Четверг, 18 Апреля, 2024 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Память о войне мы должны хранить вечно


В этом году наша страна отмечает 70 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне. С каждым годом становится все меньше наших ветеранов, но слава их не должна угасать. Все, кому дорога память о фронтовиках-победителях, сформируют «Бессмертный полк» и пройдут строем по главным улицам своего города на параде 9 мая, неся в руках фотографии своих родственников – героев. Это всероссийская акция, и Рузский район тоже принимает в ней участие.

Ученики школ и гимназий уже готовятся ко Дню победы: оформляют фотографии своих дедушек и прадедушек, ушедших на фронт в сороковые годы, изучают семейные архивы. Редакция «Рузского курьера» принимает эстафету акции: перед вами избранные сочинения учащихся 7а класса гимназии №1 города Рузы, посвященные солдатам Великой Отечественной войны.

 

Ушел и не вернулся

Мой прапрадедушка Касьянов Георгий Александрович родился в 1910 году в городе Черный Яр Астраханской области. В первые дни войны, как-то вечером, он получил повестку, и, не дождавшись утра, ушел в военкомат. Со слов моей прабабушки, «отец плакал как дитя» - он чувствовал, что не вернется.

Утром стало известно, что ему полагается бронь. Георгия Александровича могли оставить в тылу, но его уже не было дома. Он был офицером в пехотных войсках. Сначала шли письма, что он жив и здоров, встретился со своим братом, но разговаривать было некогда. В последнем письме прадедушка писал, что уходит в бой. На этом

связь прервалась. Спустя некоторое время пришло извещение: «Пропал без вести».

Мой прапрадед прожил всего лишь 31 год. У него осталась вдовой молодая жена и пятеро детей. В Черном Яру на обелиске значится его фамилия – «Касьянов Г.А.».

Т. Афанасьева.

 

Четыре смерти в один год

Война… Сколько горя, слез принесла она нам. Многие ушли на фронт и не вернулись в родные места. Об их жизни напоминают лишь памятники.

В селе Елисеевичи Брянской области жила моя прапрабабушка Анастасия Дмитриевна Серова. Местные жители уважали ее. В центре села есть обелиск, среди имен других павших воинов есть Василий, Николай, Виктор и Алексей Серковы. Они погибли на войне с фашистской Германией.

Началась война, старшие братья Василий и Николай отправились на фронт. Первым погиб Коля - родные получили от него последнее письмо из госпиталя, где он находился после тяжелого ранения. Поправив здоровье, он вновь отправился на фронт и снова был ранен под Кировоградом, на украинской земле, а через несколько дней, 15 января 1944 года помощник командира пятой гвардейской воздушной десантной дивизии сержант гвардии Николай Серков скончался.

Второе тяжелое известие пришло в дом Серковых о самом младшем - Алексее, который ушел на войну в 1944 году. Будучи сапером, он погиб, освобождая от фашистских войск территорию Брестского района. 14 мая 1944 года, отец и мать похоронили его на кладбище своего села.

Василий принимал участие в освобождении родного Брянска и даже побывал дома. Ему за добрую службу был предоставлен краткосрочный отпуск. Похоронная сообщала родным, что старший сержант гвардии Василий Сергеевич Серков, командир стрелкового отделения героически погиб в жестоком бою 8 августа 1944 года. Он похоронен в селе Вулько-Чернинское Минск-Мазовецкого уезда Польши.

Семнадцатилетний Виктор Серков ушел на фронт, как только освободили Брянщину. Ушел и больше не вернулся домой. Сложил он свою голову в бою с немцами на литовской земле 25 ноября 1944 года.

Вот так моя прапрабабушка потеряла четырех сыновей за один год, но она никогда не забывала о тех, кто встал грозной силой на пути фашистской нечисти. У нее на стене висели портреты - четыре молодых и храбрых лица, смотрящих на нее.

И. Савченков.

 

Мой прадед – герой!

Мой прадед Коробов Павел Сергеевич был участником Великой Отечественной войны. Он родился 9 мая 1918 года в деревне Сосновка Туймазинского района в крестьянской семье. В мае 1943 год призван по мобилизации Туймазинского РВК Башкирской АССР. Воевал в 265 истребительном противотанковом артиллерийском полку, наводчиком 57 и 76-миллиметровых орудий.

На сайте Минобороны в разделе «Подвиг народа» я с мамой нашел вот такую запись в личном деле моего прадеда: «В боях за село Россошь Линовецкого района Винницкой области 10.03.1944 года во время отсутствия наводчика сам вел огонь по огневым точкам противника. Его орудием было уничтожено две пулеметных точки и 15 солдат противника. Был награжден медалью «За боевые заслуги».

В боях с 13 по 18 марта 1945 года юго-западнее Кенигсберга в районе Вальдбург-Брандербург огнем орудия его расчета были уничтожены три пулеметные точки противника, отражена контратака противника. В результате уничтожено и рассеяно до 50 немецких солдат и офицеров, а также подавлен огонь противотанкового орудия. В этих боях мой прадед проявил мужество и отвагу и был награжден медалью «За отвагу». Войну он закончил младшим сержантом под Кенигсбергом. Был награжден медалями «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Германией».

После войны вернулся в родной дом и работал электриком. В 1979 году после тяжелой болезни он скончался. Жаль, что он так рано он ушел из жизни, задолго до моего появления на свет. Наверное, он рассказывал бы мне много историй о Великой Отечественной войне.

С каждым годом все меньше становится ветеранов. Нам нужно быть достойными своих прадедов.

С. Тарханов.

 

За синее небо над головой

Мой прадед Пылаев Борис Георгиевич родился в 1926 году. Детство провел в деревне Комлево Рузского района. В 1944 году его призвали на войну. Он служил связистом. Умер он в 1983 году.

Старший брат Бориса Георгиевича, Пылаев Анатолий Георгиевич, пропал без вести на фронте. После него остались лишь фотография и письмо с фронта, в котором он советует своему младшему брату Борису учиться, ведь лишних знаний в школе не дают. После его смерти никто из моей семьи не мог найти никаких сведений о нем, так как в деревне Комлево было два Пылаева Анатолия Георгиевича, и оба они родились в один год. Один из них работал в типографии, но вскоре стало ясно, что он не наш родственник Анатолий Георгиевич.

Мой прапрадед Георгий Агельский во время войны был начальником госпиталя, военным врачом. Прошел всю войну и получил орден Боевого Красного Знамени.

Мой прадед Солин Геронтий Федорович во время войны был минометчиком, прошел всю войну. В 1943 и 1945 годах он потерял двух братьев. Одного из них звали Федором. Каждый раз, когда заходит речь о войне, у меня возникает чувство, что я была там, что я все это видела и чувствовала. Как жаль, что я не застала людей, которые пережили войну, ведь они воевали за синее небо над нашей головой.

В. Солина.

 

Я горжусь своим прадедом!

Мой прадед Михаил Матвеевич Лобода, из крестьян, родился 15 ноября 1919 года в Ростовской области. Работал на земле и в маслобойне, так как в Калмыкии, где он жил, было много подсолнечника.

Как только началась война, он уехал в Литву, в третий бронетанковый полк солдатом. Его захватили в плен 20 июля 1941 года, а 26-го доставили в концлагерь Stamlag XD.

Ему, как военнопленному присвоили номер 4439. Вместе с ним в лагерь было доставлено 50 тысяч людей. В лагере не было никаких жилых построек и заключенным приходилось спать под открытым небом. К советским военнопленным фашисты относились как к ненужной, нежелательной массе людей. Без должного питания и минимальных условий для жизни они были брошены на произвол судьбы. Чтобы спастись от непогоды, заключенные вырыли землянки, а затем построили себе бараки. В концлагере их жестоко истязали, пытали. Им давали объедки соленой рыбы, но не давали воды, чтобы утолить жажду, при этом заставляя бегать. Когда жажда достигала предела, мой прадед брал припасенный хвост рыбы, и сосал ее, чтобы пить собственную слюну.

Он выжил в адских условиях жизни в концлагере, и я горжусь им!

В послевоенное время он участвовал в Дальневосточной военной кампании. Когда он вернулся домой и увидел фильм «Судьба человека», с ним случился первый инфаркт, ведь фильм заставил его вспомнить войну, голод, пытки в концлагере…

Он умер в 1990 году.

Е. Красных.

 

Пусть война никогда не повторится

Я родилась в счастливое время. И все-таки много слышала о войне: горе и беда не обошли стороной моих родных и близких. Моя бабушка очень много рассказывала о том, что пришлось испытать нашим родственникам во время войны, как воевали мои прадеды. Я внимательно слушала ее рассказы, но, к сожалению, у нас не осталось фотографий.

Мой прадедушка Абдурахманов Низамедин отправился добровольцем на фронт в 1941 году. Война застала его еще молодым, полным сил и здоровья. У него была любимая девушка. Она мечтала о том, как они будут вместе жить, растить детей. Но пришла война, и прадед ушел на войну, а девушка осталась его ждать. Очень трудное испытание выпало на их долю. Испытание на мужество, на стойкость, на верность Родине и своему любимому человеку. Страшное, жестокое и очень долгое испытание. Но они преодолели все.

Мой прадед прошел всю войну рядовым. Воевал на передовой. Смерть здесь была привычным делом, и мало кому удавалось остаться живым и неискалеченным. Но ему повезло. Он видел праздничный салют победы.

Своего прадеда Низамедина я знаю лишь только по рассказам бабушки, которая бережно хранит его фронтовые реликвии. Орденов у него не было, но, я уверена, он честно боролся за свободу своей Родины.

Другой мой прадед, Фикрат Русулов ушел служить в армию перед самой войной – весной 1941-го. Началась война, и его отправили на фронт. Он прошел всю войну, закончил ее в Германии. У моего прадедушки было осколочное ранение. Осколок в его теле был с ним до конца его жизни. Когда менялась погода, его нога причиняла ему нестерпимую боль. Мой прадед рассказывал о том, как жил в шалашах, как копал окопы; рассказывал про валенки, которые никак нельзя было высушить. Рассказывал, как было тяжело, но мысль о доме согревала его. И с этой мыслью шел он в бой. Когда получал треугольные письма из дома, то по нескольку раз перечитывал их и прижимал их к груди, чтобы почувствовать любимый запах. Прадед вспоминал, что письма приходили именно тогда, когда было труднее всего.

Очень жаль, что не дожили мои прадедушки до наших дней. А еще, что рассказы дошли до меня только через воспоминания наших родственников. Эти истории в моей семье передаются из поколения в поколение. Их нельзя забывать, потому что память о Великой Отечественной войне должна сохраниться, чтобы не повторилась та страшная беда, которая пришла на нашу землю в 1941 году.

Т. Ширинова.

 

С них нужно брать пример

Свой вклад внес в Победу и мой прадедушка Сайфуллин Шигап Айнетдинович. Родился он 15 мая 1915 года в селе Татарский Канадей Кузнецкого района Пензенской области.

В 14 лет остался сиротой. Было очень сложно жить в это голодное время, так как еды практически не было, он ел кожуру от картошки. Он был очень трудолюбивым и ответственным. Когда ему исполнилось 22 года, устроился заведующим на конный завод. Простым деревенским парнем в 26 лет он был призван в ряды советской армии. Мой прадедушка воевал под Сталинградом и в Югославии. С 1941-го по 1945 годы чего ему только не пришлось пережить!

На фронте он получил звание сержанта. Вверенный ему отряд состоял из 16 бойцов. Однажды на задании отряд, которым он командовал, обнаружил небольшой отряд немцев. Фашистов ликвидировали, забрали у них шинель, продукты, автоматы…

У моего прадедушки было более 15 орденов и пять благодарственных писем от Иосифа Сталина.

Я любила рассматривать эти награды. Он был кавалером двух орденов Славы первой и второй степени, имел ордена Красной звезды, Боевого Красного знамени, Отечественной войны первой и второй степеней, а также медали «За отвагу», «За взятие Берлина», юбилейные медали.

Прадедушка для меня и для моей семьи - яркий пример крепкой воли, жизнелюбия, мужества и трудолюбия. Его вклад в победу над фашистской Германией неоценим, за это мы ему очень благодарны. Из его скромных рассказов я поняла, что война - это ад: повсюду рвутся снаряды, прорываются танки и гибнут товарищи по оружию. Война - это горе и страдания, это тяжелые испытания для тех, кто сражался в кровопролитных боях, не щадя сил и здоровья трудился в тылу. Воспоминания, рассказы моего прадедушки перевернули мою душу, заставили по-новому взглянуть на события военных лет.

Э.Рамазанова.

 

Они сражались за нас

Нашу семью война не обошла стороной. Мой прапрадед Пунтусов Иосиф Васильевич был на фронте. Родился он в Курской области в 1896 году. Когда началась война, ему было 45 лет. Он уже был женат и имел четверых детей. Старшего Якова тоже призвали на войну. Он вернулся инвалидом и вскоре умер от ранения.

Дед был пехотинцем. От Курской области дошел до Мурманской области, до поселка Куотарии. Я его не видела, но знаю со слов моих родных, что он мало говорил о войне. От воспоминаний наворачивались слезы. Однажды он признался: «Война - это очень страшно: земля горит и стонет. Голод, холод, ежедневные бомбежки, отсутствие воды и канализации, тепла и электричества, всеобщая дистрофия. Когда шли в наступление и получали команду «Приготовиться к атаке!», то, конечно, становилось страшно. Мы ведь шли навстречу смерти. В первые дни боев мы очень боялись. Я думал каждый раз, что это последний день в моей жизни! Ведь пули пролетали над нами, как пчелы, рядом рвались снаряды и мины. Когда ползли по земле, даже каску нельзя было снимать – иначе дыра в голове».

Война – это страдания матерей, сотни погибших солдат, сирот и семей без отцов, жуткие воспоминания. Да и нам, не видевшим войны, не до смеха.

Солдаты защищали Отечество, родных, близких. Жестоко фашисты относились к русским людям, солдатам. Жутко становится на душе. Какое горе испытывали люди, когда в дом приходила похоронка. И все же семьи надеялись на то, что мужья и дети вернутся домой.

К сожалению, все меньше и меньше остается сейчас живых наших героев, и мы так мало знаем об их подвигах! Хочется прижаться к ним и послушать их рассказы. Но то немногое, что нам известно, мы должны передавать из поколения в поколение. Мы должны помнить, чтобы то страшное горе не повторилось. Чтобы дети смеялись, старики улыбались. Спасибо и низкий поклон всем тем, кто воевал за наше мирное время, за будущее и за нас!

Е. Патрончик.

 

Вы подарили нам мир

Со слов бабушки и дедушки я расскажу про своего прадеда Смирнова Константина Григорьевича. Родился он в деревне Ваюхино Рузского района в 1913 году. Трудился в колхозе, был бригадиром тракторной бригады, растил детей.

Когда началась война, его сразу призвали на фронт, в пехотные войска. Он прошел от Москвы до Ленинграда. Солдаты помогали оголодавшим жителям продуктами, дровами, одеждой. Все до крохи отдавали ленинградцам. А наутро снова в бой! Но ни голод, ни мороз не сломили воли солдат, желание победить врага, освободить свой народ, родную землю от врага. В одном из таких боев прадед едва не погиб.

В тот день с раннего утра завязался неравный бой. Казалось, не удастся отвоевать город. Но все стояли насмерть. И дед, естественно, тоже! Но вдруг у него закружилась голова, внутри стало горячо, дед потерял сознание. Долгое время он лежал на поле битвы, пока немцы не отступили. Спасли его морские пехотинцы - они искали погибших воинов и хоронили их. Нашли и моего прадеда. Хотели похоронить, но он оказался еще жив.

Доставили в госпиталь. Необходимо было ампутировать ногу. Без наркоза он перенес операцию, терпел адскую боль, но выжил. А блокада города продолжалась…

Наш Константин Григорьевич был инвалидом войны. Государство оценило вклад дедушки в Победу. Его наградили медалями и двумя Орденами Славы. После госпиталя он вернулся домой, восстанавливал колхоз. Жена его, пока дед защищал Родину, была председателем колхоза. На рабочем посту Константин Григорьевич Смирнов был 70 лет.

Война давно закончилась. Но в наших сердцах должно жить уважение к каждому русскому солдату, чтобы вечно помнить о тех, кто подарил нам мир.

Е. Панкратова.

'; print ''; if (strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'],$_SERVER['HTTP_HOST'].'/main/')!==false || strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'],$_SERVER['HTTP_HOST'].'/poisk/')!==false) $obrref=$_SERVER['HTTP_REFERER']; else { $sql="select dt from nomera where id=".$article[3]; $res=pg_query($dbh,$sql); $row=pg_fetch_row($res); $obrref='/main/'.$row[0].'/'; } print 'Вернуться к списку статей >>>'; ?>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »