Церковь и армия


В Русской Православной Церкви в целом положительно оценивают динамику создания в армии института полковых священников, хотя не отрицают наличия проблем в этом процессе.

— Нам остается только приветствовать соответствующую инициативу государства, активно участвуя в процессе включения священнослужителей в работу российской армии. Конечно, это только начало, и 240 штатных единиц для нашей армии, выделенных министерством обороны, явно недостаточно. Но для первого этапа строительства института военного духовенства это огромный шаг вперед, — заявил 14 ноября председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов.
Он напомнил, что тема капелланов поднималась на недавней встрече Президента России Дмитрия Анатольевича Медведева с православной общественностью. В ходе этой встречи глава государства выразил мнение, что работу по воссозданию в России института военного духовенства можно было бы ускорить.
— Очень важно было услышать такие слова именно от главы государства. Ведь, как показывает практика, появление священника нередко меняет нравственный климат в воинском подразделении, — заявил председатель Синодального отдела.
По словам отца Димитрия, сегодня военные священники начали получать жалование от государства, будучи приравненными к офицерскому составу.
— Для нашей деятельности в Вооруженных силах это большая поддержка, — отметил протоиерей Димитрий Смирнов.