Уникальный материал для развития страны


 Федеральная служба государственной статистики распоряжением Правительства Российской Федерации № 201-р от 14 февраля 2009 года уполномочена провести выборочное наблюдение за затратами на производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг) и результатами деятельности хозяйствующих субъектов.

Объектами наблюдения станут все категории хозяйствующих субъектов всех видов деятельности, зарегистрированные на территории Московской области. При этом юридические лица (кроме субъектов малого предпринимательства, бюджетных организаций и прочих финансово-кредитных организаций) подлежат сплошному обследованию. Субъекты же малого предпринимательства, бюджетные организации, некоммерческие организации, индивидуальные предприниматели, адвокаты и нотариусы обследуются на выборной основе.
Данные, полученные в ходе обследования, будут являться основой разработки базовых таблиц «ЗАТРАТЫ-ВЫПУСК» за 2011 год, которые обеспечат органы власти и научные круги детализированной информацией о структурных пропорциях и межотраслевых связях в экономике страны. Данная информация позволит не только сделать точный прогноз развития экономики страны, но и смоделировать ситуацию с учетом изменения различных факторов.
Каково состояние современной экономики, как отражается она в межотраслевых связях, какие шаги необходимо предпринять для ее роста? Если каждый респондент отнесется к обследованию ответственно, то все мы получим исчерпывающие ответы на эти вопросы.
Все материалы по выборочному федеральному наблюдению за затратами на производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг) и результатами деятельности субъектов размещены на официальном сайте Росстата www.gks.ru (разработка базовых таблиц «ЗАТРАТЫ-ВЫПУСК»).
Основная задача организаций — подробно расшифровать свои затраты на производство и реализацию продукции, произведенные в течение 2011 года, и корректно идентифицировать продукцию, которая приобретается в течение года (на основе Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности — ОКПД).
Бланки заполняются по данным первичной учетной документации (товарно-транспортных накладных, счетов-фактур и т. д.).
Для удобства кодирования и идентификации производимых и продаваемых товаров (работ, услуг) и удобства отнесения расходов в соответствии с кодами ОКПД разработана Номенклатура товаров и услуг, в разрезе которой будет собираться информация о расходах на производство и продажу продукции (товаров, работ, услуг) для крупных и средних коммерческих организаций (кроме банков, страховых и прочих финансово-кредитных организаций), бюджетных учреждений и некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства (размещена на сайтах Росстата www.gks.ru и Мособлстата msko.fsgs.ru).
В целях снижения нагрузки на респондентов, по заказу Росстата разработан программный продукт, который позволяет респондентам заполнить соответствующую форму для последующего представления в органы государственной статистки.
Программный продукт размещен в открытом доступе на официальном сайте Росстата и на сайте Мособлстата.
Бланки форм можно получить в органах статистики в районах и городах, а также в электронном виде на сайте Мособлстата.
Заполненные формы федерального статистического наблюдения можно представлять как в бумажном варианте, так и в электронном виде в XML-формате.
Сроки предоставления статистической отчетности:
• Для юридических лиц (кроме субъектов малого предпринимательства, бюджетных организаций и прочих финансово-кредитных организаций) (формы ТЗВ_КСП) — 1 апреля 2012 года;
• Для некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства (форма ТЗВ_НКО) — 1 апреля 2012 года;
• Для малых предпри- ятий (форма ТЗВ_МП) — 5 апреля 2012 года;
• Для бюджетных учреждений (форма ТЗВ_бюджет) — 5 апреля 2012 года;
• Для индивидуальных предпринимателей (форма ТЗВ_ИП) — 5 апреля 2012 года;
• Для адвокатов, учредивших адвокатский кабинет, (форма ТЗВ_НА) — 5 апреля 2012 года;
• Для страховых организаций (форма ТЗВ_СК)-25 апреля 2012 года;
• Для юридических лиц, кроме малых предприятий, включая микропредприятия, осуществляющих все виды экономической деятельности, осуществивших в 2011 году ввод в действие новых объектов основных фондов (форма ТЗВ-ОФ) — 25 апреля 2012 года;
Не предоставление либо недостоверное предоставление статистической информации влечет ответственность, установленную статьей 13.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях № 195 от 30 декабря 2001 года, а также статьей 3 Закона РФ № 2761– 1 от 13 мая 1992 года «Об ответственности за нарушение порядка предоставления государственной статистической отчетности».


Алла Андрианова,
начальник отдела
государственной статистики
в Рузском районе