Пятница, 29 Марта, 2024 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Ставки по аграрным кредитам растут быстрее субсидий


В начале января в социальных сетях появился черновик обращения президента компании ОАО «Русское молоко» Василия Бойко-Великого к губернатору Московской области в связи с повышением процентных ставок по действующим кредитам.

«Россельхозбанк предлагает нам по уже существующему кредитному договору ставку 28 процентов годовых. Предполагаю, что по такой ставке надо переходить с выращивания картофеля и зерновых на выращивание конопли. Что посоветуете?» - говорится в обращении.

Как отметили в самом «Русском молоке», текст письма, разошедшегося по Интернету, отличается от финального обращения к губернатору и в Минсельхозпрод Московской области, однако общий посыл остался.

Вот как прокомментировал этот «крик души» Павел Грудинин, директор ЗАО «Совхоз им. Ленина» (Ленинский район, Московская область):

- Повышение кредитных ставок отразится на любой отрасли, тем более на молочной. Не зря некоторое время назад правительство приняло решение об увеличении срока выплаты кредитов с 8 до 15 лет и повышении субсидирования ставки рефинансирования с 80 до 100 процентов. Однако в прошлом месяце была повышена ставка рефинансирования, что сделало еще более невыгодным финансирование молочной отрасли за счет кредитов.

Производители молока и ранее неохотно брали кредиты, потому что цена на молоко не растет такими же темпами как кредитная ставка или курс доллара. Это невыгодный бизнес, который нужно поддерживать другими методами особенно в условиях кризиса, поскольку покупательная способность населения также не сможет резко возрасти. Поэтому повышение процентных ставок станет ударом для инвестиций в молочную отрасль.

Наше предприятие никогда не брало кредиты, мы всегда финансировали свое развитие за счет собственных средств, а сейчас строим новую ферму. С другой стороны, я понимаю, срок окупаемости нашего проекта будет гораздо длиннее. Все молочное оборудование, корма, кормовые механизмы и даже семя быков нам приходится покупать за рубежом в иностранной валюте.

Учитывая все вышеизложенное, скорее всего в следующем году мы не услышим о новых крупных проектах по строительству ферм. Это и раньше было невыгодно, а теперь это будет просто убыточно.

Интересно проследить динамику данного процесса. В 2007-2008 годах производители молока под влиянием государства бросились получать кредиты и вкладывать в новые проекты значительные средства, в том числе и свои. Потом еще до повышения процентной ставки и повышения курса валют многие так называемые «молочные магнаты», которые вложили значительные средства в молочную отрасль, стали закрывать свои фермы и резать коров, приобретенных за большие деньги за рубежом. Фактически при якобы больших инвестициях в молочную отрасль поголовье коров в России снижалось. Это говорит о том, что заниматься молочным животноводством было экономически невыгодно. Государство предпринимало определенные шаги по поддержке отрасли, но это не привлекло инвесторов в молочную отрасль. Сейчас отрасль получила такой удар, что даже те, кто занимались молочным животноводством, могут отказаться от этого, потому что цена на молоко не вырастет значительно, как и потребительский спрос на молочную продукцию. Один производитель цельномолочной продукции говорил мне, что в стране, где йогурт является лакомством, очень сложно заниматься его производством. В деревнях люди покупают йогурт детям на праздники. В таких условиях производство натурального молока будет снижаться.

Государство не борется с фальсификатом. По данным Молочного союза из 12 образцов сливочного масла 11 являются фальсификатом, то есть с добавлением растительных компонентов. Если у людей нет денег на качественные продукты, им придется покупать фальсификат.

Таким образом, отрасль получила двойной удар. Кроме того сейчас банки пересматривают процентные ставки для тех, кто взял кредит ранее. В таких условиях предприятия не смогут выплатить эти проценты, потому что рынок сжимается, цена на молоко не успевает за ростом процентных ставок, ощущается недостаток средств на приобретение расходных материалов, на подготовку к посевной кампании и т.д. Если в этом году будут проблемы с урожаем кормовых культур, это еще больше осложнит ситуацию. И тогда вероятно нас ожидает резкое падение поголовья скота в России, и придется пить порошковое молоко или закупать его в долларах у белорусов.

Люди, находящиеся в данный момент у власти, не управляют, так как управлять – значит, предвидеть ситуацию и вовремя разработать антикризисную программу. Это напоминает ситуацию, когда ветер несет корабль в неизвестном направлении, возможно, на рифы, а капитан в этот момент говорит пассажирам, что все будет хорошо. Для того чтобы решать проблемы, мало одного желания, чтобы все было хорошо, нужно что-то предпринимать. Например, ситуация с мониторингом цен напоминает борьбу с понижением температуры при помощи постоянного изучения градусника, как будто мониторинг может что-то изменить.

'; print ''; if (strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'],$_SERVER['HTTP_HOST'].'/main/')!==false || strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'],$_SERVER['HTTP_HOST'].'/poisk/')!==false) $obrref=$_SERVER['HTTP_REFERER']; else { $sql="select dt from nomera where id=".$article[3]; $res=pg_query($dbh,$sql); $row=pg_fetch_row($res); $obrref='/main/'.$row[0].'/'; } print 'Вернуться к списку статей >>>'; ?>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »