Совещание о кредитовании весенних полевых работ в 2012 году


Участниками совещания стали представители отраслевых союзов и ассоциаций, кредитно-финансовых учреждений, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства России.

Было отмечено, что в текущем году темпы кредитования сезонных полевых работ выросли более чем на 25 процентов к уровню прошлого года. В том числе Россельхозбанк увеличил кредитование на 30 процентов, Сбербанк — на 14 процентов.
В целом предприятиям и организациям АПК с 1 января по 10 ноября 2011 года банками выдано более 840 миллиардов рублей или на 23 процента больше по сравнению с 2010 годом.
— В ближайшее время мы ждем от банков информации по процентной ставке и возможным объемам кредитования весенних полевых работ 2012 года, а также новых банковских продуктов, учитывающих специфику работы агропромышленного сектора, — сказала министр сельского хозяйства России Елена Скрынник.
Основываясь на полученных от регионов данных, потребность в кредитных средствах для проведения сезонных сельхозработ в будущем году ожидается не ниже уровня 2011 года — 146,9 миллиарда рублей.
В связи с этим представителям субъектов Российской Федерации рекомендовано:

— до 21 ноября этого года представить уточненную потребность в средствах на проведение весенних полевых работ;
— осуществлять постоянный мониторинг ситуации с кредитованием весенних полевых работ 2012 года в регионе и незамедлительно информировать министерство сельского хозяйства о возникающих проблемах.
В частности, был рассмот рен вопрос кредитования свекло-сахарного подкомплекса.