С бандитами переговоров не ведем


Смотря ментовские сериалы десяти — и пятнадцатилетней давности о беспределе, творимом на улицах наших городов преступниками различного пошиба, мы с удовлетворением про себя отмечаем, что нравы нынче, к счастью, уже не те. Мы-то помним, что в те «благословенные» годы, выйдя на улицу в шубе, можно было вернуться домой не только без нее, но и без головы, а даже самый мелкий коммерсант регулярно «засылал деньжат» мордоворотам в спортивных костюмах, лишь бы те его не трогали. На одном из центральных телеканалов даже выходил документальный сериал «Лихие девяностые», из которого зритель мог понять, насколько ужасны были царящие тогда порядки, уже безвозвратно, казалось бы, канувшие в Лету.
Но, как выяснилось, тот смрадный дух, проявлявшийся в 90-х, можно в полной мере ощутить на себе и в «просвещенный» 2011 год. Наша газета уже писала о том, как недобросовестные предприниматели из ООО «Корсар», в свое время арендовавшие землю у ЗАО «Земельная компания «Аннинское», при помощи прикормленных стражей порядка из подмосковного главка и наемных бандитов из южных регионов России пытались «отжать» у законных владельцев их имущество.

 

УКРОПЧИК С ВОРОВАННОЙ ГРЯДКИ


Конфликт с «корсарами» не погашен и по сей день, но к разговору о нем мы еще вернемся чуть ниже. Как показывает практика, до чужого добра охочи не только жуликоватые «пираты». 14 июля тревожный сигнал поступил из деревни Волынщино, где у сельхозпредприятия ООО «Фонд Нововолково», входящего в структуру ОАО «Русское молоко», имеется поле площадью 60 гектаров. Выйдя в поле, механизаторы, перед которыми стояла задача его вспахать, с удивлением обнаружили, что оно несколько уменьшилось. Природа феномена вскрылась сразу же: оказывается, владельцы примыкающих к территории ООО «Фонд Ново волково» дачных участков (больше 20 дворов) взяли да и прирезали себе по кусочку чужой земли. Кто-то поскромничал и украл «всего» шесть соток, а дачники с лучшим аппетитом забрали себе все 10.
Дабы обозначить границы самозахвата, кое-кто стыдливо воткнул колышки, люди более дерзкие огородили украденное сеткой-рабицей. Ну, а самые наглые поставили на не принадлежащей им земле капитальные кирпичные заборы. Если вы думаете, что при виде представителей ООО «Фонд Нововолково» захватчикам сделалось стыдно, то ошибаетесь. Некая дама, успевшая посадить на уворованном участке несколько сосенок, с криками бросалась под трактор, оставшись в живых лишь благодаря усилиям сотрудников службы безопасности агрохолдинга.

 

«ПУТЬ ЛЕНИНА» ОКАЗАЛСЯ СКОЛЬЗКИМ


Землей «Русского молока», помимо алчных дачников, активно интересуются и авантюристы. На днях плановые сельхозработы в районе деревни Деменково были приостановлены из-за появления на поле некоего предпринимателя Нориевского. (Об этом самозванце «РК» писал в одном из своих последних выпусков: не так давно он пытался захватить одну из ферм «Старониколаевского»).
Указанный гражданин барским взмахом руки остановил трактор и приказал механизаторам сворачиваться и убираться восвояси. Немного обескураженным такой наглостью представителям агрохолдинга он объяснил, что эту землю ему якобы обещало еще ТОО «Путь Ленина» (так когда-то называлось ОАО «АПК «Старониколаевский»), но никаких правоустанавливающих документов он, как водится, снова не предъявил. Стоит заметить, что в этот раз мсье Нориевский приехал с «группой поддержки» — его сопровождали горластые, явно неместные тетки, ряженые в «озабоченную общественность». Разумеется, «предприниматель» был препровожден в полицейский участок для дачи объяснений, но о неугомонном самозванце мы, скорее всего, еще услышим.

 

НЕ МЫТЬЕМ, ТАК КАТАНЬЕМ


Впрочем, все эти «шалости» меркнут в сравнении с недавними событиями на многострадальном неверовском карьере.
Итак, 14 июля обстановка на территории ОАО «Земельная компания «Аннинское» вновь накалилась.
Похоже, фирма-захватчик решила зайти «с заднего крыльца». В короткие сроки они подтянули ООО «Оникс-2000», в руководство которого вошли все те же одиозные товарищи из «Корсара». Неведомым образом они получили в Кадастровой палате выписку, согласно которой получается, что «Оникс-2000», оказывается, арендует территорию карьера (принадлежащую ЗК «Аннинское»!) у Рузского муниципального района. Мало того, земли сельскохозяйственного назначения, на которых расположен карьер, будто по мановению волшебной палочки, превратились в промышленную зону (что за гарри поттеры засели в Кадастровой палате Рузского района, еще предстоит выяснить органам дознания).
Впрочем, предъявлением явно подложных документов «корсары» не ограничились. Гендиректор «Оникса-2000» Максимов, представительный седовласый мужчина, периодически устраивал незатейливые провокации: к примеру, с его подачи вспыхнула драка, в которой схлестнулись 20 человек. Сам Максимов в стычке принимал самое активное участие: со спины напал на начальника службы безопасности агрохолдинга Олега Колодезного и пытался ударить его дубиной. Позже маэстро провокации явил и недюжинные театральные таланты: перед прибывшими милиционерами он разыграл репризу и пронзительно-бабьим голосом взывал к ним о помощи (стоит ли говорит, что в этот момент гражданину Максимову, несмотря на его «проделки», ничего не угрожало).
По всем фактам насилия над сотрудниками «Русского молока» юристами агрохолдинга поданы соответствующие заявления в органы внутренних дел.


ВТОРАЯ САГРА НАМ НЕ НУЖНА


В ночь на 16 июля дело вокруг карьера приняло вовсе нешуточный оборот. В службу безопасности «Русского молока» поступила оперативная информация. Согласно ей, из Москвы в сторону Неверова выдвинулись 18–20 легковых автомашин с наемниками. По звонку в ОВД по Рузскому району к карьеру подъехали несколько экипажей сотрудников полиции. Сюда же для защиты имущества агрохолдинга подтянулись охранники «Русского молока».
Информация о приезде карателей (акция носила именно карательный характер: главной целью приехавших было нанести охранникам агрохолдинга максимальный физический вред и посеять среди них панику) подтвердилась, и мимо поста охраны и стоящих полицейских автомобилей проехали несколько групп машин с госномерами самых разных регионов РФ — вплоть до северокавказского.
Присутствие стражей порядка вовсе не смутило разношерстную компанию гостей (пожалуй, в ту ночь здесь собрались наемники из самых разных социальных групп — от спортсменов до бомжей). Передовой отряд незваных гостей тут же обозначил свое присутствие, пытаясь угнать с территории карьера тяжелый трактор К-700. Но лихачи не справились с управлением и, будто по иронии судьбы, въехали на нем в здание конторы ООО «Корсар», разрушив строение. Разумеется, пострадал и трактор. В данный момент полиция разыскивает горе-угонщиков.
Заехав со стороны Орешкинского комбината нерудных материалов, основные силы захватчиков, вооруженных топорами, дубинками и травматическим оружием, спешились и рассыпались по карьеру. Некоторое время статус-кво сохранялся, и со стороны визитеров слышались лишь звуки выстрелов из травматических пистолетов, которыми, как казалось, они хотели деморализовать противника.
В приватном разговоре с сотрудниками «Русского молока» один из приехавших признался, что рядовым наемникам было выплачено от трех до пяти тысяч рублей, которые непременно нужно «отработать», поэтому драки избежать не удастся.
К утру на карьер приехал начальник ОВД по Рузскому району полковник Васильев, благодаря жесткой позиции которого массового побоища не случилось. По словам находившихся в ту ночь на карьере стражей порядка, полицейские занимали нейтральную позицию, и главной их задачей было не допустить грубых нарушений общественного порядка.
Впрочем, в ту ночь с легкой ностальгией вспомнились времена, когда подмосковный УБОП укладывал любых непрошенных гостей лицом в грязь, заковывал в наручники, а только потом начинал разбираться. Также непонятно, как караван машин, набитых вооруженными людьми, проехал около 100 километров и на протяжении всего пути не был ни задержан, ни остановлен для досмотра. (Еще свежа в памяти история, имевшая место в уральской Сагре, когда при схожих обстоятельствах в село ворвались несколько десятков карателей, и лишь мужество его жителей предотвратило возможный жуткий исход. Нужно ли Московской области столь же резонансное происшествие?)
Днем градус напряженности немного понизился: большая часть гастролеров уехала, оставив «на хозяйстве» 35–40 человек, которые по сей день прячутся где-то в вагончиках, жаря шашлыки да развлекаясь водкой и стрельбой по бутылкам.
Что касается ответных действий агрохолдинга, то сейчас у карьера организован круглосуточный пост охраны — со спальными местами и регулярным питанием.
Общую позицию «Русского молока» в связи с ночными инцидентами можно выразить несколькими фразами: никаких мировых соглашений с захватчиками заключено не будет. ООО «Корсар» нарушило целый ряд статей Уголовного кодекса РФ: государству нанесен серьезный ущерб, также пострадали интересы компании «Русское молоко», а с бандитами, как известно, переговоры не ведутся. Юристы агрохолдинга, кроме того, не оставят без внимания факт получения подложных документов в отделе Кадастровой палаты Московской области по Рузскому району.


Виктор Песков