К 2020 году Россия должна кормить себя сама


Через восемь лет Россия должна практически полностью обеспечивать себя сахаром, почти на 90 процентов — мясом. Завозных рыбных продуктов на прилавках останется не более 18 процентов, а производство отечественных сыров уже к 2016 году вырастет больше чем на четверть. Такие планы прописаны в Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности, которую разработало министерство сельского хозяйства России и утвердило Правительство РФ.

Предполагается, что производство продуктов питания к 2020 году должно увеличиться в 1,4 раза. В частности, производство сахарной свеклы запланировано на уровне 42 миллионов тонн, молока более 38 миллионов тонн, картофеля — 34 миллиона тонн. Как сообщает «Российская газета», за последние годы в стране стали больше производить своих продуктов и перерабатывать их. Однако по отдельным видам продовольствия Россия все еще остается импортозависимой. Например, в 2010 году рынок на четверть был обеспечен импортными рыбой и мясом, на 19 процентов — привозными молочными продуктами. Кроме того, среднедушевое потребление мяса, молока, овощей, фруктов и ягод в России пока ниже рекомендуемых медицинских норм. Мяса россияне едят около 68 килограммов в год при норме в 70–75 килограммов. Молочных продуктов — 247 килограммов при норме в 340, фруктов и ягод — 57 килограммов при норме 100 килограммов. Поэтому рост производства пищевой продукции в 1,4 раза можно достигнуть, в первую очередь, за счет увеличения производства мяса, молока, сахара и овощей.
Утвержденная Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности будет реализовываться поэтапно. Она должна стать основой для разработки соответствующих федеральных и региональных программ. Основные позиции стратегии прописаны в государственной программе развития сельского хозяйства на 2013–2020 годы. Документ проходит процедуру согласования.