на 400 голов. Однако скотом занят пока только один. Специалисты планируют всю ферму занять импортным скотом из Словакии, а «ватулинское» поголовье переместить в только что отремонтированную ферму в Еськино.

Участники семинара осмотрели посадки картофеля, расположенные через дорогу от фермы и двинулись дальше. В хозяйствах агрохолдинга им были показаны массивы многолетних трав, площади под озимыми и яровыми зерновыми культурами, поля кукурузы, культурные пастбища, где пасутся коровы в электропастухах. Как рассказали специалисты, первый электропастух появился в «Русском молоке» четыре года назад. 

Привыкали к нему с трудом, работники устанавливали с неохотой. Однако спустя время привыкли, увидели его достоинства. Сейчас в агрохолдинге действуют 11 электропастухов и в планах — приобретение еще нескольких.

Практически целый день провели в хозяйствах и на объектах агрохолдинга «Русское молоко» гости. Каждый из участников этой увлекательной поездки смог воочию убедиться, что сельхозпроизводство в Рузском районе находится в фазе активного развития. И на достигнутом агрохолдинг останавливаться не намерен. Впереди еще столько работы. Ведь, как известно, за самоотверженный труд земля воздает сторицей…

Анна Гамзина, фото автора