Александр Ливадченко: «Прошу внимательно изучить мнение жителей»


Ситуацией с отменой прямых выборов в Рузском районе серьезно обеспокоен первый заместитель председателя Московской областной думы.

Всеми неправдами пытаясь протолкнуть так называемую колюбакинскую инициативу, регламентирующую изъятие из оборота такого конституционного права гражданина, как право избирать и быть избранным, администрация Олега Якунина упорно игнорирует мнение жителей района. Но люди не желают беспрекословно принимать диктат чиновников. Протестное письмо с требованием сохранить прямые выборы в районе собрало около трех тысяч подписей наших земляков. Послание было направлено в Мособлдуму. Ответ от вице-спикера парламента Подмосковья не заставил себя ждать.

От себя добавим, что первый вице-спикер Мособлдумы отправил обращение к своим коллегам из Рузского района еще 24 апреля. Нечего говорить, что письмо было благополучно доставлено адресатам. Казалось бы, времени для советов поселений и Совета Рузского района было достаточно, чтобы просьбу Александра Ливадченко рассмотреть и принять взвешенное решение, опирающееся на действительное, а не подтасованное мнение избирателей. Подчеркнем, что в письме зампреда Мособлдумы говорится о «нормативно-правовом акте, обязательном для всех избирателей района». Другими словами, принятие подобного акта может быть закреплено исключительно двумя третями голосов от действующих составов советов депутатов. По-видимому, спикеры поселенческих советов прекрасно отдают себе отчет в том, что столь непопулярная в народе идея лишить людей права голоса такой тотальной поддержки у депутатов не найдет. А потому и собирать советы не стали, или, как это случилось в Ивановском поселении, вопрос по колюбакинской инициативе с повестки дня сняли. Причем, председатель совета господин Бурмистенков ввел в заблуждение своих коллег, заявив, что обсуждать этот вопрос они вообще не правомочны. Странная, если не сказать больше, позиция. Господа народные избранники, просьба разъяснить ее. И если не своим избирателям, то хотя бы, исходя из правил элементарной вежливости, зампреду Мособлдумы…

Максим Школьник