Протоиерей Всеволод Чаплин: «Надо изъять произведения ленина, как экстремистские»


В Русской Православной Церкви предлагают проверить работы Ленина и других деятелей большевизма на наличие в них экстремистских материалов. Протоиерей Всеволод Чаплин считает, что труды большевиков оправдывают массовые репрессии. Он также сравнил акцию Pussy Riot с действиями большевиков в начале XX века.

— Сегодня нужно всерьез обсудить вопрос, являются ли экстремистскими материалами работы Ленина, Троцкого и других лидеров большевиков. Как сегодня нужно относиться к их воспроизводству и к тем, кто сегодня продолжает использовать самые радикальные элементы этих текстов для конструирования политической практики и пропаганды, — цитирует «Интерфакс» Чаплина.
Всеволод Чаплин заявил, что трудам основоположников большевизма нужно дать не только юридическую оценку, но и нравственную и политическую, «поскольку они оправдывают массовые репрессии против невинных людей».
— У нас осуждена пропаганда нацизма, потому что мы знаем, что его практика, идеология, политические конструкции были связаны с уничтожением большого количества безвинных людей. Труды основоположников большевизма содержат в себе оправдание массовых репрессий, а иногда прямые призывы к «красному террору», — отметил священник.
Протоирей сравнил акцию Pussy Riot в Храме Христа Спасителя с действиями большевиков в начале XX века, когда люди не только разрушали храмы, но и «издевались над ними, устраивали всяческие пляски и прочие кощунства». Он напомнил, что в истории России кощунство и разрушение храмов «шли рука об руку».
Добавим, что на днях глава МВД Рашид Нургалиев заявил, будто в России появятся специальные центры, которые начнут проверять материалы СМИ, а также аудио- и видеопродукцию на содержание признаков экстремизма, разжигания межнациональной ненависти, религиозной розни и вражды.


Сергей Морев, по материалам православных СМИ