Россия вступает в ВТО


Россия торговалась о параметрах присоединения к ВТО 18 лет и добилась своего — она станет членом организации на своих условиях: поддержка сельского хозяйства не снизится, внутренние цены на газ будут регулироваться, иностранным банкам так и не разрешат открывать в России филиалы.

Рабочая группа одобрила присоединение России к ВТО, сообщил сайт торговой организации www.wto.ru. Формально решение о членстве России будет принято на министерской конференции ВТО 15–17 декабря. Потом у России будет полгода, чтобы ратифицировать соглашение с условиями присоединения к организации. После ратификации соглашение вступит в силу через месяц, так что полноправным членом ВТО Россия станет ближе к лету 2012 года, сказал руководитель российской делегации Максим Медведков.
Средняя импортная пошлина в России снизится к 2020 году с 10 до 7,8 процента, отмечается на сайте организации. На сельхозпродукцию — до 10,8 с 13,2 процента, на промышленные товары — до 7,3 с 9,5 процента, на молочные продукты — до 14,9 с 19,8 процента, на зерновые культуры — до 10 с 15,1 процента. Сохраняется квотирование импорта мяса и почти не меняются пошлины (для говядины — 15 процентов внутри квоты и 55 — вне, для птицы — соответственно 25 и 80 процентов). Но к 2020 году будут обнулены ставки внутри квоты на свинину (сейчас — 15 процентов), вне квоты тариф снизится до 65 с 75 процентов. Пошлины на автомобили будут снижены с 15,5 до 12 процентов, для электрических машин — с 8,4 до 6,2 процента, на товары из древесины и бумаги — с 13,4 до 8 процентов. Пошлины на каждый товар будут уменьшаться постепенно, в первую очередь те, которые выросли в кризис (например, на химию, металлы), а дольше всего — на курятину и автомобили: восемь и семь лет соответственно.
Чиновники считают, что Россия вступает в ВТО на выгодных условиях. Снижение пошлин на продовольствие не открывает серьезно внутренний рынок, а высокие пошлины на автомобили удалось отстоять до 2018 года, пока действуют заключенные с автопроизводителями договоры о промсборке, объясняет сотрудник аппарата правительства. Объем субсидий сельхозпроизводителям должен снизиться с девяти миллиардов долларов в 2012 году до 4,4 миллиарда долларов в 2018 году. «Сейчас субсидии фермерам — около 4,5 миллиарда долларов, то есть мы можем их увеличить вдвое и затем постепенно снижать, доведя почти до исходного уровня», — радуется близкий к российской делегации источник. Фермеры, впрочем, условия считают невыгодными.
Ожидавшейся реформы рынка газа не произойдет. Правительство сможет регулировать внутренние цены, но они по условиям ВТО должны обеспечивать «Газпрому» прибыль. Для «Газпрома» внутренний рынок в последние годы является доходным, так что резкого роста тарифов не будет, объясняет источник, близкий к переговорам. Не потеряет «Газпром» монополию и на экспортные поставки газа, следует из сообщения ВТО. «А они думали: мы им «Газпром» сдадим? Никогда!» — категоричен собеседник.
Для финансистов условия, на которых Россия вступает в ВТО, следующие: иностранные банки продолжают работать через дочерние структуры. Желающий выйти на российский рынок банк филиал открыть не сможет. Общая квота на участие иностранного капитала в банковском секторе не может превышать 50 процентов. А вот страховщики смогут работать через филиалы, но лишь через девять лет после вступления страны в ВТО. Принципиальная позиция России — иностранные банки не должны иметь права открывать филиалы, поскольку наш рынок к такой конкуренции не готов, объясняет близкий к российской делегации источник: «То, что разрешили создавать филиалы страховым компаниям, можно считать уступкой, однако и в этом случае уже у работающих на рынке игроков есть девять лет на подготовку».
По мнению аналитиков Unicredit, вступление в ВТО — нейтральное событие для российских банков, ведь сектор открыт для иностранных игроков, и те из них, кто заинтересован в ведении бизнеса в России, уже на рынке. А вот для страховщиков вступление страны в ВТО может стать негативным событием: рынок страхования имущества и страхования от несчастных случаев на начальном этапе развития с точки зрения капитала и технологий. Кроме того, рынок страхования жизни плохо развит в России. Новым игрокам на рынке не придется бороться с конкурентами, и этот сегмент будут полностью контролировать иностранцы, резюмируют в Unicredit.

К 2015 году Россия пообещала снять все ограничения на участие иностранного капитала в телекоммуникационном секторе. Сейчас эта отрасль считается стратегической, и получение контроля над предприятиями нужно согласовывать с правительством. Под определение стратегических подпадают все операторы сотовой «большой тройки», а также «Ростелеком». Исключение телекомов из списка стратегических предприятий упрощает задачу для АФК «Система», чей основной акционер, Владимир Евтушенков, недавно заявил о планах превратить МТС в такого же, как Vimpelcom, международного оператора.

Путь России в ВТО открыт, министерская конференция — формальность, радуется чиновник аппарата правительства: «Переговоров больше не будет, остались только фуршеты». Если бы Россию не взяли в ВТО в этом году, то переговоры были бы заморожены на несколько лет, предупреждала министр экономического развития Эльвира Набиуллина.

Из-за президентских выборов в России, США, Франции переговоры бы приостановились, причем не на год, а на более длительный период, считает профессор ВШЭ Алексей Портанский, потом возобновить их было бы довольно сложно. Против России на мировом рынке действует около ста ограничительных мер, в том числе антидемпинговые процедуры, из-за которых страна теряет два миллиарда долларов в год, а со вступлением в ВТО она может добиться пересмотра этих мер, отмечает он. «Краткосрочного выигрыша от ВТО не будет, в долгосрочном плане потребители выиграют благодаря увеличению прозрачности рынка, конкуренции и количества качественных товаров», — резюмирует Портанский.


Анна Панферова,
по материалам российских
электронных СМИ