Четверг, 28 Марта, 2024 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

С 55-летием!


В этом году акционерное общество «АПК «Космодемьянский», входящее в агрохолдинг «Русское молоко», отпраздновало юбилей – ровно 55 лет назад на Рузской земле родилось новое сельхозпредприятие.

19 марта 1960 года на базе 11 колхозов был создан совхоз имени Зои Космодемьянской. Предприятие было крупным даже по советским меркам: оно простиралось от деревни Рождествено, что под Вереей, до деревни Анашкино, которое нынче относится к Одинцовскому району Московской области. Огромное предприятие было поделено на шесть отделений: Шелковка, Архангельское, Ново-Ивановское, Богородское, Симбухово и Рождествено.

Вкупе совхоз владел 10481 гектаром сельскохозяйственных угодий, из которых более семи тысяч приходились на пашню. Сотрудники хозяйства трудились на 38 фермах крупного рогатого скота, на которых размещались 1380 голов коров, 2000 телят и 16 быков-производителей. В те годы у совхоза не было узкой молочной специализации, поэтому наряду с крупным рогатым скотом в «Космодемьянском» содержались свиноводческая ферма (более 700 голов) и две птицеводческие – с общим поголовьем более 1100 голов. Также развивалось и коневодство – помимо 218 голов взрослых лошадей имелось и 74 головы молодняка.

Парк сельскохозяйственных машин – под стать всему остальному – также поражал воображение: 14 тракторов ДТ-54, 21 трактор МТЗ-5 и 14 зерновых комбайнов С-4 – и это не считая вспомогательной техники!

Обслуживали животных и технику почти полторы тысячи человек.

Первым директором вновь созданного хозяйства – и в этом еще одна необычность «Космодемьянского» - была женщина. Выпускница Тимирязевской сельскохозяйственной академии Наталья Флерова работала главным агрономом в Казахстане, где принимала активное участие в освоении целины. Наталья Борисовна на директорской должности проработала недолго, чуть более года, но показатели работы ее предприятия по тем меркам были ощутимы: в 1960 году урожайность зерновых составляла восемь центнеров с гектара, картофеля – почти 100, кукурузы (зеленой массы) – около 100 центнеров с гектара. Надой на фуражную корову составил 2750 килограммов, а валовое производства молока достигло 3890 тонн. Впрочем, как выяснилось позже, эти показатели оказались далеко не самыми высокими, какие могли выдать наши люди.

В 1961 году директором совхоза назначили Льва Кузюрина, также выпускника Тимирязевки и тоже агронома. Лев Александрович (один из самых молодых директоров – на момент назначения ему было 28 лет) сумел сплотить огромный коллектив предприятия. Организовать огромную массу людей было непросто, тем более что работать приходилось в трудных условиях: механизация труда в те годы была лишь делом будущего, и все работы приходилось выполнять вручную. Доярки – безо всяких технических приспособлений – доили по 20-25 коров, а потом им же приходилось расчищать скотный двор от навоза и заниматься раздачей кормов. Навоз также вручную грузили и вывозили в поля, где разгружали и вручную же вносили в пашню.

Директор Кузюрин начал работы по развитию совхоза, и первым делом он приступил к механизации ручного труда. Почти сразу же ручная дойка коров уступила место механизированной. На фермах внедрили автопоение скота. При Льве Александровиче был построен и первый арочный коровник для нетелей в Колодкине. Возвели коровники и в Грибцове, и в Архангельском. Тогда же были сделаны первые пятиметровые бетонированные силосные ямы, силос из которых, правда, приходилось доставать опять вручную – в корзинках.

При Кузюрине стал решаться и жилищный вопрос. Построили два жилых дома в Грибцове, 20 домиков, баню, детский сад в деревне Колодкино, началось строительство новой центральной усадьбы совхоза, названной позже поселком Космодемьянский. А в декабре 1970 года в Космодемьянском была открыта и новая средняя школа.

Создание инфраструктуры, которой жители Космодемьянского пользуются и поныне, не единственная заслуга Льва Александровича. За 11 лет его работы на посту директора совхоза основные фонды хозяйства увеличились в пять (!) раз. Урожайность зерновых возросла до 17 центнеров с гектара. Впервые стали внедряться севообороты и привлекаться авиация для внесения минеральных удобрений. Надой на фуражную корову на Ново-Ивановской и Ново-Михайловской фермах, где трудилась бригадиром Таисия Федоровна Филиппова, достигли 4000 килограммов. Впервые на колодкинской ферме было организовано искусственное осеменение коров (а первым техником искусственного осеменения была Полина Ивановна Шалопина). Также одним из новшеств стало двухразовое доение коров.

В мае 1960 года совхоз пополнился новыми сотрудниками. По комсомольским путевкам с Верейской швейной фабрики в хозяйство пришли Александра Сазоновна Новикова, Любовь Васильевна Плескачева, Валентина Тимофеевна Калинкина, Лидия Михайловна Мельникова и Нина Петровна Рацыгина. Тогда девушки не подозревали, что им суждено проработать в совхозе всю свою трудовую жизнь.

Молодыми специалистами на предприятие прибыли и ветврач Лидия Никитична Соломенникова, агроном Раиса Егоровна Романова, инженер Николай Петрович Маркин, инженер Александр Сергеевич Савицкий, экономист Нина Алексеевна Кумиянова, бухгалтер Валентина Яковлевна Болотина. Некоторые из них до сих пор трудятся во благо родного хозяйства.

Директор Кузюрин не боялся ставить молодых специалистов на ответственные участки работы, учил их, в итоге превратив вчерашних студентов в опытных и знающих сотрудников.

Льва Александровича на посту директора совхоза сменил Александр Епифанов. Александр Иванович, инженер по образованию, продолжил работу своего предшественника по модернизации труда своих работников и общему развитию хозяйства. Вместе с главным агрономом Виктором Александровичем Федорычевым они в короткие сроки проделали титаническую работу по окультуриванию и мелиорации полей. Более чем 1100 гектаров угодий были подвергнуты осушению, был организован мощный отряд по вывозу и внесению на поля органических удобрений. Разумеется, результат не заставил себя долго ждать: урожайность зерновых подскочила до 25 центнеров с гектара, силосных культур – до 220 центнеров, выросли и показатели по надоям.

Наряду с мелиорацией не прекращалось и строительство. В те годы были возведены напольные сушилки, зернотека, зерносклады и новая молочная ферма на 400 голов.

Между тем в совхоз приехали еще две девушки, сразу же попавшие на ответственные должности – бригадир животноводства Александра Васильевна Полетаева и бригадир растениеводства Мария Васильевна Жаринова. Они работают в хозяйстве и сейчас.

Огромный совхоз время от времени уменьшался. В 1964 году произошло разделение предприятия, в результате чего два предприятия – Симбухово и Рождествено – отошли к Наро-Фоминскому району. А в 1973-м еще часть земель отошла к Одинцовскому району.

С 1976 по 1981 год совхозом руководил Владимир Матузка. При новом директоре с новой силой началось строительство. Усилиями энергичного Владимира Захаровича за пятилетний срок его полномочий в центральной усадьбе появились новый коровник на 400 голов, телятник – на 200, отстроена Ново-Ивановская ферма еще на 400 буренок, реконструированы Богородская (360 голов) и Грибцовская (180 голов) фермы, возведены телятник в Грибцове, зерносушилки в центральной усадьбе. 11 силосных траншей вместимостью от одной до пяти тонн, картофелехранилище, шесть (!) пятиэтажных жилых домов для сотрудников, два двухэтажных жилых дома в Богородском и дом специалистов в поселке. Всего же за пять лет в строительство было вложено семь миллионов полновесных советских рублей.

Именно при директоре Матузке в совхозе впервые стали заниматься семеноводством многолетних трав и зерновых культур.

В 1981 году руководителем совхоза был назначен Геннадий Веретенников. При нем также стали активно внедряться новые методы работы. Доярки стали работать исключительно в белых халатах, а на каждой ферме появились душевые и комнаты отдыха. Каждый четверг на фермах проходили санитарные дни, также стало доброй традицией по пятницам собираться всем вместе и за чаем подводить итоги работы за неделю.

Геннадий Владимирович не боялся экспериментировать. На Ново-Ивановской ферме, например, была организована двухсменная работа доярок, причем без увеличения нагрузки. В первую смену работали более опытные доярки, а во вторую – совсем молоденькие постигали тонкости непростой профессии. Сейчас в хозяйстве работает одна доярка из той славной когорты – Людмила Анатольевна Волкова. Сейчас она бригадир Богородской фермы. А в 2008 году ее портрет по праву украшал Доску почета около здания администрации Рузского района.

Новаторские методы работы Веретенникова и традиции чаепития не ушли вместе с директором. Несмотря на общую разруху 90-х и безденежье начала 2000-х, на фермах и сейчас строго придерживаются санитарных правил, введенных при Геннадии Владимировиче. Сохранились даже пятничные чаепития.

Кстати, уже в первый год работы Веретенникова на посту директора совхоз получил прибыль в размере 320 тысяч рублей, а во второй – чистый доход составил уже почти полтора миллиона рублей!

В эти славные годы в совхоз пришли работать Татьяна Михайловна Серова, Наталья Краснославовна Романова, чуть позже – Тамара Васильевна Листопадова.

После перехода Веретенникова на другую работу совхоз возглавил молодой инженер Виктор Макаревич. Виктор Григорьевич не стал нарушать традиции, которые прижились при его предшественниках, и предприятие, за которое он отвечал, стабильно увеличивало объемы производства молока, мяса и зерна, улучшалась культура земледелия.

Виктора Макаревича на его посту сменил новый директор - Николай Литовченко. За время его руководства хозяйство наращивало надои молока и производство зерна. Талантливому организатору Николаю Яковлевичу удалось обеспечить бесперебойное снабжение ферм комбикормами.

С декабря 1991 года, когда у сельского хозяйства с падением Советского Союза и началом всеобщей неразберихи начались черные дни, у руля предприятия встал Вячеслав Михайлович Щербаков. Ему удалось немыслимое: в условиях разрыва хозяйственных связей и других «прелестей» переходного периода сохранить технику, поголовье и, главное, коллектив работников.

Когда наступили лихие 90-е, хозяйство делало все, чтобы уцелеть и остаться на плаву. О прибыли, разумеется, речь уже не шла. Старожилы предприятия не любят вспоминать то время, и сейчас они рассказывают о тех днях, как о страшном сне. Зарплата порой выдавалась мукой, мягко говоря, невысокого качества или молоком. «Живых» денег работники не видели месяцами, и работать приходилось лишь на голом энтузиазме. По мнению некоторых очевидцев тех событий, то, что «Космодемьянский» устоял – чудо. И, разумеется, героизм (здесь трудно подобрать другое слово) его сотрудников.

Словно в награду за стойкость космодемьянцев, в 2003 году ситуация неожиданно выправилась: предприятие перешло под крыло «Русского молока». С тех пор хозяйство стало называться Открытое акционерное общество «Агропромышленная производственная компания «Космодемьянский». Инвестор сразу сделал финансовые вливания, и хозяйство смогло вдохнуть уже полной грудью. Только в первый год «Русское молоко» вложило в «Космодемьянский» 29 миллионов рублей. Помимо погашения долгов, накопившихся за годы безвременья, предприятие закупило столь долгожданную новую технику. Были закуплены сеялки, новое холодильное оборудование и другая техника.

Говоря о нынешних успехах хозяйства-юбиляра, нельзя не упомянуть и о человеке, усилиями которого их удалось достичь. Это нынешний директор «Космодемьянского» Владимир Кустарев. Он приехал в совхоз в далеком 1977 году. Свой трудовой путь в хозяйстве начал простым механизатором. Затем пошел на повышение – стал инженером по сельхозмашинам. За какую работу ни брался Владимир Павлович, она непременно выполнялась им с точностью и на «отлично». Поэтому немудрено, что дисциплинированный, знающий молодой работник был замечен руководством совхоза и его назначили управляющим Богородским отделением «Космодемьянского». Наконец, знание всего цикла производства, нюансов практически всех сельскохозяйственных профессий, умение ладить с людьми, мобилизовать их, требовательность к себе и своим сотрудникам позволили ему в апреле 2005 года стать управляющим компании.

Сегодня «Космодемьянский» - активно развивающееся предприятие. Полностью обновлен парк сельскохозяйственной техники, модернизирован цех по производству кормов, который обеспечивает комбикормами не только собственные нужды, но и потребности всего агрохолдинга «Русское молоко». Проведены реконструкции животноводческих ферм. Хозяйство является репродуктором по айрширской породе коров. Космодемьянские коровы – непременные участницы и неоднократные победительницы ежегодного областного конкурса племенных животных «Звезды Подмосковья». Планируется развивать в хозяйстве семеноводство. Уже сегодня «Космодемьянский» размножает на своих полях новые перспективные сорта зерновых культур – пшеницы, овса, ячменя для хозяйств всего агрохолдинга. В перспективе – производство семян на продажу.

Ведется большая работа по улучшению социально-бытовых условий для сотрудников. Введено в эксплуатацию благоустроенное общежитие, реконструирована и отремонтирована столовая.

Редакция «Рузского курьера» поздравляет с юбилеем замечательных людей, тружеников, посвятивших свою жизнь нелегкому, но столь необходимому труду. Здоровья, счастья, успехов во всех ваших начинаниях!

Редакция «РК».

'; print ''; if (strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'],$_SERVER['HTTP_HOST'].'/main/')!==false || strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'],$_SERVER['HTTP_HOST'].'/poisk/')!==false) $obrref=$_SERVER['HTTP_REFERER']; else { $sql="select dt from nomera where id=".$article[3]; $res=pg_query($dbh,$sql); $row=pg_fetch_row($res); $obrref='/main/'.$row[0].'/'; } print 'Вернуться к списку статей >>>'; ?>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »