Воскресенье, 22 Октября, 2017 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Сенокос-2017. Самая горячая пора для рузских аграриев


    

Нынешний год – аномальный по погодным условиям. В результате затяжных дождей и пониженных температур весной и в первой половине лета практически на месяц сместились сроки созревания сельхозкультур. Если обычно травы готовы к уборке уже во второй половине июня, то в этом году техническая спелость трав наступила на месяц позже. И только ко второй декаде июля техника агрохолдинга «Русское молоко» смогла выйти в поля.

В условиях обильных дождей аграрии путем неимоверных усилий, когда трактора вязли в полях, начали кормозаготовку. Причем готовить могли только силос и сенаж, поскольку они имеют повышенную влажность. Высушить сено было невозможно. Животноводы уже и не надеялись на обеспечение сеном всего поголовья, насушить бы по минимуму, хотя бы только для телят…

По словам заместителя генерального директора по животноводству Юрия Богатова, для жвачных животных грубые корма, и, прежде всего, сено, являются обязательными компонентами в составе зимнего рациона. При их отсутствии у животных нарушаются процессы пищеварения; особенно это чувствительно для молодняка и первотелок. При необходимости сено можно заменить сенажом, однако такая замена все же нежелательна – только при разнообразном и полноценном кормлении можно рассчитывать на хорошую продуктивность коров и рост молодняка.

В «Русском молоке» в составе травосмеси бобовые и злаковые культуры, в основном клевер с тимофеевкой. По биологической полноценности протеин сена превосходит даже протеин зерновых кормов, поэтому введение в рацион качественного сена значительно снижает затраты на покупку белковых добавок – жмыхов, шрота. В сене довольно много лизина, триптофана, цистина. Юрий Богатов отметил, что в зимний период хорошее сено может служить важным источником кальция и одним из основных источников каротина. Оно богато витаминами комплекса В - тиамином, рибофлавином, никотиновой и пантотеновой кислотами. Сено получают высушиванием трав до влажности, не превышающей 14-17 процентов. При такой влажности оно может сохраняться продолжительное время с минимальными потерями питательных веществ. Это один из самых простых и древнейших способов консервирования грубого корма для кормления сельскохозяйственных животных в зимний период. Однако ясная сухая погода в этом процессе имеет решающую роль.

И природа сжалилась – наступили погожие, по-летнему жаркие деньки. Все силы сейчас брошены на сенокос. Предстоит огромный объем работ – для сытой зимовки скота предстоит заготовить 2846 тонн сена. Всего за эти несколько дней план был выполнен на 20 процентов, заготовлено 568 тонн. Особенно отличились сельхозпредприятия: ООО «Прогресс», заготовивший сена 36 процентов от плана, ОАО «Тучковский» - 26 процентов, ЗАО «Знаменское» - 22 процента, АО «АПК «Космодемьянский» и ЗАО имени Л.М. Доватора - по 17 процентов от запланированного.

    

 В первый день августа наши корреспонденты объехали три хозяйства агрохолдинга, чтобы собственными газами увидеть, как идет сенокос.

 В ОАО «АПК «Космодемьянский» с утра прошел небольшой дождичек, поэтому работы по ворошению и скручиванию в рулоны пресс-подборщиком возобновились только ближе к обеду. Главный агроном хозяйства Нина Садовская огорчена вынужденным простоем, но спешить тут нельзя: сено должно просохнуть. Среди хозяйств «Русского молока» в «Космодемьянском» самый большой план по сену – 730 тонн. На 1 августа заготовлено 125 тонн.

    

В «Тучковском» работы ведутся на большом массиве в районе деревни Воронцово. По словам главного агронома хозяйства Надежды Золотихиной травостой хороший, работа идет скоро. Несмотря на ясную сухую погоду, рулоны не оставляют в поле, а сразу перевозят в хранилище близ Старорузской фермы. Мера эта вынужденная – нередки случаи воровства сена с полей.

 Генеральный директор «Знаменского» Владимир Литовченко и главный агроном хозяйства Виталий Бирюков с гордостью рассказывает об объеме выполненных работ. Действительно, гордиться есть чем. Урожай трав хороший, сено зеленое, душистое. Близ деревни Ватулино огромный массив скошен и большая часть уже в рулонах. Зрелище невероятно красивое.

 - Дачники любят фотографироваться на фоне таких пейзажей, - говорит Владимир Литовченко. - Но для своих фото перетаскивают рулоны, ставят «на попа», что осложняет нашу работу – погрузчик может захватить только лежащий рулон, приходится его переворачивать, а это лишние манипуляции. К тому же опасаемся пожаров – на угодья приходят посторонние лица, нередко с сигаретами.

    

Закончить сенокос необходимо в самые сжатые сроки – травы не должны перестаивать, в такую жару они быстро теряют питательность. Поэтому работы ведутся максимальными темпами, с раннего утра до позднего вечера. Параллельно с сенокосом необходимо выполнить целый комплекс других сельскохозяйственных работ. Заканчивается междурядная обработка кукурузы, продолжается закладка сенажа и силоса в траншеи и покос зеленой массы в кормушку, ведется подкашивание пастбищ, готовятся поля под посев озимых. На подходе уборка зерновых. Словом, у аграриев сейчас самая горячая пора. От этого периода зависит благополучие всего предстоящего сельскохозяйственного года.

 Анна Гамзина, фото автора.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »