Савино-Сторожевский монастырь - боевой форпост московского княжества


Ученики покровской средней школы 22 ноября совершили незабываемую поездку в Саввино-Сторожевский монастырь близ Звенигорода. Эта экскурсия состоялась благодаря финансовой помощи благотворительного Фонда имени Святого Василия Великого под председательством Василия Бойко-Великого и агрохолдинга «Русское молоко».

Еще из окон автобуса среди вековых деревьев на вершине холма школьники увидели жемчужину звенигородской земли — Савино-Сторожевский монастырь. Он сразу же поразил детей своей красотой и мощью стен монастыря.
Обитель основал в 1398 году на Сторожевой горе на высоком берегу Москвы-реки в качестве оборонительного укрепления Московского княжества преподобный Савва, звенигородский чудотворец, один из первых учеников преподобного Сергия Радонежского, по просьбе звенигородского князя Юрия Дмитриевича.
Из рассказа о жизни преподобного Саввы дети узнали о том, что будущий великий святой происходил из знатного рода. Любовь к Богу привела его в монастырь. Около 1345 года он принял монашеский постриг и был назван в честь подвижника древности — преподобного Саввы Освященного. Он любил безмолвную жизнь, пребывал в постоянном труде и памяти суда Божия, носил грубую одежду.
Подвижническая жизнь привлекала к нему людей, они приходили к нему за советом и помощью. В обители подолгу жил иконописец Андрей Рублев. Для Рождественского собора им было написано семь икон (так называемый «звенигородский чин)». До нашего времени сохранились только три из них — «Спаситель», «Апостол Павел», «Архангел Михаил»; сейчас он хранятся в Третьяковской галерее. После смерти преподобного Сергия Радонежского преподобный Савва стал настоятелем Троице-Сергиевой обители.
Миновав монастырские ворота, ученики вместе с экскурсоводом направились на Соборную площадь. Сразу же перед ними открылся великолепный вид на собор Рождества Пресвятой Богородицы.
По словам экскурсовода, храм был построен в 1405 году на средства князя Юрия Звенигородского. Возвели его в традициях владимиро-суздальской архитектуры. Этот одноглавый храм — один из немногих уцелевших памятников московской архитектуры рубежа XIV–XV веков. В XVII веке стены, столбы и своды собора были расписаны фресками на сюжеты священной истории.
Здесь же, в соборе, находится рака с мощами преподобного Саввы; ученики с благоговением прикоснулись к ним. Справа от собора дети увидели двухэтажное здание царского дворца. Царские хоромы были возведены в 1650-х годах и неоднократно перестраивались. С восточной стороны расположились одноэтажные царицыны палаты, построенные для Марии Милославской, жены Алексея Михайловича. Красный цвет кирпича хорошо контрастирует с белизной отделочного камня. Также царицыны палаты привлекли наше внимание своим декоративным крыльцом на кувшинообразных колоннах.
Дети долго любовались монастырской колокольнейзвонницей, самым монументальным сооружением в обители. Она построена в виде башни с проемами для колоколов и надстроенными над ней башенками. Вид звонницы со стороны фасада, то есть с Соборной площади, напоминает старинный европейский замок.
Интересна история колокола в центральном проеме звонницы. Оригинал его был отлит в 1667 году, и весил около 2200 пудов. По преданию, голос у этого колокола был очень мелодичный, и когда колокол звонил, то его звон был слышен даже в Москве. Летом 1941 года его попытались снять, но не удержали. Колокол пробил все перекрытия, упал и раскололся. Только в 2003 году специально для этой звонницы был отлит 35-тонный колокол, зазвучал он впервые в апреле 2004 года.
Дети также побывали в Троицкой церкви (в храме Живоначальной Троицы), которая была построена в 1652 году. Это одна из последних церквей, сооруженных в России с шатровым куполом. Вскоре строительство таких куполов было запрещено патриархом Никоном.
Школьники из рассказа экскурсовода узнали о том, что на территории Саввино-Сторожевского монастыря находятся историкорхитектурный и художественный музеи. Они ознакомились с основными экспозициями, которые расположены в здании царицыных палат. Постоянные музейные экспозиции повествуют об истории возникновения Звенигорода и Саввино-Сторожевского монастыря, о времени расцвета обители в период правления второго царя из династии Романовых.
Детям особенно понравилась экспозиция «Покои боярынь XVII века». Удивили исторические интерьеры столовой палаты и светлицы.

Школьники также посетили святой источник. В монастырских лавках для своих близких купили памятные сувениры и вкусную монастырскую выпечку.

Эта поездка запомнится детям надолго, так как они побывали в мире удивительной гармонии и поэтичности, покоя.


Т. А. Григорьева,
учитель русского
языка и литературы
покровской школы