Четверг, 23 Ноября, 2017 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Последняя награда моей мамы


На основе накопленных за многие годы материалов книга «Война оставила свой след» версталась в условиях ограниченного времени, не более двух недель, отведенных мне, чтобы успеть к юбилею 60-летия Победы. И потому не были включены мои некоторые заметки, а также оказались упущены главные вступительные слова книги «Светлой памяти моих родителей: отца Герасима Павловича и мамы Марии Алексеевны Ивановых посвящается…».

Так уж получилось, что маме довелось жить в пенсионном возрасте в столице Родины Москве, в проезде Серебрякова, с именем Героя Советского Союза – танкиста. В силу своего общительного характера деревенская женщина вписалась в столичную жизнь и познакомилась с дочерью героя Людмилой Серебряковой. А однажды та даже пригласила мою маму на встречу Нового года, благо, что жила Людмила Серебрякова в одном доме, в соседнем подъезде.

Одним из самых памятных дней для мамы стал май 1995 года, когда ее, участницу трудового фронта пригласили в управление муниципального округа Свиблово для получения юбилейной медали «50 лет Победы». На открытке, которую вручили вместе с медалью, были написаны следующие слова: «Уважаемая Мария Алексеевна! Управление муниципального округа Свиблово Северо-Восточного административного округа города Москвы сердечно поздравляет Вас с 50-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Желаем Вам крепкого здоровья, бодрости, душевного равновесия, человеческой теплоты и доброты, мира и счастья в вашем доме. 9 мая 1995 года». Не без гордости мама показала и подарок в приложение к медали: пододеяльник, две наволочки, торт и несколько конвертов, выпущенных к юбилею. Эти конверты она подарила мне со словами: «Они тебе нужны более чем мне – для писем в редакцию районной газеты».

И я не остался в долгу – подарил моей маме увеличенную фотографию отца в буденовке. Интересна история этой фотографии. Помнится, в школьные годы сестра Роза нашла памятный талисман - брошку с изображением отца в буденновской шапке. Как и мать, она украсила свое платье этой брошкой и с гордостью носила ее в школу. Ныне это фото, увеличенное с помощью современной техники, хранится в моем архиве.

Алексей Иванов, краевед, поселок Колюбакино.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »