Четверг, 29 Июня, 2017 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

В поле «Русское молоко»


В агрохолдинге «Русское молоко» начались весенне-полевые работы

       

Техника вышла в поле 26 апреля. Хозяйства начали боронование многолетних трав и озимых, на 2 мая эта работа была проведена на площади 4175 гектаров (75 процентов плана). Полным ходом идет подготовка почвы к севу. В этом году сельхозпредприятиям приходится нелегко, и тому несколько причин. Во-первых, из-за сложных погодных условий прошлой осени. Сначала не давали работать проливные дожди - количество выпавших осадков в августе составило 171,3 миллиметра при норме 79,2, а в первой декаде сентября – 89,2 миллиметра при норме 24,7. В конце октября уже выпал снег и сразу же установился снежный покров, зима началась практически на месяц раньше. Все это не позволило аграриям провести посев озимых и не дало возможности поднять зябь в полном объеме. Причем осенью снег лег на не промерзшую почву, что ухудшило фитосанитарную обстановку – в ней сохранились вредители и болезни, а к весне она заплыла, стала как пластилин и сейчас ее тяжело обрабатывать.

     

Все приходится наверстывать в этом году. Но и нынешняя весна так же оказалась нетипичной. Наступила она раньше срока, в марте, а в апреле опять вернулась зима, выпадавший снег не таял. В начале мая резко пришло лето - случилось аномальное потепление до 24 градусов тепла. К концу этой недели синоптики обещают похолодание, заморозки, осадки в виде дождя и даже снега. Все это может замедлить и осложнить посевную компанию. Сроки очень жесткие – для нашей зоны сев зерновых рекомендуется завершить к 15 мая. Позже наступает жара, резко уменьшается запас влаги в почве, что снижает всхожесть семян. Но главная причина таких рекомендаций – влияние на растения длины светового дня. Вне зависимости от развития и объема зеленой массы, которую набрало растение, к дню летнего солнцестояния (22 июня) оно стремится зацвести. Посеешь поздно – зерновые к этому сроку не успеют достаточно раскуститься, будут мелкими, дадут хилый колос, соответственно, на хороший урожай уже надеяться не стоит.

А сделать предстоит очень много. Согласно плану, в этом году зерновой клин (озимые и яровые) займет 6000 гектаров, кукурузы планируется посеять 2000 гектаров, посадить картофеля – 300 гектаров. Первоочередная задача – подготовить почву. В зависимости от культуры, предшественников, состояния почвы проводится анализ каждого поля, агрономы сельхозпредприятий решают: необходима ли на данном участке весновспашка или будет достаточно поверхностной обработки (дискования, культивации).

Наши корреспонденты побывали на полях ЗАО «Знаменское» в районе деревни Вандово. В прошлом году здесь росла кукуруза, ее убрали, но вспахать поле осенью не успели. После кукурузы пахота обязательна, поэтому эту работу проводят сейчас. На поле работают машины технической станции «Сытьково» - два трактора Deutz, агрегатированные 5-корпусными плугами и трактор Fendt с восьмикорпусным оборотным плугом. Механизаторы Василий Першин, Сергей Логвинюк, Валерий Максимов, на заправочной машине Манук Манукян.

Анна Гамзина, фото автора.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »