Четверг, 18 Апреля, 2024 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Какая дорога ведет к счастью?


Когда человек уходит от Бога, ему становится все труднее и труднее. Даже если у него будет все, но не будет Бога, он будет мучиться и страдать. 

Только около Бога человек находит радость.

Вот по дороге идет вор. Думаешь, он радуется? Нет, чем больше он делает зла, тем сильнее страдает душа. Он мучается.

А вот по дороге идет еще один путник. Он что-то нашел и поднял. И сказал себе: «Теперь это мое». Он никого не обидел, но и в его душе не будет покоя. 

А вот по той же дороге идет человек, который что-то отдал другому. Какая радость в его душе! 

Чем больше ты делаешь добра, тем большую чувствуешь радость.

Старец Паисий.

 

Свой мир

У ворот города сидел старик. К нему подошел путешественник. Было видно, что юноша пришел издалека. 

– Я никогда не бывал в этих местах. Скажи, дедушка, какие люди живут в этом городе? – спросил юноша у старика.

– А какие люди жили в городе, который ты покинул? – спросил у него старик.

– Это были злые и эгоистичные люди, и я без сожаления расстался с ними.

– Здесь ты, юноша, встретишь таких же.

Некоторое время спустя другой путешественник задал старому человеку тот же вопрос:

– Скажи, добрый человек, что за люди живут в этом городе? Я только что приехал и не знаю местных обычаев.

Старик вновь ответил вопросом на вопрос: 

– А что за люди жили в городе, откуда ты пришел?

– Это были замечательные люди, добрые и гостеприимные. Многие стали моими друзьями, и мне было нелегко оставлять их. 

– Здесь ты найдешь таких же. 

Купец, который привез в город свои товары, слышал оба разговора и в недоумении обратился к старику:

– Как же так? Ты двум людям на один и тот же вопрос дал совершенно разные ответы…

– У каждого в сердце свой мир. Если кто-то не нашел ничего хорошего там, откуда пришел, он и здесь его не найдет. А у кого были друзья, он и здесь без добрых людей не останется. Ведь мы видим в окружающих нас людях только то, что имеем внутри.

 

Песок и камень 

Шли через пустыню два друга. О чем-то заспорили, и один, не сдержавшись, дал пощечину другому. Последний, ни слова не говоря, написал на песке: «Сегодня мой самый лучший друг дал мне пощечину».

Скоро друзья вышли к оазису. Утолив жажду, они решили искупаться в источнике. Тот, который получил пощечину, вдруг стал тонуть, и друг пришел ему на помощь. Очнувшись, спасенный высек надпись на камне: «Сегодня мой самый лучший друг спас мне жизнь». 

Тот, который сначала дал пощечину, а потом спас своего друга, спросил его:

- Почему, когда я обидел тебя, ты написал на песке, а теперь пишешь на камне?

Друг ответил: 

- Я пишу свои обиды на песке, чтобы ветер мог стереть их. Когда кто-то делает хорошее, я высекаю мою радость на камне. Чтобы даже время не могло ее стереть.

 

Между каплями дождя 

Как-то много дней подряд шел проливной дождь. Жители в городе уже отчаялись дождаться хорошей погоды. Всем надоела сырость, слякоть и лужи на улицах. Люди, прикрывшись зонтиками, ходили понурые, невеселые.

Только один старик, живший на окраине города, казалось, был рад дождю. Один человек спросил у него:

- Как тебе удается при такой хмурой погоде сохранять веселое расположение духа? 

Старик рассмеялся: 

- А что ты видишь вокруг себя?

- Вижу тучи, дождь и лужи, что же еще? А ты что видишь?

- Между каплями дождя я вижу чистый воздух, между лужами - сухую землю, а между тучами - голубое небо. А когда выглянет солнце, я увижу радугу! - сказал старик и, улыбаясь чему-то своему, пошел дальше.

 

Всегда радуйтесь! 

Оптимизм, или утверждение «все к лучшему» - не мечта. Иначе как бы можно было всегда радоваться? Радость есть чувство непроизвольное; когда человеку хорошо, то он, и без позволения, доволен и весел; а когда ему худо, то, сколько бы ни приглашали его радоваться, не очень-то получится. 

И действительно, святой апостол Павел, прежде чем сказал: всегда радуйтесь, давно уже изрек, что любящим Бога все содействует ко благу (Рим. 8, 28). После этого очень понятно, как можно всегда радоваться; даже непонятно, как бы после этого можно было не всегда радоваться, если верующим все содействует ко благу, а благое, по самому существу своему, таково, что всех и всегда может радовать, то в таком случае печалиться и тосковать свойственно только тому, кто не верует в Бога.

Но желательно знать, на что опираясь, проповедуют оптимизм те, кто проповедует его без веры во Христа Спасителя, без которой жизнь не столько радует, сколько страшит человека-грешника? В таком случае скорее надо сказать наоборот: всегда скорбите! Ибо посмотрите на себя и вокруг себя беспристрастно: много ли причин ко всегдашней радости? Царь Соломон умел находить источники радости; он особенно трудился над открытием и умножением их: и что же? На дне всякой радости он находил - суету и сокрушение духа! (Еккл. 1, 2; Ис. 65, 14).

Без Господа Иисуса Христа, Спасителя людей, нет радости для человека. Всегда радоваться может и должен только один истинный христианин. 

Святитель Иннокентий Херсонский.

'; print ''; if (strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'],$_SERVER['HTTP_HOST'].'/main/')!==false || strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'],$_SERVER['HTTP_HOST'].'/poisk/')!==false) $obrref=$_SERVER['HTTP_REFERER']; else { $sql="select dt from nomera where id=".$article[3]; $res=pg_query($dbh,$sql); $row=pg_fetch_row($res); $obrref='/main/'.$row[0].'/'; } print 'Вернуться к списку статей >>>'; ?>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »