Четверг, 28 Марта, 2024 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Бабушкин дом


Едва ступил на деревенскую улицу, как меня охватило предчувствие встречи с родительским домом, где прошли детство и юность. Он и поныне стоит в Неверове, на левом берегу речушки Гнилуши. Смотришь на дом и ощущаешь теплое волнение в груди, и на бумагу просятся слова:

- Наш дом не именитый,

Хотя давно обжит,

Гнилуша под ракитой

Меж камешек бежит.

Если быть точнее, речушка мелким камушком журчит, нежно нашептывая о моем детстве.

Конец 40-х годов. Передо мной встает знакомая картина. На семейном прямоугольном столе старенький, но милый глазу самовар. На нем - тонкие ломтики ароматного хлеба домашней выпечки, блюдце с мелко наколотыми кусочками сахара по числу едоков, большая миска дымящегося картофеля, очищенного от «мундира», тарелка соленых огурцов.

Со стены на нас смотрят фотографии бесчисленных родственников, в красном углу - божница с иконой. Закончив трапезу, бабушка Устинья Павловна шепчет молитву, кладет поклоны, благодарит Господа за сытный ужин.

Вспоминаю о ней с теплой благодарностью. В конце 1941 года, в период оккупации Неверова немцами, наша семья нашла приют в доме бабушки по соседству с родительской избой (немцы мать, меня, сестриц Розу и Таню выгнали на мороз).

Чем запомнился бабушкин дом? Долговечностью, спаренностью с соседним - Ивана Андреевича Самойлина, стоящим на пригорке, у дороги из Неверова в Колюбакино.

Дом чудом уцелел во время минувшей войны. При отступлении немцы зажгли соседний дом Марии Васильевны Клякушевой. К счастью, воины-освободители не позволили огню переметнуться на ближайшие дома, в том числе на дом Устиньи Павловны.

Изба, построенная в конце позапрошлого века, повидала немало. В бревенчатом доме кустаря-деревообработчика Алексея Андреевича Самойлина и крестьянки Устиньи Павловны воспитывались четверо сыновей: Василий, Николай, Иван и Александр (будущие члены артели «Пресс-папье»). Все они - солдаты Великой Отечественной.

Братья Самойлины славились на всю округу как гармонисты. Они играли в апальщинском трактире и клубе Колюбакина.

Два брата - Николай и Василий - погибли, защищая Отечество. Плоды Победы в 1945 году довелось увидеть Ивану Алексеевичу и Александру Алексеевичу, всем дочерям бабушки - Арине, Евдокии, Анне, Александре, Марии. Они унаследовали от родителей трудолюбие и жизнерадостность, дали Отечеству солдат Великой Отечественной - Николая Акимова, Евгения и Бориса Чистяковых, Анатолия Голубкова.

Особым долголетием отмечен жизненный путь Арины Алексеевны, прожившей более 90 лет. Дедушка Алексей Андреевич умер рано, в 1919 году. Весь груз забот свалился на плечи бабушки.

Судьбу своего дома она решила по-своему. Чтобы выжить в трудную годину, дом весной 1942 года продала на снос в Колюбакино за четыре пуда ржи. Бабушка стала жить у младшей дочери Марии.

- Рожь мололи на домашней мельнице, - вспоминала моя мать Мария Алексеевна. - В муку добавляли сушеную молодую лебеду.

Лепешки имели горьковатый привкус, но все с нетерпением стояли у горячей сковороды, пока они готовились. Муку с трудом растягивали до нового урожая зерновых.

И о дальнейшей судьбе дома Устиньи Павловны. Новый владелец заменил его нижние венцы, затем продал апальщинскому жителю, решившему поселиться в Колюбакине. Дом стоит и поныне на современном, прочном фундаменте с пристройками.

'; print ''; if (strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'],$_SERVER['HTTP_HOST'].'/main/')!==false || strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'],$_SERVER['HTTP_HOST'].'/poisk/')!==false) $obrref=$_SERVER['HTTP_REFERER']; else { $sql="select dt from nomera where id=".$article[3]; $res=pg_query($dbh,$sql); $row=pg_fetch_row($res); $obrref='/main/'.$row[0].'/'; } print 'Вернуться к списку статей >>>'; ?>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »