ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ


Не пересолить! Всемирная организация здравоохранения впервые выпустила рекомендации по потреблению соли для детей. Известно, что повышенный уровень соли грозит гипертонией, болезнями сердца и инсультами. Причем, действительно, проблемы могут возникнуть даже в детстве, и они производят накопительный эффект. Новые директивы опираются на рекомендации, составляемые в зависимости от размера, возраста и потребностей в энергии. Они работают для детей старше двух лет. ВОЗ пересмотрела и рекомендации для взрослых. Теперь в день следует потреблять менее 2000 миллиграммов соли (старая норма — 2000). Необходимо также ежедневно потреблять минимум 3510 миллиграммов калия. Как правило, в рационе человека переизбыток соли и нехватка калия. А его можно найти в бобовых, орехах, горохе, шпинате, капусте, бананах, папайя, финиках. Соль же содержится в молоке, яйцах. Но особенно много ее в обработанных продуктах. К примеру, на 100 граммов бекона или попкорна приходится примерно 1500 миллиграммов соли. 

Пиво вылечит рак и диабет? Ученые узнали, что именно придает ту самую горчинку пиву. Это humulones — молекула, которая содержится в хмеле. Именно эта молекула и может превратиться в лекарство от рака и диабета. Как выяснили американские врачи в Университете штата Вашингтон, пивная горечь в умеренных количествах может оказать благоприятное воздействие на состояние больных диабетом, некоторыми формами рака, всевозможными воспалениями и даже при потере веса. Выявить структура молекул органических кислот, содержащихся в пиве, помогла кристаллография. Теперь, когда формула известна, производители лекарств смогут включать компонент в состав новых медикаментов. Интересно, что humulonesмолекулы в разных сочетаниях могут и приносить пользу и становиться ядом. В статье, опубликованной в журнале Angewandte Chemie International Edition, приводится пример печально известного вещества талидомида, которое применяли для лечения токсикоза у беременных. В результате у многих женщин, использовавших препарат, родились дети с уродствами: одна форма молекулы была ответственна за врожденные дефекты, в то время как молекулы другой ориентации не имели негативных последствий. 

О вреде «акселератов» На стол потребителям попадает птица и мясо животных, которых растят по современным технологиям. Пять месяцев — и готов поросенок, 40 дней — и созрела курица, сообщает wordscience. Уже не первый год на столы многих россиян попадает мясо животных, в особенности куриц, которых вырастили по особым современным технологиям. Поросенок готов уже через пять месяцев, а всего 40 дней нужно, чтобы созрела курица. Для выращивания такого мяса необходимы стерильные условия, антибиотики и стимуляторы роста. В результате же вся эта химия оказывается в желудке человека. Организм, таким образом, привыкает к лекарствам. А когда человеку необходимо лечение, то никакие лекарства уже не помогают, потому что организм к ним успел привыкнуть. По мнению российских ученых, тетрациклин в результате большого содержания его в курином мясе уже потерян медиками как препарат для лечения хилобактериоза.