Ароматная баня


С момента возникновения русской бани и до наших дней для придания парной аромата на раскаленные камни поддавали не просто чистой водой, а настоем лекарственных и ароматных растений, пивом или квасом. При этом в бане распространяется изумительный аромат, который не только приятен, но и полезен.

Каждый аромат бани обладает своими специфическими свойствами, поэтому выбирать его надо в соответствии с личными вкусами и желаемым эффектом. Как правило, каждый аромат бани попадает в одну из следующих категорий:
* антисептические;
* стимулирующие и общеукрепляющие;
* применяемые при заболеваниях центральной нервной системы, органов дыхания, суставов, кожи.
Доказано, что лучше всего человеческий организм усваивает лекарства в виде аэрозолей, так как они быстро попадают в легкие и в кровь. Ароматный пар является замечательным ингаляционным средством. Остается только выбрать нужный аромат.
Например, настой мяты отлично подходит для повышения настроения, кроме того, мята оказывает положительное воздействие на сердце. Душица используется при заболеваниях нервной системы и верхних дыхательных путей. Настой цветов липы ускоряет процесс потоотделения. Ослабленный после гриппа организм укрепит отвар из листьев и молодых побегов черной смородины, который также помогает при простуде. Все эти настои являются универсальными для ароматной бани, так как обладают ненавязчивым и приятным запахом.
Замечательным средством от простуды и гриппа считается настой хрена. Для этого сухие или засушенные зеленые листья хрена запаривают в воде на 30 минут, затем процеживают эту воду через тряпку, чтобы листья не попали в отвар, а потом поддают полученной водой в печку.
При таких заболеваниях, как гайморит и фронтит хорошо подышать паром эвкалипта. Эвкалипт не только прочищает носоглотку, но и обладает уникальными бактерицидными свойствами. Запах эвкалипта убивает даже возбудителей таких опасных заболеваний, как дизентерия, дифтерит, брюшной тиф. Паром от эвкалиптового настоя могут дышать и дети.
Очень полезны и приятны настои чабреца, лекарственной ромашки, шалфея, мать-и-мачехи, зверобоя, лавра. Хороший запах получается из отвара высушенных листьев табака, причем, для настоя можно использовать и обычный купленный табак.
Издавна в бане поддавали на камни не водой, а квасом или пивом, разбавленным водой. Тогда в парной распространится чудесный запах свежеиспеченного хлеба. Такой настой делается следующим образом: на три литра воды берут 50 граммов пива или кваса, можно добавить в воду еще кусочек сахара или ложку меда. Опытные парильщики советуют использовать для этого «хлебного» пара не импортное, а отечественное пиво, чтобы не было запаха горелого хлеба.
Очень нежный и приятный запах в парной получается из воды, смешанной с медом. Достаточно положить одну ложку меда в таз с горячей водой, а потом побрызгать получившейся жидкостью на камни. После парной рекомендуется еще выпить чайку с душистым медом.
Запах горчицы помогает избавиться от простуды. Для этого в воду добавляют одну чайную ложку хорошо прожаренной сухой горчицы. Особенно полезно использовать горчичный пар в сезон холодов и в сырую, дождливую погоду, когда простуды наиболее часты.
После простуды хорошо использовать пар с добавлением сухой горчицы или 8–10 ментоловых капель.
Удивительно бодрящим получается аромат от растворимого или молотого кофе. В воду надо добавить одну столовую ложку кофе, и заряд бодрости вам обеспечен.

Для сердечно-сосудистой и нервной системы полезно париться в русской бане с ароматом меда, ментола, эвкалипта. Для этого надо добавить в воду всего полчайной ложки меда, пять капель эвкалиптового масла или 7–10 капель ментола. Кроме того, что эти ароматы обладают оздоровительным эффектом, они способствуют хорошему настроению.
Успокаивает нервную систему пар, получаемый в результате добавления в воду полчайной ложки кедрового, пихтового или другого хвойного масла. Запах хвои помогает при умственном и физическом переутомлении. Кроме того, аромат хвои хорошо помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также при гипертонии. Кстати, пихтовый запах часто действует на людей возбуждающе, повышает тонус, поэтому применять такой пар рекомендуется по утрам.
Взбодриться помогает запах жасмина, который отлично возбуждает деятельность головного мозга, а также герань и ромашка. Тонизирующее действие оказывает лаванда и лимон, которые даже способны повысить работоспособность.
Целебными свойствами обладает вьетнамская мазь-«звездочка». Для этого надо нанести немного мази на стены парной в нескольких местах или добавить в стакан кипятка маленький кусочек мази и разбрызгать по стенам. Можно использовать еще один способ: размешать кусочек мази в двух литрах кипятка, а затем по стакану подливать в печку. При этом надо постоянно помешивать воду, потому что мазь обычно плавает на поверхности воды.
Для укрепления органов дыхания, например, бронхов и легких, применяются настои алтея и девясила. Такой настой можно не только поддавать на камни, но и разбрызгать по стенам парной, эффект будет ничуть не хуже.
Еще нашим предкам было известно лечебное действие душистого настоя сена. Его успокаивающий аромат полезно использовать людям, страдающим базедовой болезнью, а также при нервном сердцебиении, бессонницы. Лучше всего разбрызгать настой сена по стенам и потолку парилки, на камни его можно поддавать только в том случае, если они не слишком накалены.
При зуде и таких кожных заболеваниях, как крапивная лихорадка, очень хорошо помогает отвар из листьев грецкого ореха.
Чтобы в бане не появилось запаха гари и дыма, поддавать настои на камни в печь необходимо по определенным правилам. Так, сначала на раскаленные камни сначала надо полить обычной чистой водой, лучше кипятком, а затем уже плеснуть на камни настой и снова полить их чистой водой. Кроме того, что, поливая камни таким способом, вы будете лишены неприятного запаха гари, это также обеспечит равномерное испарение ароматного настоя.
Для получения аромата в бане можно использовать не только настои, но и масла. Их наливают в сосуд с узким горлышком и ставят на пол. Аромат оттуда постепенно распространится по всей парной. Можно нанести несколько капель масла на стены парной, лучше ближе к потолку.
Кроме того, можно взять ветки растений, например, ели, сосны, эвкалипта или черной смородины, опустить минут на десять в горячую воду, а затем разложить размокшие ветки на верхней полке в бане. Оставшимся настоем можно побрызгать на камни.
Проще всего просто разложить веточки сухих растений на полках парной. Через несколько минут, когда растения размокнут от влаги, в бане будет стоять изумительный слегка пьянящий аромат.
Можно париться настоем не одного растения, а сразу нескольких. Такие ароматические настои трав обычно называются коктейлями. При приготовлении настоя из сборных трав надо знать, как те или иные растения сочетаются друг с другом. Как правило, для всех коктейлей необходимо взять 100 граммов растений на таз воды. Не стоит ждать лучшего эффекта, если взять больше трав, целительное действие вряд ли усилится, зато запах гари точно появится.
При выборе подходящего аромата надо опираться на свои личные ощущения от каждого запаха. Если от какоголибо аромата кружится голова, чувствуется какой-либо дискомфорт, но не стоит больше применять настой, который использовался для образования ароматного пара.


Анна Гамзина