Четверг, 25 Апреля, 2024 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Сергей Щавелев: «Господь подсказал, где установить памятник нашим защитникам»


На вопрос, что же заставило его, уже совсем немолодого человека пуститься в длительные нелегкие хлопоты по установке памятника павшим бойцам, защищавших рузскую землю в трагическом 41-м, 84-летний Сергей Александрович Щавелев ответил просто: «Здесь моя Родина. В этой земле останки героев, отдавших жизни за нашу свободу. Имена многих из них неизвестны до сих пор. И мой личный долг – сохранить память о совершенном ими подвиге».

Считанные дни остаются до празднования 70-летия Великой Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Все меньше и меньше остается свидетелей тех героических дней, и тем ценнее их рассказы сегодня. Корреспондент «РК» встретился с жителем Колюбакино Сергеем Александровичем Щавелевым, чья инициатива помогла воздвигнуть памятник павшим бойцам в деревне Апальщино. 

Когда враг пришел на русскую землю, Сереже Щавелеву едва исполнилось десять лет. Перед войной он лишился матери, а в первые дни немецкой оккупации погиб и отец. Почти 74 года минуло с того трагического дня, когда в его родное Заовражье вошли немецкие солдаты, но и 26 октября 1941 года, и 48 дней вражеской оккупации он помнит очень хорошо.

- В воскресенье утром к нам прибежал сосед: «В Кривошеино уже немцы!» - вспоминает Сергей Александрович. – Выбежав на улицу, увидели, как по большаку шла немецкая колонна в сопровождении нескольких танков. Было видно, как на окраине Апальщино горели несколько домов. Там шел жестокий бой. Надо сказать, что Апальщино расположено как раз на старом Московском тракте, соединяющем Россию с Европой. Еще в давние времена шли по большаку (так все называли эту дорогу) иноземные захватчики – французы, поляки, литовцы. Много их здесь побили, и остались они лежать в рузской земле. И вот в 1941-м их маршрут повторили фашисты. С тем же результатом…

Бились за Апальщино отчаянно. Сама деревня несколько раз переходила из рук в руки. В овраге по имени Васильев рукав сходились врукопашную. После кровопролитной схватки наши отступили к Локотне, часть бойцов заняла оборону в колюбакинском лесу.

К полудню немцы заняли Заовражье и Неверово. В полный рост шли, без единого выстрела эти деревни были захвачены.

Тогда и погиб мой отец. Незадолго до вступления немцев в деревню его привезли из больницы, где он лечился от ревматизма. Обыскивая дома, фашисты обратили внимание на короткую стрижку отца (в то время в больницах наголо стригли), забрали его и повели в штаб на допрос. По дороге отец споткнулся, и, падая, ударился виском о камень. 

Все дни оккупации мы прожили вместе: старенький дедушка, мои брат с сестрой и я. Пережили немало.

В память врезался день нашего освобождения. Звуки артиллерийской канонады стали слышны 12 декабря. Это начался бой за освобождение Колюбакино. Уже на следующий день разгорелся бой за деревню Неверово. Освобождать нас пришли бойцы сибирских частей. Сражались всю ночь, а утром – стук в дверь. На пороге наш боец в маскхалате. Немцы изгнаны с нашей земли!

В бою 13 декабря немцы подбили несколько наших танков. Еще помню, как один завязший в речке Поноше немецкий танк после боя вытаскивали сразу четыре наших тягача.

Немцы держались из последних сил. Уже после освобождения деревни на моих глазах был сбит советский самолет. Пошел я тогда в Колюбакино. Навстречу – колонна наших бойцов. Самолет наш летит низко-низко, из пистолета сбить можно было. Офицер из кабины шлемом помахал пехотинцам, те ему в ответ. Метров 600 пролетел, немцы его сбили из-за снежного вала. Летчик погиб сразу, а офицер связи капитан Клюев прожил еще два дня. Уже позднее мы узнали, что пришлось воевать этому офицеру в Испании, был награжден орденом Ленина, а здесь погиб, проводя разведку расположения немецких войск. Здесь и похоронен майор Клюев в братской могиле у деревни Неверово (о подвиге майора Клюева мы писали в прошлом выпуске «РК» №11 (68) за 25 марта 2015 года – прим.ред.).

После освобождения ходил в лес, собирал винтовки у погибших, относил в штаб воинской части. За это мне бойцы давали хлеба с собой и кормили на кухне. В лесу приходилось видеть замерзших бойцов. Как сели на перекур, так и оставались в снегу. Морозы тогда страшные стояли.

По весне из-под тающего снега стали появляться тела погибших бойцов. Женщины и подростки на санках стали свозить тела убитых из Неверова и Заовражья в противотанковый ров, а из Апальщино и Кривошеино — в блиндажи, в окопы, в глубокие воронки. Бригадирам колхозов было дано указание собирать с убитых посмертные жетоны. 860 таких жетонов передали в военкомат. А в Апальщино бригадир Анна Акимовна Орлова собрала около полутора тысяч жетонов. Они хранились у нее дома, а дом потом сгорел вместе с жетонами.

Когда немцев отбросили на запад, 12 оставшихся без родителей ребят из наших деревень, и меня вместе с ними отправили в детский дом в Москву. В родные места вернулся уже после войны, закончив ФЗУ, получив рабочую специальность. 

Вернулся в родные места, а на месте жестоких боев ни крестика, ни памятника. Отправился к учительнице неверовской школы Матрене Михайловне Денисовой. Вместе с ней мы решили отправиться в райвоенкомат и просить поставить памятник 860 бойцам, погибшим возле Неверово. Военком написал письмо председателю сельсовета Дискору Сергеевичу Добромирову. Тот выделил транспорт, людей и направил нас в Дорохово, где мы получили памятник, который и был установлен на месте боев. Было это в 1957 году. 

- Сергей Александрович, как возникла идея воздвигнуть памятник павшим бойцам возле деревни Апальщино? Кто помог в этом благом деле?

- В День освобождения Колюбакино к нам приезжал полковник Валерий Калиничев, внук геройски павшего в ходе боев командира полка майора Алексеева. Его именем названа одна из улиц в Колюбакино. К нему я и обратился с просьбой поддержать нашу идею об установке памятника павшим. Валерий Павлович собрал часть денег, и вместе мы обратились к главе Колюбакинского поселения Сергею Буракову. И дело пошло. Ко многим потом обращался за помощью, и никто в благом деле не отказал. Стоило лишь поклониться людям.

Идейным вдохновителем стал батюшка отец Александр Мальцев, настоятель Лызловского храма. Он и предложил место для установки памятника. Сказал мне тогда: «Взгляни, здесь чудесный куст с цветами растет. Сам Господь нам подсказывает, где памятник поставить». 

А место замечательное. Здесь как раз и проходил знаменитый Московский тракт, открытый путь в Европу. Здесь, возле Апальщино геройски погиб экипаж танка гвардии лейтенанта Григория Лугового. Расстреляв боеприпасы, наши танкисты пошли на таран вражеской техники, погибли в огне, но противника уничтожили. 

В сентябре 2012 года, к 200-летию Бородинского сражения были установлены верстовой столб и памятник павшим. Закончились работы на мемориальном комплексе Победы над фашистской Германией в год 70-летия Победы. Рабочие предприятия «Ритуальные услуги» установили цветочницу перед плитами, где увековечены имена павших героев, а их легло на Апальщинском Поле славы более двух тысяч. 

Пользуясь случаем, через «Рузский курьер» Сергей Александрович Щавелев сердечно благодарит всех добрых людей, принявших участие в этом благом деле: главного вдохновителя всех усилий, настоятеля храма в честь иконы Божией Матери «Одигитрия» священника Александра Мальцева; Хохлова Алексея Ивановича, директора Орешкинского комбината нерудных строительных материалов; Калиничева Валерия Павловича, полковника, внука командира полка майора Алексеева, погибшего при освобождении поселка Колюбакино; Буракова Сергея Николаевича, бывшего главу сельского поселения Колюбакинское; Соболева Сергея Валентиновича, директора предприятия «Ритуальные услуги» и его заместителей Глазова Анатолия Александровича и Глазову Ирину Александровну. А также предпринимателя Алешина Сергея Валерьевича, Цивину Сергея Владимировича, директора Апальщинского питомника и Ивлиева Юрия Дмитриевича, жителя деревни Апальщино.

Записал Алексей Гамзин, фото автора.

'; print ''; if (strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'],$_SERVER['HTTP_HOST'].'/main/')!==false || strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'],$_SERVER['HTTP_HOST'].'/poisk/')!==false) $obrref=$_SERVER['HTTP_REFERER']; else { $sql="select dt from nomera where id=".$article[3]; $res=pg_query($dbh,$sql); $row=pg_fetch_row($res); $obrref='/main/'.$row[0].'/'; } print 'Вернуться к списку статей >>>'; ?>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »