Понедельник, 22 Апреля, 2019 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Дом раскулаченного крестьянина вернут наследнице


Жительница Ульяновской области Валентина Ильина вернула право собственности на дом своего деда Ивана Малова, построенный в конце XIX века. Для этого Валентине Ильиной пришлось обращаться в суд.

Председатель комитета по культурному наследию Шарпудин Хаутиев уточнил, что это первый подобный случай.

Вернуть дом удалось благодаря Указу президента от 14 марта 1996 года №378 «О мерах по реабилитации священнослужителей и верующих, ставших жертвами необоснованных репрессий».

Шарпудин Хаутиев также рассказал, что усадьба крестьянина И.Ф. Малова в селе Нижняя Якушка относится к памятникам истории и культуры. Она состоит из двух кирпичных одноэтажных зданий, соединенных аркой из красного кирпича с металлическими воротами и калиткой.

Наследница утверждает, что вернула дом, чтобы сохранить его от разрушения. Чтобы доказать право собственности на дом, Валентине Ильиной пришлось 35 лет собирать необходимые документы.

- Были подняты архивные документы, большую роль сыграли свидетельства старожилов, которые подтвердили, что Малов проживал в этом доме, и даже вспомнили факт его выселения, — подчеркнул Шарпудин Хаутиев.

По итогам суда в течение месяца Валентина Ильина получит все документы на дом.

В 1930 году сельские активисты раскулачили Малова, национализировав его имущество. После чего в доме располагалось правление колхоза, пекарня, далее здание находилось в собственности муниципального образования и стояло заброшенным.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »