К столу!


Июнь — земляничный месяц. Еще пару недель, и мы сможем полакомиться этой ягодой со своего участка.
Садовая земляника (ее же часто зовут и клубникой) идеально подходит для всевозможных десертов и пирогов: вкус у нее яркий, свежий, запах — ни с чем не сравнить.

Секрет кулинарной универсальности клубники — она сочетается буквально с чем угодно: с белым и черным шоколадом, с молочным; со сливками (как сделать самый простой клубничный десерт, вы наверняка знаете: просто полейте ягоды клубники сладкими взбитыми сливками — и все); с молоком, с йогуртом, с другими фруктами и овощами и абсолютно с любым тестом.
Поэтому главное — не бояться и экспериментировать. Любите вареники? Делайте их с клубникой. Бережете фигуру? Приготовьте клубничное желе. Хотите удивить гостей? Заверните каждую ягодку в марципановую массу — восторгам не будет конца. Вариантов — не счесть. Удачи!


ТОРТ С ЯГОДАМИ В СМЕТАННОМ ЖЕЛЕ


Сметана 300 граммов, пудра сахарная 0,5 стакана, желатин 40 граммов, клубника 150 граммов. Для бисквита: блинная мука 100 граммов, сахар 100 граммов, масло сливочное 100 граммов, два яйца, сахар ванильный одна чайная ложка, разрыхлитель — одна чайная ложка.
Этот торт можно сделать не только клубничным, но и малиновым, смородиновым или использовать ягодный микс.
Разогреть духовку до 170 градусов. Огнеупорную форму смазать маслом. Просеять муку и разрыхлитель в миску. Добавить яйца, размягченное сливочное масло, обычный и ванильный сахар. Замесить мягкое тесто, влить его в форму и выпекать 30 минут. Желатин залить 0,5 стакана холодной кипяченой воды и отставить на 20 минут.
Сметану взбить с сахарной пудрой до однородности.
Желатин поставить на маленький огонь и нагревать до полного растворения, снять с огня. Тонкой струйкой, постоянно размешивая, влить его в сметану. Дать остыть.
Ягоды вымыть и обсушить. Клубнику разрезать на 2–3 части. Остывший бисквит поломать на кусочки. Полусферическую форму или миску застелить пленкой, оставив свешивающиеся края. Выложить на дно немного ягод, затем слой из кусочков бисквита.
Повторять слои, пока все ингредиенты не закончатся. Залить все сметаной с желатином, закрыть краями пленки и убрать в холодильник минимум на четыре часа. Перед подачей к столу снять верхнюю пленку, перевернуть торт на блюдо и снять форму.
Украсить ягодами.


МРАМОРНЫЙ КЛУБНИЧНЫЙ ТВОРОГ


400 граммов клубники, 40 граммов сахара, сливки жирностью 33 процента, творог нежирный, шоколадная стружка, свежая мята для украшения.
Клубнику вымыть, обсушить, четыре ягоды отложить в сторону. Остальную клубнику с сахаром пюрировать в блендере и протереть через сито. Сливки и стабилизатор хорошо взбить, смешать с творогом. Творожную массу с помощью кондитерского шприца с насадкой выложить в четыре сервировочных широких бокала. Сверху полить клубничным пюре (но не перемешивать), имитируя «мраморные» разводы. Выдержать в прохладном месте. Перед подачей каждую порцию украсить четвертинками клубники, свежей мятой и шоколадной стружкой.


КЛУБНИЧНЫЙ ДЕСЕРТ


Свежие ягоды клубники (200 граммов), масло сливочное 30 граммов, три яйца, сахар 30 граммов или пудра сахарная 0 граммов, мука пшеничная 20 граммов, ванилин.
Клубнику вымыть под струей холодной воды, удалить плодоножки и чашелистики, поместить ягоды в предварительно смазанную маслом форму и поставить на несколько минут в заранее разогретую духовку.
В отдельной посуде взбить яичные белки с сахаром или сахарной пудрой. Желтки также растереть и перелить в белковую смесь вместе с мукой и ванилином. Полученную массу тщательно перемешать и залить ею клубнику. Запекать ягоды в разогретой до 180 градусов духовке в течение 10–15 минут. К столу десерт подать охлажденным.


ЗАГОТОВКИ ИЗ САДОВОЙ ЗЕМЛЯНИКИ


Одну из наших любимых ягод — землянику — можно не только кушать в свежем виде, но и сделать очень вкусные заготовки из земляники на зиму.
Земляника является ранней и очень нежной ягодой, поэтому собирать ее нужно осторожно, не касаясь руками ягод, а брать за плодоножку. Сбор ягод проводят каждый день или через день, в утренние прохладные часы. Емкость для сбора не должна быть большой (не более двух килограммов). Это может быть коробочка или кузовок. Но самое главное — быстро охладить землянику после сбора в холодильнике, погребе или леднике. После охлаждения ягоды хранятся дольше и имеют лучшие качества, в отличие от неохлажденных ягод.
Но даже если охладить землянику и хранить ее в холодном месте, ее вряд ли удастся сохранить в неизменном виде более чем трое суток. Поэтому самое время начать заготавливать землянику впрок.


КОМПОТ ИЗ САДОВОЙ ЗЕМЛЯНИКИ


Рецепт № 1
Ягоды нужно брать с плотной мякотью, темной окраски, желательно небольшого размера и одинаковой величины. Для компота лучше всего подойдут 0,5-литровые, 0,7-литровые и литровые банки.

 Землянику необходимо тщательно промыть холодной водой и очистить от чашелистиков. После этого нужно плотно, но стараясь не мять, уложить ягоды в подготовленные банки. Чтобы ягоды хорошо и плотно улеглись, нужно осторожно постукивать банки о ладонь руки или стол.
Теперь нужно залить землянику сахарным сиропом (на один литр — 300 граммов сахара). Далее надо закрыть банки крышками и поставить в кастрюлю с водой на какую-нибудь подставку. Температуру компота при нагревании нужно довести до 80 градусов и выдерживать при этой температуре 0,5-литровые банки — 8–10 минут, 700-граммовые банки — 12-14 минут, литровые — 15–18 минут. После этого банки нужно вынуть, закатать их металлическими крышками и поставить банки вверх дном, чтобы дополнительно прогреть крышки.
Рецепт № 2
Если у вас большое количество земляники, то на компот ее можно переработать следующим способом. Промытые, подготовленные ягоды нужно уложить в эмалированную посуду (таз, кастрюлю) методом переслаивания с сахарным песком. На один килограмм ягод, при этом расходуют 300 граммов сахара. Теперь таз с ягодами нужно выдержать в прохладном месте, пока не появится сок. После этого таз с земляникой надо поставить на слабый огонь и прогреть до 90 градусов. Данную температуру нужно поддерживать 7–10 минут. По окончании прогревания нужно быстро разложить ягоды вместе с соком в предварительно хорошо прокипяченные банки, чтобы содержимое было до краев, после чего — закатать банки и перевернуть их.
Для этого рецепта обычно используют банки большого объема — 3–5 литров. Качество такого компота будет несколько хуже, чем в первом рецепте, так как земляника мнется при перевалке.


ВАРЕНЬЕ ИЗ САДОВОЙ ЗЕМЛЯНИКИ


Нужно осторожно перебрать землянику, удалив незрелые ягоды. Приготовить сахарный сироп, снять его с огня и аккуратно опустить в него ягоды. Нужно слегка встряхнуть таз, для того, чтобы земляника погрузилась в сироп, потом снова поставить таз на огонь, вскипятить, снять пену и варить до готовности на маленьком огне.
На один килограмм земляники нужно взять один килограмм сахара и половину стакана воды.


ЗЕМЛЯНИЧНОЕ ПЮРЕ


Этот способ заготовки из земляники хорош быстротой и простотой приготовления.
Ягоды необходимо очистить, хорошо промыть холодной водой, немного просушить и основательно размять с сахарным песком (1,3 килограмма сахара на один килограмм ягод). Приготовленную массу поместить в стеклянные банки и закрыть крышками из полиэтилена.
Чтобы дольше сохранить земляничное пюре можно прокипятить ягодно-сахарную массу в течение 6–8 минут. Пюре хранят в холодильнике.