По сердцу нам эта работа!


Мудрых и добрых людей немало, вот только в суматошном ритме третьего тысячелетия от Рождества Христова, на бегу, их часто мы не замечаем. Но нам повезло. Корреспонденты «Рузского курьера» познакомились с удивительной семейной четой — Нина Андреевна и Иван Алексеевич Халины вот уже 40 лет вместе. С 1978 года они работают на ферме в деревне Морево.

Наши корреспонденты побывали на Моревской ферме ОАО «Тучковское».
Вообще, ферма эта особенная. Здесь, в отличие от МТФ, не производят молоко. Сюда из «Тучковского», да и из некоторых других хозяйств агрохолдинга «Русское молоко» присылают нетелей и телок случного возраста для воспроизводства. Здесь работники фермы выявляют готовых к оплодотворению телочек, как здесь говорят, «в охоте» и искусственно их осеменяют. Через полтора-два месяца ветврач ректально обследует их на стельность — иными словами определяет, наступила ли беременность. Если да, то «будущую мамашу» возвращают на свою ферму, где она содержится до конца срока, производит на свет теленка и становится «дойной коровой». То есть именно здесь, на Моревской ферме, закладывается фундамент молочной состоятельности хозяйства. Создавая надлежащие условия содержания и кормления, грамотно работая со стадом, коллектив фермы добился 85–87 процентов стельности, что весьма неплохо. Для сравнения, в среднем по агрохолдингу эта цифра составляет чуть более 70 процентов. Не только четкое исполнение своих обязанностей, но и особая, «семейная» атмосфера в коллективе этому способствует. Здесь трудятся всего семь человек, в том числе и две семейные пары — Гуляшкиных и Халиных. О последних хотелось бы рассказать особо.

Вот уже тридцать лет и три года работают они сообща, на одном месте. Нина Андреевна — заведующей, Иван Алексеевич — ветврачом.

Иван Алексеевич Халин и его супруга Нина Андреевна отмечают в этом году 40 лет совместной жизни. Причем, все эти 40 лет практически никогда не расставались — вместе и дома, и на работе. У супругов изначально было много общего — возможно, от того они прожили в любви и согласии все эти годы? Родом они из Курской области, из крестьянских семей. С разницей в несколько лет закончили в Курске сельскохозяйственный техникум, он — ветфак, она — агрофак. После распределения приехали молодыми специалистами в один район, там и познакомились. Поженились, родились дети — сын и дочь. В 1975 году перебрались в Подмосковье, в Рузский район. Иван Алексеевич устроился ветврачом, Нина Андреевна тоже на ферму пришла работать, как дети немного подросли — сначала дояркой, затем — бригадиром фермы.

Вместе пережили все невзгоды — и в семье, и на производстве. В перестроечные времена стали резко сокращать поголовье, как признались супруги, невыносимо и горько было коров под нож пускать. И материально тяжело было. Иван Алексеевич в те годы и пастухом подряжался, чтобы семью прокормить. Выручало подсобное хозяйство: держали бычков, кур, огород давал урожай. Но, несмотря на все эти трудности, уйти из сельского хозяйства не спешили.
Интересуемся:
— Не устали друг от друга? Ведь даже ненадолго не расстаетесь!
— Что вы! Нам вместе — хорошо! И измены никогда не случится, — смеются супруги. — Все время друг у друга на виду.
Без выходных и праздников, ежедневно они на ферме. У Ивана Алексеевича — прививки, обработки, исследования, вакцинации, анализы. У Нины Андреевны — документация, отчетность, организационные вопросы.
— Стадо у нас всегда в движении. Одни животные поступают, другие возвращаются на свои фермы. В среднем обслуживаем порядка 200 голов. В марте в 55 голов отдали на отел, в апреле еще передадим, — рассказывает заведующая. — Работа эта ответственная, нюансов очень много — от любой мелочи результат зависит. Необходимо вовремя заметить изменение поведения, реакции, выявить охоту. И тяжелая, конечно. К нам поступают взрослые телки, по размерам от коровы не отличаются практически. И кормить, и поить, и ухаживать, как за коровой надо, разве что только не доить. Как и на молочно-товарной ферме, рабочий день разбит на две части — с раннего утра до обеда и вечером с пяти часов.
Оказавшись на ферме, удивились мы почти полной тишине: ни звука!
— Ничего удивительного, — улыбается Нина Андреевна. — Подопечные наши сыты, довольны, отдыхают. Если на ферме тишина, значит, все в порядке. Их дружное мычание можно только рано утром услышать, когда первый комбикорм раздаем.
Ферма хоть и не новая, но все здесь устроено по уму, похозяйски.
— Мы стареем, и ферма наша стареет — говорит Иван Алексеевич. — Я вот пенсионер давно, а все тружусь. По сердцу мне эта работа.
И трудится, надо сказать, на совесть. За добросовестность и высокие показатели ветврач Моревской фермы неоднократно награждался почетными грамотами, в том числе и от областного начальства, получал поощрительные премии.
Ректально определить стельность на ранних сроках может только опытный специалист. И Иван Алексеевич с этой работой справляется мастерски. Но бывают случаи, когда недостаточно одного лишь опыта. Необходимы современные средства диагностики. Для этих «особых» случаев в агрохолдинге «Русское молоко» приобрели аппарат УЗИ. С его помощью гинеколог выявляет телок с недоразвитой половой системой, не способных зачать и выносить плод, определяет и другие патологии. Но какими бы современными приборами не было обеспечено сельское хозяйство, без грамотного и опытного врача не обойтись.
Расспросили мы чету Халиных об их семье, об увлечениях в свободное от работы время.
— Сын у нас тоже сельхозтехникум окончил, но по специальности так и не работал, хотя и очень хотел. Просто время такое было, после перестройки, когда рушилось и разваливалось сельское хозяйство. Пришлось профессию менять. Так что теперь свои знания агронома он на дачном участке применяет.
— Двое внуков у нас подрастают. Старший, Алеша — школьник. Учится неплохо, интересуется историей, православной культурой. Младшая, Машенька, — в саду, в этом году, на чистый четверок, ей исполнится пять лет. Любят у нас на ферме бывать. Маша — храбрая, возьмет хворостину, пойду, говорит, пасти. А чуть дерется телка, скорей за бабушку прячется. Но животные у нас смирные, бодучих нет. Ведь в стаде не только по продуктивности отбор ведется на протяжении долгих лет, но и по темпераменту.
— Они у нас сельские дети. И мы, и родители в них эту крестьянскую жилку всячески поощряем. Мы без своего хозяйства не можем, и они приучаются. Интересно на участке работать, следить, как рассада подрастает. Внучка помогала перцы и помидоры пикировать, — рассказывает Нина Андреевна. — Я цветоводством увлекаюсь, она у меня первая помощница. На днях с детьми скворечник вешали, новые кормушки, чтобы птицы у нас в саду были. Вот, пригреет солнышко, переедем из квартиры на дачу. Куры-несушки там перезимовали, еще бройлеров купим. Дом хороший построили, мы там с апреля до декабря живем. На всю зиму не остаемся, так как с отоплением проблемы. Дрова, уголь — и дорого, и физически тяжело, а газа нет. Только очень богатые дачники его себе позволить могут, а у нас нет столько средств, чтобы провести. Но деревенскую жизнь ни за что на городскую не променяем. Даже в Нестерове, в квартире, все равно не то. Хоть она у нас и на первом этаже, чтоб к земле поближе. В своем доме, на природе — благодать. Утром рано идешь на работу — солнце встало, роса, птички поют! Деревня, она и жизнь продлевает — работа всегда найдется, даже на пенсии. У телевизора весь день не просидишь. А лес! А грибы-ягоды!
Встречаясь с такими людьми, как Халины, понимаешь, что они живут ПРАВИЛЬНО. Во всех отношениях. Работают там, где им действительно нравится, а не потому, что престижно или выгодно. Умеют радоваться маленьким радостям и в каждой мелочи находить хорошее. Правильно воспитывают детей. Открыты, бесхитростны, добры, не завистливы. Довольствуются тем, что есть. И от этого счастливы.


Анна Гамзина, фото автора