Вторник, 23 Апреля, 2024 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

«Астарта» в новом формате


В 1999 году социально-реабилитационный центр «Астарта» был организован как приют для детей и подростков, из-за чего у местных жителей сложился прочный стереотип, что в этом учреждении собраны дети социально опасных, маргинальных групп. Но многое изменилось. С 1 января 2015 года вступил в силу новый закон, который в корне меняет принцип работы такого учреждения, как «Астарта». О новой специфике Центра рассказала нашему корреспонденту его директор Людмила Махмудовна Мишина.

- Изначально наш центр являлся гарантом безопасности в обществе, но теперь он приобрел статус поставщика социальных услуг. Раньше граждане обращались непосредственно к нам. Ребенок мог сам написать заявление и остаться в Центре. Теперь мы только предоставляем услуги, но не принимаем решения. С появлением нового закона заявители обращаются в управление социальной защиты, куда предъявляют определенный перечень документов, подтверждающих, что гражданин нуждается в социальном обслуживании и имеет на это право, - говорит она.

- Основные ситуации, с которыми к нам обращаются, это наличие ребенка или детей, испытывающих трудности в социальной адаптации, отсутствие возможности обеспечения ухода за ребенком, внутрисемейные конфликты.

В соответствии с новым законом мы можем предоставлять без заключения договоров срочную услугу. Она включает в себя предварительную диагностику семьи, проекты индивидуальной программы реабилитации и помощь в признании гражданина нуждающимся в социальном обслуживании. Для получения этой услуги достаточно обратиться в управление социального обслуживания.

Изменились и сроки пребывания детей. Раньше они находились у нас до полугода, но сейчас мы можем оставить их в центре всего на два-три месяца.

Принципиально важно, что родители сами обращаются в нашу службу и помещают ребенка на время в стационар. Они имеют право забирать ребенка на выходные и праздничные дни. Это не полная изоляция от семьи, а необходимое условие для устранения конфликта без прерывания связи с семьей.

- Для чего нужен стационар?

- Стационар - это режим. Это упорядоченность и структурированность жизнедеятельности, что почти всегда действует на человека плодотворно и терапевтически, особенно в юном возрасте, и чем ребенок младше, чем режим должен быть четче и жестче. В этом случае дети приобретают дисциплинированность, собранность, привычку жить по определенному графику. Даже если ребенок возвращается к своему обычному, свободному распорядку дня, привычка все равно остается. Эмоционально дети становятся более уравновешенными, происходит постепенное повышение мотивации к труду и учебе.

У нас есть отдельное подразделение - участковая служба, благодаря которой наши специалисты решают многие вопросы на дому, сохраняя целостность семьи. Это направление работы перспективно и удобно для семей, но более эффективную помощь ребенок может получить только внутри нашего учреждения, находясь на стационаре, потому что в этом случае с ним занимаются все наши специалисты. У нас работает высококвалифицированный персонал: педагоги, психологи, юристы. В этом году наш педагог-психолог Сергей Субботин был удостоен благодарности от губернатора Московской области Андрея Воробьева за высокий профессионализм и большой вклад в развитие и совершенствование системы социальной защиты населения Московской области.

- Какие услуги вы предоставляете? 

- Прежде всего, социально-бытовые. Они включают в себя уборку помещения, шестиразовое питание, выдачу одежды и средств личной гигиены. Эти услуги получают все дети, которые находятся на полустационарном содержании. Но ей можно воспользоваться и в том случае, если в семье трудная жизненная ситуация, если кто-либо из родителей тяжело заболел, и в семье нет возможности ухаживать за ребенком, или если оба родителя временно не работают. При крайне низком материальном состоянии родители должны взять справку о доходе, чтобы поместить ребенка в наше учреждение на определенный срок. В ближайшее время период пребывания ребенка в «Астарте» будет сильно сокращен и ограничен, но в данный момент мы сами можем его продлить. Например, в этом году одна из наших воспитанниц оканчивает школу, и мы решили оставить ее еще на три недели, чтобы не травмировать девочку сменой обстановки и дать ей спокойно подготовиться к экзаменам.

Социально-медицинские услуги направлены на поддержание и сохранение здоровья получателя услуг путем организации ухода, оказания содействия в проведении оздоровительных мероприятий. Это значит, что, если ребенку нужно, например, выписать очки, отвезти к врачу, пройти курс процедур, провести операцию, мы тоже можем помочь. У нас не медицинское учреждение, но мы сопровождаем наших клиентов, наводим справки, связываемся с учреждениями здравоохранения, контролируем качество оказания услуг, и при необходимости забираем ребенка на период реабилитации. В учреждении тоже есть своя медицинская служба и врач-педиатр, который контролирует витаминизацию блюд, правильную организацию прогулок и привитие навыков здорового образа жизни для общего укрепления организма. 

Социально педагогические услуги направлены на профилактику отклонений в поведении и развитии личности детей, формирование у них позитивных интересов (в том числе в сфере досуга), оказание помощи семье в воспитании детей. Кроме того, это диагностика и определение уровня знаний, проведение дополнительных занятий по школьной программе. Когда у ребенка возникают проблему с учебой, наши специалисты помогают ему восполнить пропущенные уроки и разобраться в тех предметах и темах, которые он не понимает. В нашем центре ребята привыкают к тому, что им помогают, и дома родители должны контролировать своего ребенка, не оставаться безучастными к его учебе.

Социально-трудовые услуги включают в себя оказание помощи в трудоустройстве, профориентации и трудовой реабилитации. Для маленьких детей это знакомство с трудом, выработка у них элементарных навыков труда, поездки в театры и музеи, экскурсии (в том числе на молокозавод и хлебозавод). Ребятам это интересно: так они знакомятся с производством и профессией. Это повышает мотивацию к обучению, так как они начинают понимать, какие предметы им нужно изучать, чтобы стать хорошим специалистом в той или иной профессии. Для этого мы также проводим встречи с интересными людьми. 

Социально-правовые услуги – это оказание помощи в оформлении гражданства, пособия по безработице или социального пособия на ребенка, а также любых других документов. Мы представляем интересы наших клиентов в суде и выступаем гарантом их прав.

Услуги в целях повышения коммуникативного потенциала главным образом востребованы для инвалидов, но мы пока не работаем с этой категорией детей.

Социально-психологические услуги предусматривают оказание помощи в коррекции психологического состояния получателя услуг для адаптации в социальной среде, в том числе оказание психологической помощи анонимно с использованием телефона доверия. Прежде всего, это консультации и наблюдение у психолога. Чаще всего к нам обращаются с конфликтами в отношениях с родителями, учителями или сверстниками. Но это могут быть и другие проблемы. Возможно, это звучит неожиданно, но сейчас алкоголизм и наркомания – это десять процентов заявителей. В основном семейные конфликты возникают во внешне благополучных семьях.

- Отношения в семье во многом зависят от родителей. Работаете ли вы с ними?

На этот вопрос отвечает педагог-психолог центра Сергей Субботин:

- С родителями должны работать. Здесь дело не в том, что мы не работаем с родителями, а в том, что родители чаще всего сами социально пассивны. Они не замотивированы на изменения. Они хотят отдать нам проблемного ребенка на время, а забрать уже в «исправленном» виде, но так не бывает. Родители тоже должны работать над собой, потому что, когда ребенок вернется в семью, отношения с родителями войдут в прежнее русло. 

Поэтому всегда очень сложно работать с семьями, в которых сами взрослые в изменениях не заинтересованы и относятся к ситуации с потребительской позиции. То есть по факту происходит узконаправленная работа с детьми как с объектами, а не с семьей, как с системой.

Родители должны быть готовы морально к активной жизненной позиции по исправлению своей семейной ситуации. А для родителя это нелегко, потому что ему нужно взять ответственность на себя, признаться самому себе, что он сам во многом виноват в том, что его ребенок имеет определенные проблемы. Тут и возникает чувство неполноценности, вины, обиды, злости. И эти эмоции не способствуют развитию. Но все можно исправить, если есть желание работать над собой.

- Оказывает ли ваш Центр платные услуги?

- Еще нет, но в перспективе они планируются. Платные услуги смогут получить все обратившиеся к нам граждане. Дети смогут пользоваться ими бесплатно, а родители только в том случае, если их доход не превышает прожиточный минимум. 

Наше учреждение не может навязывать свои услуги, поэтому не нужно бояться обращаться к нам. Тем более не нужно бояться, что вас лишат родительских прав. Наш формат работы совершенно иной и нацелен на то, чтобы ребенок вернулся в свою семью. Что бы ни случилось, наши специалисты всегда готовы прийти вам на помощь.

Анастасия Платонова, фото из архива «Астарты».

'; print ''; if (strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'],$_SERVER['HTTP_HOST'].'/main/')!==false || strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'],$_SERVER['HTTP_HOST'].'/poisk/')!==false) $obrref=$_SERVER['HTTP_REFERER']; else { $sql="select dt from nomera where id=".$article[3]; $res=pg_query($dbh,$sql); $row=pg_fetch_row($res); $obrref='/main/'.$row[0].'/'; } print 'Вернуться к списку статей >>>'; ?>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »