Пятница, 29 Марта, 2024 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Внимание, опасно! Европейские стандарты качества продуктов


Агитаторы за евроинтеграцию усиленно внедряют в массовое сознание мысль, что после подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом Украина перейдет на европейские стандарты качества, что положит конец эре искусственной колбасы, пластиковых кур и паленой водки. Но так ли высоки и безупречны эти европейские стандарты качества, как их малюют? Из чего сделаны продукты производства стран ЕС, которые лежат на полках украинских супермаркетов?

Чем кормят европейцев

Под прицел камер в первую очередь попали европейские мясные изделия: немецкая колбаса «Салями гурман в зеленом перце», испанская ветчина Jamon Serrano, чешская салями «Дуо», венгерский бекон «Делхуш» и колбаски-гриль «Братвурст» производства Австрии.

Эти продукты содержат стабилизаторы Е250 (нитрит натрия) и Е252 (нитрат калия). Первый является токсичным веществом. При термической обработке нитрит натрия выделяет канцероген N-нитрозамина. Хорошенькая же яичница с этой колбаской получится… Кроме того, длительное употребление продуктов, содержащих нитрит натрия, ведет к раку кишечника и хронической обструктивной болезни легких.

Не менее токсичен и нитрат калия. Его длительное воздействие даже в малых количествах может вызвать анемию и заболевание почек, при приеме внутрь в больших количествах вызывает сильные боли в животе и рвоту, мышечную слабость, головокружение и нерегулярный пульс.

Смотрим дальше. Добавка Е508. Ее избыток в продуктах может вызвать рак.

Содержащиеся в европейских мясных закусках стабилизаторы E451 и E452 – это фосфаты, использование которых может привести к нарушению баланса в организме между фосфором и кальцием. Это приводит к отложению в почках кальция и фосфора и способствует развитию остеопороза. Еще одно скрывающееся в европейском мясе под номером E621 вещество – это глутамат натрия, разрушающий клетки мозга, вызывающий нарушения сердечного ритма и приступы астмы и способствующий развитию таких заболеваний, как болезни Альцгеймера, Паркинсона и Хантингтона.

Много сюрпризов несут и молочные продукты родом из ЕС. Например, широко разрекламированный в качестве панацеи от кишечных расстройств йогурт «Активия» насыщен модифицированными крахмалами, которые вызывают отложение кальция в области таза и почек. Этот продукт, судя по этикетке, рекомендован детям с трех лет. Потом мы удивляемся «помолодевшему» остеохондрозу и мочекаменной болезни у школьников. Не отстает от европейских собратьев и изготовленный по европейским стандартам йогурт «Галичина», нашпигованный «ароматизаторами, идентичными натуральным». Получают их методом химического синтеза, полностью повторяя химическую формулу фруктов и ягод, чтобы запах соответствовал.

Финский сыр «Виола» изобилует упомянутыми выше фосфатами. Список можно продолжать бесконечно, было бы терпение изучать наклейки в магазинах.

Даже, казалось бы, такие продукты, которые сами являются природными консервантами – спиртные напитки, приправы, хрен, в соответствии с европейскими стандартами, накачиваются токсичной и вредной для здоровья химией. Например, в приправы добавляется уже упомянутый глутамат натрия, а также гуанилат натрия и инозинат натрия двузамещенный, которые способствуют возникновению гипертонической болезни.

Нужно быть настоящим шизофреником, простите, европейцем, чтобы консервировать консервант. Но для евростандартов нет ничего невозможного. В хрене зачем-то содержится вызывающая кишечные расстройства гуаровая камедь и метабисульфит натрия, который при термообработке выделяет диоксид серы. Любители язычка с хреном после перехода на европейские стандарты должны будут сто раз задуматься, прежде чем отведать любимое блюдо.

А голландский ликер Bols Pisang Ambon Original (стоит 209,76 гривен или 841 рубль – прим.авт.) употреблять вообще не рекомендуется. И отнюдь не в связи с рекомендациями Минздрава о вреде алкоголя или потенциальным недовольством супруги. Сей «элитный» напиток содержит, в частности, краситель тартразин, вызывающий крапивницу, аллергии, отек Квинке, трещины языка и поражения лицевого нерва. Кстати, тартразин в недавнем прошлом был запрещен для использования во многих европейских государствах, но под давлением Европейского союза запрет на использование красителя Е102 и ряда других пищевых добавок был снят директивой ЕС 94/36/EC. «Букет» ликера украшает и E131 (синий патентованный V), побочными эффектами которого признаны астма, желудочно-кишечные расстройства, анафилаксия, при которой «скорая» не всегда успевает приехать до наступления летального исхода, и другие аллергические реакции.

Ну, ничего, ради евроинтеграции мы всю таблицу Менделеева съедим без соли.

Крылья, как у пчелы, вместо ушей – цветы

Рассказывая после аварии на Чернобыльской АЭС анекдоты о трехголовых телятах и рыбе с конскими хвостами, никто и предположить не мог, что противоестественные создания не только появятся, но и будут предлагаться потребителям в качестве продуктов питания. Правда, беда пришла не с той стороны, откуда ждали. Если в Украине сейчас генетически модифицированные продукты запрещены, то в соглашении об ассоциации с ЕС существуют целые разделы, открывающие рынок Украины для наплыва ГМО.

На данный момент нет убедительных исследований, подтверждающих безвредность ГМО-продуктов для человеческого организма. Это объясняется тем, что эффект от возможных генных мутаций может проявиться лишь через несколько поколений. В то же время, ученые не исключают, что ГМО могут стать причиной аллергий и серьезных нарушений обмена веществ, а также увеличивать риск возникновения злокачественных опухолей, подавлять иммунную систему и привести к невосприимчивости организма к отдельным медицинским препаратам, например, антибиотикам.

В частности, британские ученые обнародовали исследования, что ГМО задерживаются в организме человека и встраиваются в генотип микроорганизмов кишечника. В 2003 году были получены данные о том, что ГМ-компоненты обнаружены в коровьем молоке и мясе цыплят, выкормленных на модифицированной кукурузе.

Австралийский ученый Стейтем Билл, автор книги «Чем нас травят? Полный справочник вредных, полезных и нейтральных веществ, которые содержатся в пище, косметике, лекарствах», анализируя целесообразность потребления ГМО-продуктов, подчеркнул: «В 1989 году в США имела место вспышка новой болезни, от которой пострадали более 5000 человек. Она была обусловлена дозой L-триптофана – пищевой добавки, произведенной ГМ-бактериями. В ней содержалось менее 0,1 процента очень ядовитого вещества, однако 37 человек умерли, а 1500 остались инвалидами…».

Любопытный факт. В Швеции, где реализация трансгенных продуктов запрещена на законодательном уровне, лишь семь процентов населения болеет аллергическими заболеваниями. В США же, где ГМО-пища находится в широком доступе, количество аллергиков составляет 70 процентов. Факт этот любопытен не только с медицинской точки зрения. Если в самом ЕС отношение к ГМО-продуктам весьма настороженное, то по какой причине их употребление так навязывается Украине в соглашении об ассоциации? Не для того ли, чтобы загрузить европейские производственные мощности, поставляя этот сомнительный продукт на украинский рынок?

В медицине есть такой постулат: не навреди. На фоне тревожных данных об отрицательном влиянии ГМО на человека и отсутствии вразумительных контраргументов соглашаться на условия ЕС можно только в том случае, если на судьбу оставшихся 45 миллионов украинцев правительству просто наплевать. Но ведь оно заботится о народе, не правда ли?

Восстание мертвецов

У многих может возникнуть закономерный вопрос: какое отношение европейская интеграция имеет к засилью искусственных и вредных добавок в пищевых продуктах, если уже многие годы прилавки украинских магазинов завалены не просто «химической», но и откровенно опасной для здоровья едой? Но и вопрос евроинтеграции возник отнюдь не накануне подписания скандального соглашения с ЕС.

Буквально с первых дней независимости Украина объявила о стремлении «приблизиться к мировым стандартам». Одной из основных форм этого приближения является адаптация законодательства Украины к законодательству ЕС, начатая с момента подписания Договора о партнерстве и сотрудничестве между Украиной и ЕС в 1994 году. Коснулась адаптация, безусловно, и продуктов питания.

Грозные надписи «Е» на этикетках, как и само применение вредных добавок – детище ЕС. В 1953 году в Европе решено было заменить полные названия химических пищевых добавок одной буквой с цифровыми кодами, индексом Е (от Europe). Наличие буквы на этикетке продукта значит, что Федерация европейских производителей пищевых добавок и ферментов и Европейский союз одобрили использование данной добавки.

Что же изменится после подписания соглашения об ассоциации?

Если ранее Украина все же имела суверенное право решать, какие именно европейские стандарты применить и какие пищевые добавки запретить, то, в соответствии с положениями договора об ассоциации, Украина будет обязана автоматически внедрять у себя как нынешние, так и будущие директивы ЕС, включая санитарные и фитосанитарные нормативы. Кроме того, часть 8 статьи 56 договора с ЕС обязывает Украину отказаться от ГОСТов, после чего надежды найти в магазине старую добрую сгущенку или знакомую с детства «Докторскую» не останется.

Засилье же европейских стандартов питания способно перенести нас из привычного мира в реальность фильмов ужасов о восставших мертвецах и зомби. Шутки шутками, но, по санитарным нормам, принятым в ЕЭС, вырыть свежую могилу на месте старой можно через 17 лет, а руководители крупных кладбищ Парижа, Милана, Гамбурга, Кельна жалуются, что у них уже не хватает мест под новые захоронения. Из-за того, что похороненные за последние три десятилетия трупы почти не разлагаются.

Одной из основных гипотез, высказанных европейскими учеными по данному поводу, является наличие в телах умерших большого числа консервантов (ядов), которые употреблялись с пищей. Пищевые добавки, которые должны вызывать аппетит у потребителей, напрочь отбивают его у гнилостных бактерий, опарышей и представителей класса червей-нематод Sarcophagus Mortuorumu Pelodera, разлагающих по завершению жизненного пути человеческие тела.

Ну, никак не хотят бактерии и черви приобщиться к европейским ценностям! В отличие от украинских потребителей, готовых войти в ЕС не тушкой, так мумией.

Ольга Шелкова.

'; print ''; if (strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'],$_SERVER['HTTP_HOST'].'/main/')!==false || strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'],$_SERVER['HTTP_HOST'].'/poisk/')!==false) $obrref=$_SERVER['HTTP_REFERER']; else { $sql="select dt from nomera where id=".$article[3]; $res=pg_query($dbh,$sql); $row=pg_fetch_row($res); $obrref='/main/'.$row[0].'/'; } print 'Вернуться к списку статей >>>'; ?>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »