Для здоровья губительный воздух


Всемирная организация здравоохранения обнародовала данные о загрязнении воздуха в 91 стране мира. Оказывается, среднее содержание в воздухе мелкодисперсных частиц в 15 раз превышает разрешенные стандарты. И ежегодно от вдыхаемого загрязненного воздуха погибает более двух миллионов человек.

Вместе с мелкодисперсной пылью вирусы и бактерии беспрепятственно проникают в дыхательную систему человека. Как следствие, повышается количество болезней сердца, случаев заболевания раком легких, астмой, увеличивается число острых инфекционных заболеваний нижних дыхательных путей.
Постоянными источниками загрязнения воздуха в городах становятся автомобили, предприятия питания и тепловые электростанции, работающие на угле. Лишь несколько городов в мире отвечают рекомендованным ВОЗ стандартам.
— Загрязнение воздуха — одна из важнейших экологических проблем, усиление наших действий для снижения наносимого им ущерба здоровью — это жизненная необходимость, — говорит доктор Мария Нейра, директор департамента ВОЗ по общественному здравоохранению и окружающей среде. — Во всем мире воздух в городах наполнен выхлопными газами, фабричными выбросами или угольной копотью от тепловых электростанций. Во многих странах не существует нормативных требований к качеству воздуха, а там, где они есть, национальные стандарты и меры, обеспечивающие их соблюдение, варьируют в значительных пределах.
Чтобы изменить ситуацию, эксперты ВОЗ предлагают в каждом городе провести мониторинг и выяснить конкретные причины загрязнения воздуха. На основании этих результатов будут разработаны прицельные методы по снижению загрязнения воздуха в каждом отдельном городе.


Целый век без болезней!


Феноменом Салашковской сельской школы во Львовской области, где за 100 лет ее существования никто не болел гриппом или простудами, ни разу не было карантина, заинтересовались украинские эпидемиологи.
В середине ноября Украину охватил страх перед неизвестным смертельным вирусом, который распространялся в ее западных областях. Опустели улицы городов, жители надели марлевые повязки, штурмовали аптеки. В райцентре Яворов в трех километрах от села Салашки с необычной школой заболело почти 10 тысяч жителей, а здесь, в сосновом бору, возле украинопольской границы тишина и покой — ни одного больного.
Село Салашки небольшое — 200 дворов, но никто здесь не жалуется на здоровье. В фельдшерско-акушерский пункт обращаются лишь женщины, когда собираются рожать, или кто-то травмируется. Никто не может объяснить эпидемиологам источник здоровья крестьян. Ну, есть во дворе школы древний колодец, где, по поверью, целебная вода, и сосновый лес рядом.
Эпидемиолог Кристина Гарапка считает, что это село практически в центре Европы достойно того, чтобы внести его в национальную Книгу рекордов. Ведь 100 лет здесь никто не болеет. Изучив и научно обосновав его опыт, можно победить смертоносные эпидемии более простыми и эффективными методами. Может, и в самом деле следует ввести опыт Салашков в детских и школьных учреждениях Украины и лечить простуды вытяжками из хвойных деревьев, а не химией.

 

Подготовила Марта Соловьева