Понедельник, 22 Апреля, 2019 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Масленица с «Рузским молоком»


Незабываемый праздник прощания с зимой прошел в Рузском районе. Самое активное участие в народных гуляниях принял агрохолдинг «Русское молоко», подарив ружанам встречу с замечательными артистами из столицы – ансамблем казачьей песни и танца «Русская воля» и фольклорным ансамблем «Поверье».

Итак, мы уже на пороге весны – истекает последняя неделя календарного февраля. Впереди еще возможны холода, но мы, нетерпеливые, по-настоящему ждем тепла.

Корреспонденты «РК» в эти дни побывали на всех площадках Рузского района, где проводились масленичные гуляния и постарались как можно полнее отразить многообразие событий. Мы встречали весну в Нестерове, Беляной Горе, Рузе, Покровском, Сытькове, Космодемьянском, Дорохове и Колюбакине. 

Главные действующие лица праздника в ходе спектакля организовали потешные игры, конкурсы и танцевальный марафон. Праздничная программа под названием «Государыня-масленица!» состояла из блинных конкурсов, песен, игр и хороводов «Масленичный поезд», «Масленица-Мокрохвостка», «Масленица Целовальница». К вящему удовольствию публики проводился и русский мастер-класс по игре на ложках. Были также сражения на подушках, ходьба на ходулях, состязания в силе на гирях, на распиловке дров, перетягивании канатов, а также чествование молодоженов. Без подарков не остался никто: победителям конкурсов – призы, ну, а болельщикам – обязательные блины! Вкуснотища, поверьте авторам. А под конец так разошлись, что без жалости и сожаления спалили чучело надоевшей уже всем Зимы: «Гори в огне болезнь, нужда! Пылай в огне печаль, беда! Разметайся вместе с пеплом, не возвращайся никогда!»

 

В Нестерове

Широкая масленица началась на центральной площади деревни. Попахивало дымком шашлыков, в палатках раздавали блины с рузской сметаной, что называется, с пылу и с жару, горячий чай с баранками. Не подкачала местная самодеятельность во главе с Людмилой Петровой – нестеровских ребятишек и взрослых закружила карусель конкурсов, приятных сюрпризов и подарков от агрохолдинга «Русское молоко». Все это время со сцены по всей деревне гремела веселая музыка, создавая атмосферу праздника.

 

В Беляной Горе

 

В «столице» Ивановского поселения тон «широкой масленицы» (такое имя получила программа праздника) задали участники яркого самобытного коллектива казаков «Русская воля». Любимые русские песни мигом «зажгли» собравшихся – взрослых и детей. В ходе праздника был избран «масленичный генерал» (симпатичные участницы ансамбля наградили его «ярко-помадными» «чмоками», а также посредством шуточного единоборства был определен самый сильный мужчина поселка.

 

В Рузе

Масленицу нынче, как и другие масштабные праздники, перенесли на территорию стадиона «Урожай». Это и удобнее для всех, и места больше, и материальная база спорткомплекса «Руза» позволяет проводить разные мероприятия на должном уровне.

В этом году на стадионе собралось огромное количество народу – яблоку негде было упасть. Со сцены земляков поздравляли первые лица района и городского поселения, рузского благочиния. На празднике присутствовал президент агрохолдинга «Русское молоко» Василий Бойко-Великий, руководители аппарата и главных хозяйств компании. 

Участники ансамбля «Русская воля» по окончании выступления поблагодарили за предоставленную им возможность встречи с ружанами Василия Бойко-Великого и предоставили ему слово. Выступая перед нашими земляками, Василий Бойко-Великий сказал:

- Дорогие ружане! Поздравляю вас с наступлением Великого Поста. Мы рады в этот день сказать, что молочная продукцию агрохолдинга «Русское молоко», производимую в Рузском районе, за высокое качество достойно оценило правительство России. Рузское молоко ценят не только в Москве и Московской области, его любят в Санкт-Петербурге и Казани, а, недавно, мы начали поставлять его даже в сибирский Сургут. Это достойная оценка труда ружан. 

Призываю Вас посвятить предстоящий Великий Пост прекращению междоусобной войны идущей на Украине. Посвятить наши молитвы к Богу  о восстановлении единства русского народа: великороссов, малороссов, белорусов. У вас у  многих есть родственники на Украине  и у меня тоже. Больно смотреть, как по лекалам Запада  по планам США представители одного народа убивают друг друга. Россия, Украина и Белоруссия должна объединиться. И объединиться мирно на основе православной веры наших предков  в Господа Иисуса Христа. Другого пути нет  иначе поганый Запад будет продолжать нас топтать. Еще раз призываю молиться во дни Великого Поста о прекращении войны, установлении мира и возрождении Святой Руси.

На самом стадионе тоже все было занято. Дети катались с горок, самых смелых на ездовых собаках прокатили участники команды ездового спорта "RUNNING FIRE", взрослые пробовали силы в меткой стрельбе в тире. Повсюду располагались пункты выдачи блинов – там уж всем желающим было раздолье. Можно было отведать горячих блинов с рузской сметаной, попить чаю.

Праздник, организованный администрацией городского поселения Руза и при поддержке агрохолдинга «Русское молоко» прошел в лучших народных традициях - с задорными песнями, плясками и хороводами.

 

В Покровском

В селе Покровское масленица как всегда самая веселая и многолюдная, с самобытным казачьим колоритом. Проходит она позади местного православного храма, и всегда очень ярко, живо и наглядно.

Возле местного клуба был открыт пункт выдачи блинов со сметаной от «Рузского молока» и чая. Чуть поодаль проходил сам праздник. Артисты ансамбля казачьей песни и танца «Казачья воля» постарались на славу: собрались дети и взрослые со всего поселка; было много десятков людей, повеселиться вместе с земляками приехал и сам глава сельского поселения Волковское, атаман станицы Рузской Владимир Пинте.

Ну, никак не давали публике соскучиться столичные артисты! Масленица пролетела весело и незаметно - с частушками, песнями, конкурсами и потешками. Особенно понравилось, конечно же, детям: их и хороводами водили, и подарками дарили, и по-другому всячески развлекали.

 

В Сытькове

В два часа дня Широкая масленица закружила весельем жителей деревни Сытьково сельского поселения Старорузское. В этом году место для проведения праздника передвинули ближе к школе, и это оценили местные жители и окрестные ребятишки.

Праздник начался с хоровода-змейки перед сценой, которую провели для детей массовики-затейники и артисты ансамбля казачьей песни и танца «Казачья воля». Все желающие смогли принять участие в веселых конкурсах на знание традиций русской Широкой масленицы. Тут же рядом раздавались блины со сметаной и горячий чай.

В общем, праздник с ансамблем «Казачья воля» в Сытькове получился шумным и ярким, запоминающимся, со старинными обрядами и традиционными потехами, со скоморошьими забавами, с масленичными загадками и хороводами. А еще - с ряжеными и плясками до упаду!

Коллектив «Казачья воля» запомнился местным жителям яркими, богатыми костюмами, великолепным исполнением русских народных песен, удалью и игровыми сюрпризами.

Олег Казаков, Сергей Морев, Анна Панферова, Евгений Дубасов, фото авторов.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »