Среда, 12 Августа, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Пищу начнут жестко контролировать


Президент России Владимир Путин поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву разработать систему управления качеством пищи. Первый доклад о разработке системы правительство должно представить к 10 ноября.

К 1 декабря чиновники обязаны доложить о разработке документа, который закрепит механизм ухода от использования двойных стандартов качества продукции, маркируемой едиными товарными знаками. Причем как для зарубежного, так и для российского рынков.

Известно, что вице-премьер Аркадий Дворкович, курирующий АПК в правительстве, поручил разработку документа Минсельхозу, Минпромторгу, Минэкономики, Роспотребнадзору. Основным исполнителем является Роспотребнадзор. Идейным вдохновителем обсуждаемых изменений был тот же Роспотребнадзор.

Сегодня безопасность пищи регламентируется примерно семью тысячами нормативных документов, причем ни один из них не касается качества продукции.

Создание системы контроля качества может пойти по двум сценариям. Согласно первому, в законодательстве будет закреплен термин «качество», в связи с чем нормативная база кардинально изменится. Согласно второму, ряд рекомендательных норм в сфере контроля качества станут обязательными.

В этом году в России была создана новая структура, получившая бюджетную поддержку - Роскачество. До 30 позиций товаров пищевой и легкой промышленности будет протестировано в 2015 году на соответствие техническим регламентам, ГОСТам и новым повышенным стандартам Роскачества. По итогам исследований лучшим товарам будет предложено пройти добровольную сертификацию на получение российского Знака качества.

Страницу подготовила Анна Панферова, по материалам российских электронных СМИ.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »