Четверг, 28 Марта, 2024 | пользователей онлайн

Герб города Руза

Все на премьеру!

В последний день сентября культурной общественности Рузы будет преподнесен подарок, который дорогого стоит. В наш город приедет любимая многими тысячами россиян и поклонниками за рубежом певица Жанна Бичевская. Талантливая исполнительница народных и духовных песен снискала признательность своих поклонников еще в далекие 70- годы прошлого столетия.

В этот раз наших земляков ждет премьера литературно-музыкальной композиции «О жизни Царя Иоанна Васильевича Грозного и его посещении Можайска и Рузы».

Вместе с певицей в спектакле, повествующем о славных делах первого Русского Царя, примут участие ведущие российские ученые. Историки, писатели, общественные деятели – Борис Галенин, Виктор Саулкин, Алексей Оболенский, Павел Петин.

Премьера спектакля состоится в субботу, 30 сентября, во Дворце водных видов спорта «Руза» в 16-00.

Свой сюрприз ружанам подготовил и «Рузский курьер». Читатели, вырезавшие из газеты опубликованный на первой странице «РК» купон билета, получают право на бесплатный просмотр. Ждем всех на премьере.

Жанна Бичевская: «Я не пастырь, не веду овец ко Христу. Но я в числе этих овец»

Русская певица, народная артистка РСФСР Жанна Бичевская родилась 17 июня 1944 года в Москве в семье инженера Владимира Константиновича Бичевского и балерины Лидии Гавриловны Кошелевой.

Быть певицей Жанна не собиралась - мечтала стать балериной, как мама. В детстве она много крутилась перед зеркалом и представляла себя балериной, пока не обварила ногу. «Неожиданно я поняла, что хочу стать хирургом, но вовремя выяснилось, что я не переношу вида крови. Но самое необычное желание - это стать клоунессой», - рассказывала Жанна Бичевская.

Окончила музыкальную школу по классу гитары. В 1966—1971 годах училась в Государственном училище циркового и эстрадного искусства. Училась вместе с Еленой Камбуровой, Геннадием Хазановым, Аллой Пугачевой, Юрием Куклачевым. Также Жанна продолжала совершенствоваться в игре на гитаре, училась пению.

Во время учебы начала собирать и записывать русские народные песни. Одновременно работала преподавателем в классе гитары в Загорской вечерней музыкальной школе, позже — солисткой-вокалисткой в оркестре Эдди Рознера. С 1971 по 1973 год — солистка вокально-инструментального ансамбля «Добры молодцы». С 1973 года работала в Москонцерте. В 1970-х годах в репертуар певицы вошли старые русские народные песни, которые исполнялись в бардовском стиле. Благодаря талантливому и оригинальному исполнению (с использованием стилей фолк и кантри) Бичевская начала быстро обретать популярность. В 1973 году она становится лауреатом Всероссийского конкурса артистов эстрады. С гастролями посещала Финляндию, Венгрию, Румынию, Чехословакию, Югославию и многие города СССР. Пластинки с записями народных песен расходились миллионными тиражами в более чем 40 странах мира. Она восемь раз подряд с аншлагом собирала престижный в Западной Европе парижский зал «Олимпия». На Международном конкурсе артистов эстрады в Познани в 1980 году помимо звания лауреата Жанна Бичевская удостоилась звания «Мисс творческая индивидуальность». В 1989 году в Сан-Ремо певица получила премию Тенко за культурную деятельность. Жанна называет свой стиль «русский кантри-фолк».

Репертуар певицы насчитывает несколько сотен произведений — песен духовного и общественного содержания, русских народных песен, романсов, а также песен на стихи поэтов Серебряного века. Жанна Бичевская в молодости В 1990-е годы на смену фольклору в творчестве Жанны Бичевской пришли белогвардейские мотивы (альбомы «Любо, братцы, любо», «Русская Голгофа»), а затем и религиозные — песни иеромонаха Романа и песни, написанные ее мужем, поэтом, композитором и певцом Геннадием Пономаревым («Жанна Бичевская поет песни Иеромонаха Романа», «Имени Твоему, Господи», «Осень музыканта»).

В конце 1990-х и начале 2000-х годов певица выпустила несколько альбомов с песнями известных авторов (в том числе Андрея Макаревича, Александра Вертинского, Булата Окуджавы) и ряд альбомов патриотической тематики. C декабря 1999 по 2008 год Жанна Бичевская вела авторскую духовную передачу «От сердца к сердцу» на международной радиостанции «Голос России». Популярными стали такие песни в ее исполнении как «У церкви стояла карета», «Миленький ты мой», «Бродяга», «Донская баллада», «Казачья притча», «Черный ворон», «Зеленый сарафан», «Матушка», «Разлука», «Вечерний звон», «Как служил солдат». Основной тематикой песен Бичевской являются русский патриотизм и православие.

Жанна Бичевская на эстраде всегда существовала индивидуально. Не похожая ни на кого, с «лица необщим выраженьем», она несет со сцены свою тему, свой стиль. О ней не скажешь: модная певица. Она - певица духовно востребованная.

В последние годы репертуар Жанны Бичевской пополнил новый цикл песен - о России, где доминантой является царская тема. Они вошли в компакт-диски «Верую» («Верую», «Мой народ», «Свобода», «Царским орлам», «Россия», «Николай II» и др.); «Царь Николай» («Царь Николай», «Двухглавый орел», «Боже, отдай нам Царя», «Конец русской былины» и др.); «Мы – русские» («Мы – русские», «Куликово поле», «Державная Царица», «Странник одухотворенный», «Наша вера», «Храни тебя Господь», «К русским», «Русский марш», «Царица Александра», «Царь», «Венценосец», «Гимн самодержавной России»). Жанна Бичевская - человек высоко духовный, это доминанта в ее творчестве. «Мне важно мою жизнь прожить по-человечески. Духовно. И напитать своей верой, песнями, которые я пою, эту многострадальную землю. Я не пастырь, не веду овец ко Христу. Но я в числе этих овец», - говорит о себе Жанна Владимировна.

Павел Геннадьевич Петин,

историк-источниковед, кандидат исторических наук, автор трудов о российских Императорских наградных грамотах конца XVIII - начала XX веков.

Виктор Александрович Саулкин,

иконописец, главный редактор сайта «Московские Ведомости», обозреватель радио «Радонеж».

Алексей Оболенский,

главный редактор Издательского центра Донского монастыря, член Русского географического общества (РГО).

Борис Глебович Галенин,

военный историк.