Понедельник, 22 Апреля, 2019 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

«Русское молоко» в информационном поле


Мир не стоит на месте. Оглядываясь лет на десять назад, поражаешься, какой скачок совершили современные технологии за этот ничтожный отрезок времени. И такая стратегическая отрасль, какой является для нашей страны сельское хозяйство, разумеется, на обочине технического прогресса остаться просто не имела права. Рукопашные приемы в «битве за урожай» отошли в прошлое, нынче бал на селе правит современная техника и люди, уверенно владеющие ей.

Руководство агрохолдинга «Русское молоко» еще с момента его образования сделало ставку на техническое перевооружение и внедрение новейших агротехнологий. Результат сегодня виден невооруженным глазом. Рузские поля бороздят современные комбайны образца XXI века с кондиционерами и системами спутниковой навигации. Новые автоматизированные линии молочного завода поражают элегантностью и практичностью своего исполнения, даже тяжелую ручную работу на молочно-товарных фермах постепенно вытесняют механизмы.

Об информационных технологиях речь особая. Не случайно они в новом тысячелетии поставлены «во главу угла». Именно они стремительно развиваются сами и дают мощный толчок развитию всех без исключения отраслей производства. Надо сказать, что в агрохолдинге «Русское молоко» развитию информационного «поля» внимания уделяется не меньшее, чем, скажем, полям с озимыми или картофелем. В этом корреспондент «Рузского курьера» убедился в ходе беседы с руководителем информационно-технического управления ОАО «Русское молоко» Александром Александровичем Ганиным. ИТУ он руководит с момента создания службы – с февраля 2011 года, а «главным по компьютерам» в агрохолдинге работает без малого десять лет. 

- А велико ли хозяйство? 

- В настоящее время около 230 компьютеров, действующих в хозяйствах, объединены в единую информационную сеть агрохолдинга. Таким образом, помогать решать возникшие «компьютерные» проблемы в хозяйствах мы можем дистанционно, не теряя времени на разъезды в разные концы района. 

Наша служба, а это четыре сотрудника (кроме меня специалист по системе 1С и два технических специалиста), вполне может гордиться – недавно был полностью обновлен парк серверов, закуплено самое современное на сегодняшний день оборудование. Так что, хоть и работаем мы на селе, от своих столичных коллег не отстаем.

Наступивший год для нас особенный. К началу сезона мы запускаем две принципиально новые системы – централизованного мониторинга сельхозтехники и транспортной логистики.

Что они собой представляют? Уже в этом сезоне сельхозтехника входящих в состав агрохолдинга хозяйств будет находиться под спутниковым наблюдением. На каждой единице техники устанавливаются GPS-оборудование, подключенное, в частности, и к топливной системе того или иного транспортного средства. Данные о работе сельхозтехники выводятся на карту в онлайн режиме. Таким образом, руководитель хозяйства в реальном времени может наблюдать за работой каждой единицы техники: где она находится, в каком состоянии, каков у нее расход топлива и т.д. Вся эта информация позволит диспетчерам хозяйств принимать оперативные и оптимальные решения. Как показывает практика хозяйств, где уже внедрены такие технологии, экономический эффект достигался в самые короткие сроки. В частности, расход ГСМ значительно снижался. 

- То есть, руководителя хозяйства можно будет сравнить с полководцем на поле боя, который направляет свои подразделения в нужное место и в нужное время… 

- Совершенно верно. Ситуация для руководства на онлайн карте получается очень наглядной. Исходя из полученной информации, проще найти оптимальный вариант решения той или иной возникшей в полях ситуации. Например, в нужный момент немедленно подзаправить технику в полях. Для этого в агрохолдинге есть специальная служба.

- Как же с внедрением новой системы будет работать транспортная логистика агрохолдинга? Насколько известно, «Русское молоко» поставляет свою продукцию в сотни различных торговых точек не только Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Казани, и, с недавнего времени даже Сургута. Наверняка, логистам работы хватает с лихвой… 

- К этому надо еще добавить специфику нашей продукции. Молоко – продукт нежный, и, как известно, храниться может лишь несколько дней. Поэтому так важно доставить его на прилавки точно в срок. А заказов поступает очень много, и вопрос своевременности развоза продукции стоит очень остро. К тому же, необходимо использовать имеющуюся транспортную технику с наибольшей эффективностью, а не гонять транспорт в разные концы и с неполной нагрузкой.

Решить эти вопросы как раз и поможет внедрение на базе программы 1С системы транспортной логистики. 

Работать она будет следующим образом. Ежедневно поступающие заказы сводятся в одну программу, которая автоматически рассчитывает маршруты транспортных средств. На каждую транспортную единицу закладывается порядка десяти торговых точек, и определяются границы района, где она будет использоваться. Все данные выводятся на карту. Таким образом, специалист имеет возможность оценить эффективность развоза продукции и быстро принимать те или иные решения.

Надо сказать, над системой транспортной логистики мы работаем уже более года, и окончательно в строй ее введем в конце этого месяца.

- Значит, можно сказать, что год 2015 стал годом особым: информационный «прорыв» сразу по двум направлениям? 

- Пожалуй, можно. Но, говоря о работе информационно-технической службы агрохолдинга, нельзя забывать и о той практике, которая уже внедрена и доказала свою эффективность. Например, о системе мониторинга животных. В сети агрохолдинга запущена программа, в которую отраслевые специалисты вносят данные по каждой корове. То есть, отслеживаются надои, приплод, общее состояние, место содержание животных. Руководитель хозяйства в любой момент может узнать о состоянии животных на мониторе своего компьютера.

Надежно работает и расширяется система видеонаблюдения и контроля на молочном заводе. В настоящий момент на территории предприятия действуют порядка 25 видеокамер, их установка продолжается. Полученные данные систематизируются, на их основе руководством компании предпринимаются определенные решения.

- Как в агрохолдинге обстоят дела с компьютерной грамотностью. Эти технологии наш мир просто взяли штурмом. Люди постарше, еще помнящие арифмометры, как сумели перестроиться?

- Да, удалось всех подтянуть. Специалисты нашей службы, собирали сотрудников хозяйств, отвечали на возникающие вопросы, наглядно демонстрировали приемы работы на компьютере. Сейчас каждый специалист владеет как минимум навыками использования электронной почтой и офисными программами. 

- В этом году внедряются две принципиально новые программы, о которых мы с вами говорили. Люди готовы работать по-новому? 

- Да, перед внедрением той или иной новинки наши специалисты проводят семинары, на которых подробно объясняют принципы работы новых систем.

- Что ж, остается пожелать вам успехов в онлайне!

Записал Алексей Гамзин, фото автора.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »