Суббота, 11 Июля, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Как казаки на «Станице» гуляли


Третий Открытый казачий фестиваль «Станица» прошел на поляне напротив ГИБДД в Рузе 18 июля. Организатором праздника выступила станица «Рузская» имени героя Советского Союза Льва Михайловича Доватора при поддержке Отдельского казачьего общества Московской области и администрации Рузского района. Отрадно было узнать, что организаторы фестиваля, планировавшие проводить его в конце августа, то есть, в дни Успенского поста, прислушались к просьбам верующих и перенесли его на июль.

Торжественно открыв фестиваль, организаторы, как настоящие казаки, встретили гостей очень гостеприимно – зрителям предложили отведать мини-караваи. А во время угощения участники концертной программы исполнили «Фестивальную песню» – да, у Рузской «Станицы» теперь есть и свой гимн! Ведущая мероприятия Наталья Рожанова пригласила на сцену почетных гостей: первого заместителя атамана центрального казачьего войска, атамана Отдельского казачьего общества Московской области, казачьего полковника Геннадия Сидорина, заместителя главы администрации Рузского района Евгению Медведеву и атамана станицы Рузской имени Героя СССР Льва Доватора, казачьего полковника Владимира Пинте.

– Дорогие земляки, уважаемые гости, господа атаманы и братья-казаки! Рад всех приветствовать на родной Рузской земле. Прекрасная погода нас встречает. Хочу вам от всей души пожелать хорошего широкого, русского православного праздника, чтобы каждая душа радовалась, чувствовались веселье и задор. В этом году «Станица» проводится в третий раз. Уже стало доброй традицией в маленьком городе Рузе организовывать открытые фестивали казачьей культуры. Хочется, чтобы эта традиция прошла через годы и десятилетия, а те малыши, которые сейчас сидят на плечах у родителей, через много лет сами начали проводить фестивали и показывать, как работает и отдыхает российский человек, казак. Уверен, всем здесь понравится, и каждому захочется прийти сюда вновь, привезти с собой друзей, родных и близких, - сказал Владимир Пинте.

В этом году помимо представителей казачества Рузского района праздник посетили гости из Москвы и Московской области, Владимирской, Смоленской, Калужской областей, города Гагарина, а также Республики Беларусь. Представителям каждого объединения было чем удивить посетителей, тем более что на мероприятии проходил отборочный тур Всероссийского фестиваля «Казачий круг».

Уже с утра заработала казачья ярмарка, где были представлены товары местных фермеров и мастеров, открылись интерактивные площадки и зона мастер-классов по плетению соломенных кукол, валянию из шерсти и гончарному искусству. Управляться с ткацким станком учили ружанок мастерицы из города Жуковского.

Большой интерес у гостей (а особенно детей) вызвали животные, которых привезли на праздник местные фермеры. Гусят, поросят, козочек и кроликов можно было сфотографировать, погладить и даже угостить морковкой. Были такие экзотические «экземпляры» выставки, как енот и сова.

В этом году организаторы творчески подошли к оформлению площадки для фестиваля, благодаря чему был особенно выделен национальный колорит и создана праздничная атмосфера. А кульминацией события стали захватывающие выступления школы джигитовки имени генерала Бакланова, конноспортивного клуба «Станица» и мотоподразделения Стрелковского хуторского казачьего общества, мастеров джигитовки и фланкировки группы конных каскадеров «Каро», авиашоу и прыжки парашютистов-экстремалов клуба «Аэроклассика».

Конечно же, не обошелся праздник без концертной программы «Любо!» На сцене казачьей ярмарки выступили не только артисты и коллективы Рузского района, но и такие известные исполнители, как группа «Русален», Александр Цуркан, Владимир Май, певец Артур, коллективы «Рождество», «Бабье лето», Александр Шаганов и группа «Атас», а также специальные гости фестиваля – группа «СССР» из Республики Беларусь. Пришлись по душе публике и станичные коллективы, проходившие отбор на мероприятие «Казачий круг».

Напоследок зрители полюбовались огненным шоу и ярким праздничным салютом.

Анастасия Платонова, фото автора и Анны Гамзиной.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »