Четверг, 23 Ноября, 2017 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Фальсификат – вон с прилавков!


Молочная отрасль предлагает создать программу по выведению фальсификата из оборота.

В последние недели стоимость молочных продуктов падает, снижается и средняя цена на молоко-сырье в России. По данным аналитического центра «Союзмолоко», снижается, хотя и незначительно - на 0,1-0,8 процента. А по оперативным данным региональных органов управления АПК, падает и средняя стоимость сырого молока - за последнюю неделю мая на 0,3 процента.

Ввоз молочных продуктов с августа 2014 года, когда были введены ограничения на импорт сельскохозяйственной продукции, до мая 2015 года по сравнению с тем же периодом прошлых лет сократился почти в 3,5 раза - без учета импорта из стран Таможенного союза. При этом ввоз цельномолочной продукции с августа 2014 по май 2015-го упал в 37 раз, йогуртов - в 30 раз, сгущенного молока - в 40 раз, сыров - в 7,8 раза.

Этот объем отчасти восполняется российской продукцией. По данным того же аналитического центра, объем промышленного производства цельномолочной продукции за первые четыре месяца года вырос на 10,8 процента, производство сыра и сырных продуктов - на 28,8 процента, сливочного масла - на 7,8 процента. Однако при этом производство сухого молока и сливок снизилось за тот же период на 19,5 процента. По словам руководителя аналитического центра «Союзмолоко» Александра Краснощекова, это связано с тем, что у нас сохраняются высокие цены на сырое молоко по сравнению с мировыми, а также с тем, что растет импорт пальмового масла, которое стало шире использоваться в кондитерской и других перерабатывающих отраслях вместо молочного сырья.

Дирекция Российского союза предприятий молочной отрасли (РСПМО) предложила в качестве меры борьбы с фальсификатом разработать целую «Программу выведения фальсифицированной молочной продукции из оборота».

- Проблема фальсификации сырого молока или готовой продукции возникает постоянно, - заявил заместитель исполнительного директора РСПМО Евгений Купляускас.

Молочная отрасль несет высокую социальную ответственность. Молоко наравне с хлебом всегда присутствует на столе россиян, влияет на их здоровье и физическое состояние. Мы понимаем, насколько в последнее время обострилась ситуация с фальсификацией продукции. Поэтому решили выработать комплекс мер для исключения распространения на рынке молока некачественных продуктов.

Союз создал рабочую группу из специалистов РСПМО и научных учреждений отрасли - Всероссийского института молочной промышленности и Ярославского государственного института качества сырья и пищевых продуктов. Ей поручено подготовить проект «Программы выведения фальсифицированной продукции из оборота».

- В Программу будут включены проекты поправок и дополнений в действующие нормативно-правовые акты по защите прав потребителей и безопасности молока и молочной продукции, - раскрыл суть инициативы Евгений Купляускас. - Кроме того, планируется разработка новых российских и межгосударственных стандартов в части установления фальсификации молочной продукции растительными жирами. Программный документ затронет и нормы регулирования, касающиеся нарушений законодательства, - сбор документов и передачу их в надзорные органы. Мы считаем, что оперативное внедрение новых документов молочной отрасли, нацеленных на выведение фальсифицированной продукции из оборота, будет способствовать созданию благоприятных условий для добросовестных производителей и, в конечном счете, снизит порог недоверия покупателя к российским продуктам.

Подготовила Анна Панферова, по материалам российских электронных СМИ.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »