Пятница, 25 Мая, 2018 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Секрет семейного счастья


 

Ровно 65 лет назад, 20 декабря 1952 года в морозный вьюжный день Михаил и Валентина сходили в сельсовет и расписались. Потом еле отогрелись на печке в маленьком деревенском домике. Вечером отметили это событие скромным семейным ужином с бутылочкой вина и застольными песнями под гармонь – Михаил был отменным гармонистом.

Сегодня нет ни той печки, ни того домика, ни самой деревни Дьяково – на этом месте расположился санаторий «Русь». Но осталась дружная семья Глазковых. Говорят, зимние браки прочнее – холода располагают к частым объятиям. Так и они – рука об руку перешагнули из века двадцатого в двадцать первый. Были у них и другие свадьбы – уже в ресторане, с многочисленными гостями - серебряная, золотая и вот теперь – железная. Но тот маленький домик, печку будут помнить всегда.

Молодым парнем приехал Михаил Яковлевич Глазков из Тульской области на учебу в МТС. В клубе на танцах познакомился с миловидной деревенской девушкой, и эта встреча решила его судьбу – он остался в Рузском районе навсегда. Валентина Васильевна стала его супругой. Работал в ПМК-18, прокладывал новые участки дорог на бульдозере, тушил пожары на торфяниках. Валентина сначала работала официанткой в доме отдыха «Лужки», а потом, до самой пенсии – на пищекомбинате кондитером. Валентина Васильевна прекрасно готовит – ее фирменные пироги или маринованные грибочки не с чем не спутаешь. Михаил Яковлевич всегда был заядлым грибником, увлекался рыбной ловлей. Всего год, как больше не садится на велосипед.

В чем же секрет их прочного брака? Конечно, во взаимной любви – большой и настоящей. А из нее проистекает готовность идти на компромиссы и уступки, терпение, взаимопонимание, желание поддержать в трудную минуту.

Когда после рождения младшей дочери Ларисы Валентина Васильевна попала в больницу, Михаил Яковлевич стал и отцом, и матерью, выхаживал новорожденную кроху, пеленал, взял на себя все заботы по дому. Он с легким сердцем отпускал супругу отдохнуть, в том числе и за границу, когда за ударный труд ее награждали путевкой. А она ничего не имела против его рыбалки с друзьями.

Живут скромно, капиталов не накопили. Их богатство – дружная семья, две дочери, две внучки и четверо правнуков. А мечта одна – отметить еще и свою 70-ю годовщину свадьбы, которая называется «Благодатной» и погулять на свадьбе у правнуков.

Анна Гамзина, фото автора и из семейного архива семьи Глазковых.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »