Поможем Оксане


Оксана Недопекина самая обычная пятнадцатилетняя девочка. Как и многие девчонки ее возраста, наверняка, где-то в глубине души мечтает стать актрисой. Не случайно же она в свое время пришла заниматься в театральную студию при «Юбилейном». Задатки таланта педагоги у Оксаны рассмотрели быстро. Здесь на ставшей родной сцене клуба она сыграла в постановках несколько главных ролей. Казалось, что жизнь у маленькой актрисы складывается, как нельзя лучше, и впереди, вполне возможно, ее ждет большой успех. Но все перевернул один несчастный случай. В мае 2010 года Оксана оступилась на лестнице и вывихнула колено. Врач-травматолог констатировал ушиб. Но боль не проходила. Повторное, более тщательное обследование привило к неутешительным выводам. Диагноз звучал, как приговор: онкологическое заболевание «остосаркома большеберцовой кости 4-й степени».
Родители сразу же начали борьбу за жизнь девочки. В Москве, в клинике имени академика Блохина, Оксана мужественно перенесла три курса химиотерапии препаратом «Метотрескат». В лечении наметился прогресс. Болезнь понемногу начинала отступать. Приостановился рост опухоли, исчезли метастазы из ребер и легких. Впереди тяжелое продолжение лечения: четвертый курс химиотерапии, сложная операция — необходимо установить протез. Все должно проводиться в четко установленные сроки. Любое промедление, в буквальном смысле слова, смерти подобно. К сожалению, у родителей Оксаны заканчиваются средства на ее лечение. Все заработки, накопления и сбережения семьи ушли на это дело. А еще нужно покупать кучу всевозможных дорогостоящих препаратов. Стоимость некоторых из них достигает 30 тысяч рублей. Затем придется потратиться на послеоперационный восстановительный период. Понадобятся инвалидная коляска, костыли, ортез — средство для восстановления утраченных форм и функций опорно-двигательной системы.
За помощью семья обратилась в органы социальной защиты. Но государственная служба ответила, что на учет по обеспечению медицинским оборудованием для домашнего использования девочка может быть поставлена только после поступления соответствующего направления. Увы, как работает государственная бюрократическая машина, никому объяснять не надо. Когда дождется Оксана своей очереди? Вряд ли кто это сможет предсказать.
Чтобы помочь Оксане — собрать хоть какие-то средства и привлечь внимание к сложившейся ситуации окружающих — сотрудники ДК «Юбилейный» их коллеги из других районных учреждений культуры приняли решение: своим силами провести благотворительный концерт, а все собранные средства передать родителям Оксаны Недопекиной.
На заранее заявленное мероприятие пришло много молодых родителей с детьми, бабушек и дедушек с внуками. На Руси, как известно, беда не бывает чужой. В стоящий у входа ящик с прорезью люди собирали деньги. Каждый опускал, сколько мог. Оксана в марлевой повязке на лице с мамой Натальей сидела в первом ряду. В самом конце зала, стоя около дверей за происходящим на сцене наблюдал ее папа Андрей Константинович. Безо всякого пафоса и официоза ведущий вечера Сергей Булатов, обращаясь к Оксане, сказал:
— Оксана, сегодня к нам на концерт поддержать тебя пришли твои друзья. Все присутствующие здесь в зале и на сцене, это люди, которым ты не безразлична.
После на сцене началось яркое, красочное представление. Концерт получился веселым и очень теплым. Артисты детского эстрадного танца «Виктория», певцы ансамбля «Экспресс», Нуне Бабаян, Анастасия Димова, «Веселые нотки», «СоДа», «Наша песня», «Ружаночка» и многие другие вкладывали частичку души в каждый свой номер. Зрелище получилось очень впечатляющее. А итогом всего стали собранные на лечение Оксаны почти 16 тысяч рублей.
Если вы хотите оказать помощь больной девочке, звоните ее маме, Наталье Недопекиной по телефону 8-925-588-85-98. Все полученные от вас средства будут переданы на лечение Оксаны.


Анатолий Кочетов,
фото Олега Казакова