Вторник, 23 Апреля, 2019 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

В чей карман маржа капает


Изучаем путь продуктов питания от заводов-изготовителей до прилавка.

Выяснилось, что сильнее всего по пути на полку дорожает морковь - на 195 процентов, а также картофель - на 160 процентов. Гречка становится дороже на 135 процентов, молоко - на 91, капуста - на 73, говядина - на 51 процент. По словам экспертов, максимальную наценку посредники устанавливают на мясо - до 40 процентов. Как заявляют в Федеральной антимонопольной службе, на «горячую линию» ведомства за последние полгода обратилось 7000 человек с жалобами на завышенные цены в продуктовых магазинах. 

Начальник Управления контроля агропромышленного комплекса ФАС России Анна Мирочиненко рассказала, что только за одну неделю - с 2 по 9 февраля - на «горячую линию» ФАС России поступило более 650 обращений. Почти все они по поводу роста цен в розничной торговле. Чаще всего россияне замечали завышенную стоимость овощей и фруктов (180 жалоб), молочной продукции (150) и сахара (78). Меньше всего поступило жалоб по поводу курицы и свинины. Только три обращения касались роста оптовых цен производителей и оптовых поставщиков, пять - обращения на сельскохозяйственную продукцию и сырье и еще одно - на рост оптовых цен на рыбу.

 

Двойная наценка 

Как рассказал руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, средняя цена производителей на килограмм говядины (бескостной) - 280-290 рублей. Средняя цена мяса в московских торговых сетях, по данным ФГБУ «Специализированный центр учета в агропромышленном комплексе», подведомственного Минсельхозу, на 2 февраля составляла 431 рубль. Таким образом, по пути на прилавок товар подорожал на 51 процент. 

Один килограмм свинины, по словам Юшина, у производителей стоит около 300 рублей. В торговых сетях, по данным Минсельхоза, его уже продают за 365 рублей. В итоге наценка составляет 31 процент. Килограмм куриного мяса (тушка) у производителей стоит 125–130 рублей, в сетях - 175 рублей. Наценка, таким образом, составляет 40 процентов.

Производитель мяса - компания «Агро-Содружество» -  подтверждает эти цифры. Компания продает килограмм говядины за 250–350 рублей, свинину - за 160–285 рублей. Мясо кур в компании стоит 50–183 рубля за килограмм. 

- В зависимости от сорта мяса производитель продает продукт с наценкой 20–40 процентов, - рассказала управляющий партнер торгового дома «Петровский» Анна Вовк. - Оптовик же продает товар в сеть с наценкой еще 25–40 процентов. А торговая сеть «накручивает» еще от 15 до 50 процентов.

 

Лучшая рыба – это… колбаса!

Слова популярной перестроечной песни снова популярны: возросшие цены на морепродукты и рыбу перевели их в категорию деликатесов. И здесь основная наценка идет от сетей.

Как рассказал гендиректор «Северной компании» и президент Рыбной ассоциации Виталий Корнев, сети в среднем повышают цену на готовую рыбную продукцию на 45–50 процентов, на охлажденную рыбу - на 15–20 процентов.

Компания закупает рыбу у иностранных поставщиков, развозит ее по российским городам, перерабатывает некоторую продукцию. При этом производители не обращаются к другим посредникам и сами отвозят товары или в распределительный центр магазина, или непосредственно в сам магазин.

Замороженные сибас и дорада компания продает примерно по 400 рублей за кило. В сетях они стоят по 500 рублей, наценка 25 процентов.

- Сети часто проводят акции на рыбу, и тогда их наценки снижаются до нуля, - отметил Виталий Корнев. 

Он рассказал, что сразу после введения Россией эмбарго многие сети пытались резко увеличить доходность, подняв цены. Но они столкнулись с падением покупательского спроса и вернулись к обычным наценкам. Но из-за падения спроса сети теперь зарабатывают меньше.

- Например, килограмм семги раньше стоил 400 рублей, сеть продавала 10 тонн в месяц, оборот составлял четыре миллиона рублей, маржа сети - 10 процентов, то есть 400 тысяч рублей, - рассказал Виталий Корнев. - Сейчас килограмм стоит 1200 рублей. Сеть продает две тонны, оборот получается два миллиона рублей, маржа осталась та же - 10 процентов, но в рублях выходит 200 тысяч рублей. Возможно, сети хотели бы сделать наценку больше, но тогда и продажи еще сильнее сократятся.

 

Обмелевшие молочные реки 

По информации российского Союза предприятий молочной отрасли, средняя цена производителей за литр молока - 35 рублей. По информации Минсельхоза, в сетях молоко продается по 67 рублей за литр. Таким образом, наценка может доходить до 91 процента. 

- Цена крупных оптовиков - 33 рубля за литр, далее торговая компания продает магазинам молоко в среднем с наценкой 5–8 рублей, а на прилавке уже продукт оказывается под ценником в 50 рублей, - рассказывает управляющий партнер торгового дома «Петровский» Анна Вовк.

Если брать средние цены производителей (данные Минсельхоза), масло стоит 42 рубля за 200 граммов. Средняя цена в сетях - 75 рублей. Наценка может доходить до 77 процентов. Сметана в сетях продается в среднем по 49 рублей за 200 граммов, творог - по 74 рубля за 200 граммов. Если брать цены Дмитровского завода, наценка составляет 63 процента по сметане и 35 процентов - по творогу.

Как рассказали в компании «Дмитровские овощи», килограмм картофеля у них стоит 20 рублей, моркови - 30 рублей, капусты - 33 рубля. По информации Минсельхоза, картофель в магазинах стоит в среднем 52 рубля, морковь - 68 рублей, капуста - 52 рубля. Таким образом, наценка составляет по картофелю 160 процентов, по моркови - 195 процентов, по капусте - 73 процентов.

В Картофельном союзе назвали средние цены производителей: один килограмм картофеля - 22 рубля, моркови - 23 рубля, капусты - 39 рублей. 

Компания «Дмитровские овощи» является посредником по продаже лука: она закупает его у производителя по цене 27 рублей за килограмм, а продает за 30 рублей. В сетях кило лука в среднем стоит 46 рублей, общая наценка - 70 процентов.

 

Совсем не сладко

Как рассказали представители Оренбургского хлебокомбината, батон (полкило пшеничного) компания продает за 21 рубль, буханку (700 граммов ржано-пшеничного) - за 23 рубля. По данным Минсельхоза, средние цены в сетях на белый хлеб - 34 рубля, на черный - 34 рубля. Таким образом, наценка на белый составляет 61 процент, на черный - 47 процентов. 

Производители сахара продают его по 43–44 рубля за килограмм.

- В разных регионах России у нас функционируют десять сахарных заводов (среди них «Тихорецкий» и «Курганинский» - Краснодарский край, «Алексеевский» - Белгородская область, «Чишминский» - Республика Башкортостан), - рассказал представитель компании «Разгуляй». - Напрямую торговым сетям сахар не продаем - работаем с посредниками.

Индивидуальный предприниматель Иван Серов как раз и является одним из таких посредников. По его словам, он покупает сахар, в том числе у краснодарских заводов, добавляет свою наценку - от одной копейки до рубля за килограмм. 

- Наценка зависит от объема и цены, - сказал он. - Я продаю товар компаниям, которые развозят его дальше по регионам. 

По его словам, нередко в цепочке перекупщиков может быть 5–6 компаний или индивидуальных предпринимателей, и каждый из них добавляет свою наценку.

В сетях, по данным Минсельхоза, килограмм сахара стоит 61 рубль. Таким образом, общая наценка составляет 41 процент.

Средняя цена производителей на десяток куриных яиц, как рассказали в Росптицесоюзе, - 46 рублей. В организации уточнили, что сейчас цены традиционно поднялись перед Пасхой, но потом снизятся. Согласно данным Минсельхоза, средняя цена в магазинах Москвы - 72 рубля за десяток. Таким образом, разница составляет 56 процентов. 

- На яйца, так как это скоропортящийся продукт, наценка посредников обычно составляет 30–35 процентов, - сказала Анна Вовк. 

Как рассказали в компании «Народненский крупозавод», она продает килограмм гречки за 45 рублей. С сетями компания напрямую почти не сотрудничает - передает продукцию оптовикам. По данным Минсельхоза, в сетях гречка стоит 106 рублей. Получается, что общая наценка - 135 процентов.

Как показывает практика, минимальные наценки у производителей и крупных поставщиков.

 

Сети оправдываются

Если проследить за цепочкой ценообразования, то видно, что большая часть наценки появляется именно в сетях. Ажиотажный спрос на некоторые группы товаров, слухи о дефиците, разговоры о санкциях - все это позволило ритейлерам безнаказанно повышать стоимость продуктов на 50 процентов и выше, даже тогда когда это не было продиктовано экономическими реалиями.

В январе Московская прокуратура провела проверки и выявила факты завышения цен на отдельные виды продуктов в магазинах «Азбука вкуса», «Магнолия», «Дикси», «Магнит», «Билла» и «Спар». По результатам проверок было возбуждено 418 дел об административных правонарушениях. 

Такие же рейды ФАС и прокуратура провели и в других городах. Особо отличилась сеть «Магнит», принадлежащая Сергею Галицкому. Так, в Омске, согласно результатам проверки, которую прокуратура провела совместно с региональными управлениями Роспотребнадзора, Россельхознадзора и ФАС, сетевики существенно завысили цены на продукты, за что получили более 20 представлений. Крупные торговые сети проверяла и прокуратура Кабардино-Балкарии. По итогам проверок, в Эльбрусском районе выявлен рост цен на продовольственные товары все в том же «Магните» на 30 процентов. В декабре прошлого года в Карельском УФАС зафиксировали жалобы на «Магнит» в городе Лахденпохья. Там стоимость сахарного песка выросла с 32 до 102 рублей. 

Сами представители торговых сетей между тем утверждают, что компании стараются делать все, чтобы наценки на продукты были минимальными.

Начальник Управления по связям с общественностью X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») Владимир Русанов рассказал, что торговые наценки на самые востребованные товары либо остаются неизменными, либо даже снижаются. Так, например, с 26 января по 9 февраля закупочная цена на пшеничную муку выросла на два процента. При этом розничная цена осталась на прежнем уровне. Цену на капусту производители увеличили на пять процентов, а в магазинах она снизилась на один процент. Также была снижена стоимость яиц на три процента при прежних условиях поставщика. В то же время розничная цена на морковь возросла на один процент по сравнению с закупочной, а розничная цена на пшено - на три процента.

- Во-первых, мы проводим регулярные тендеры, - говорит Русанов. - Во-вторых, ведем регулярный мониторинг рыночных цен, анализируем ценовые предложения каждого поставщика на предмет объективности относительно рынка. Особо тщательно анализируем повышение отпускных цен, сравниваем с другими предложениями и ищем альтернативу.

По словам Русанова, наценка компании в среднем может составлять от 0 до 25 процентов в зависимости от товара. 

Директор по внешним коммуникациям «Ашан Россия» Мария Курносова сказала, что компания старается сдерживать рост цен на продукты за счет экономии на размещение рекламы.

- Наша политика - это политика широкого дискаунта, которая подразумевает минимальные наценки на товары, представленные в сети, - говорит Курносова. - Естественно, при росте закупочных цен закономерно поднимаются и наши цены, поэтому мы ведем активные переговоры с поставщиками по сдерживанию цен. Мы отказываемся от размещения рекламы, а всю экономию, которую получаем, используем, чтобы снизить цены и поддержать покупательную способность наших клиентов. Также мы предлагаем нашим клиентам товары собственных торговых марок в экономичной упаковке, цены на которые ниже, чем аналогичные от известных брендов. 

Менеджер по региональным коммуникациям розничной сети «Лента» Яна Могилева рассказала, что компания работает напрямую с производителями без дистрибьюторов, что исключает дополнительную наценку на товар.

- В течение последних месяцев мы сдерживаем цены в своих магазинах. Динамика роста отпускных цен в гипермаркетах «Лента» отстает от темпов роста закупочных цен на 1,7 процента. За период с декабря 2013 года по декабрь 2014 года цены на полках магазинов компании в среднем выросли на 12,5 процента, при этом поставщики «Ленты» повысили свои цены на 14,5 процента, - говорит Могилева. - В конце 2014 года мы запустили специальную линейку товаров «эконом» в категориях «овощи и фрукты», «молочные товары», ориентированную на группу покупателей, ищущих товары по низкой цене при приемлемом качестве товара.

Исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников отметил, что в некоторых торговых сетях цены на овощи могут быть ниже закупочной стоимости. 

Впрочем, эксперты говорят, что ритейлеры давно научились манипулировать статистикой так же хорошо, как и ценами.

- Правильно поставить наценку - это наука, не стоит думать, что сети на все ставят 30 или 40 процентов, - сказал Сергей Юшин. - На ходовые товары, которые обеспечивают поток покупателей, например на куриные тушки, наценка вообще может быть 10 процентов. Но человек, когда приходит в магазин, покупает ведь не только курицу - он берет еще хлеб, молоко, яйца, мороженое, шоколадку. И таким образом набирается та наценка, которую магазин хочет с человека взять. 

По словам директора по развитию Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрия Вострикова, нередко отследить всю цепочку - от производителя до прилавка - бывает очень сложно. Например, очень хаотично устроен рынок овощей.

Посредник в зависимости от вида товара может быть один, а может - 5–6.

Например, компании, которые закупают рыбу за рубежом и частично перерабатывают ее здесь, сами могут развозить продукцию по торговым точкам. А сахарные заводы обычно не развозят свою продукцию по магазинам, и одна упаковка сахара по пути на прилавок может побывать у 5–6 посредников. 

- Обычно посредники играют какую-то функцию - складскую, функцию переработки, сортировки, упаковки, логистики, - сказал эксперт. - К примеру, такой посредник, как дистрибьюторский склад, принимает машины от разных предприятий, потом формируют заказ для магазина, и отвозит его. Каждое предприятие считает, насколько оно в состоянии самостоятельно развозить товар по торговым точкам. И многие приходят к выводу, что легче и дешевле воспользоваться услугами посредника. 

Анна Вовк пояснила, что посредники (торговые компании) необходимы рынку потому, что они освобождают производителей от множества издержек.

- Проблематично заниматься поставками продукции напрямую в торговые сети, так как это сопровождается огромным количеством проблем: договоры, «выбивание» долгов (это работа юристов, бухгалтеров), логистика (перевозка и складирование) и т.д. - на себя эти задачи берут оптовики, - говорит Вовк. - Реальная себестоимость этого процесса по Москве от 6 до 10 процентов, по России он еще ниже. 

Недавно генеральный прокурор РФ Юрий Чайка заявил, что в ходе проверок торговых сетей были выявлены случаи неоправданного повышения цен на продукты питания на 400 процентов. Однако никаких жестких санкций в отношении ритейлеров так и не было принято. И пока ФАС, прокуроры и правительство будут спокойно наблюдать за скачкообразным ростом цен на продукты питания, вряд ли аппетиты сетевиков уменьшатся.

По материалам газеты «Известия».

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »